Наконец-то, они встретятся.
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин ходили кругами, интриговали друг друга (пока только на расстоянии) еще с тех пор, как бывший магнат недвижимости предложил свою кандидатуру на пост главы Белого дома, застигнув врасплох съезд республиканцев и внеся разлад в ряды его участников.
На этой неделе они встретятся лицом к лицу, проведя одну из самых ожидаемых за многие годы встреч между двумя главами государств. Встречу, в которой много политических, геостратегических и личных сюжетных линий.
На саммите «Большой двадцатки» в Германии Трамп встретится с человеком, который, по мнению спецслужб США, разработал разведывательный план с тем, чтобы нарушить ход состоявшихся в прошлом году выборов и помочь ему, Трампу, прийти к власти.
За последние четыре года Трамп не скупился на похвалы в адрес Путина, которого большинство в Вашингтоне осуждало как врага Соединенных Штатов. Он отмечал, что российский лидер был по отношению к нему «очень любезен», и опровергал собственные утверждения о том, что они раньше встречались.
Путин, бывший офицер КГБ, который поставил во главу свой политики восстановление влияния России в ущерб интересам Запада, назвал Трампа «ярким и талантливым». При этом он предупредил, что Америка охвачена политической «шизофренией» в связи с обвинениями в адрес Трампа, согласно которым он выдал секретную информацию приехавшим на встречу с ним российским официальным лицам.
С учетом исключительных обстоятельств и политических последствий переговоров двух президентов в Гамбурге их встреча на этой неделе и все встречи перед камерами в менее формальной обстановке в ходе саммита «Большой двадцатки» наверняка станут предметом самого пристального внимания прессы.
Но у этой встречи есть еще одна особенность, увеличивающая ее масштаб. Объясняется это лишь тем, что ее участниками являются Путин и Трамп.
Оба они известны тем, что в публичных выступлениях они всячески демонстрируют свой мачизм, чтобы запугать противников и продемонстрировать свою силу и власть, осознавая ключевую роль языка жестов в формировании политической риторики.
«Я полагаю, что эти два лидера будут демонстрировать мачизм олимпийского уровня. Они же понимают, насколько важны символы и восприятие себя как сильного и непреклонного человека», — говорит Дерек Чоллет (Derek Chollet), бывший высокопоставленный чиновник администрации Обамы, занимавшийся вопросами национальной безопасности, работающий сейчас в Германским фонде Маршалла.
Трамп сейчас испытывает огромное политическое давление — от него требуют поднять вопрос о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года.
Он также должен избегать любых незапланированных встреч с Путиным, которые могли бы сыграть на руку его оппонентам, утверждающим, что он в той или иной степени находится под влиянием российского лидера. Это важно особенно сейчас, когда специальный прокурор ведет расследование, пытаясь выяснить, были ли помощники Трампа в сговоре с российскими чиновниками перед выборами.
Путин и раньше демонстрировал свое недовольство президентами США. Например, в 2013 году в ходе встречи в Северной Ирландии была очевидной напряженность между ним и тогдашним президентом Обамой, поскольку во время фотографирования перед прессой они оба сидели с каменными лицами. Позже Обама отметил, что Путин иногда сидит, развалившись, словно «скучающий ученик на задней парте».
Даже если не касаться вопроса выборов, встреча Трампа и Путина имеет ключевое значение для будущего Европы и Ближнего Востока. На чашу весов брошено решение таких вопросов, как санкции США против России за ее вторжение в Крым, будущее Сирии после неминуемого поражения ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), пути предотвращения столкновения действующих в стране американских и российских сил, а также готовность США поддерживать союзников по НАТО.
Кто является хозяином положения?
В некоторых отношениях Трамп накануне этой встречи находится в невыгодном положении. Его позиции в стране ослабли, он оказывается в центре то одного, то другого политического скандала, им же самим спровоцированных, почти не оставляя себе возможности для внешнеполитического маневра.
Путин, которому не надо беспокоиться о системе сдержек и противовесов в отношении власти сдерживающей Трампа, зарекомендовал себя в качестве одной из главных мировых сил, действуя умело, несмотря на то, что имеет на руках слабые карты. Восстанавливая влияние России в Европе и на Ближнем Востоке, он одновременно использует в своих интересах разногласия в трансатлантических отношениях.
Любой эффектный жест, любая игра на публику между двумя лидерами окажутся в центре внимания прессы.
Но у этих переговоров есть решающая стратегическая цель, поскольку они проходят в то время, когда отношения между Россией и США находятся на самом опасном уровне со времен холодной войны.
Оба президента обязаны попытаться остановить опасную тенденцию, когда их страны оказывают друг другу сопротивление, оказавшись по разные стороны баррикад в гражданской войне в Сирии. Когда они испытывают разногласия по таким вопросам, как расширение НАТО, перемещение войск, кораблей и самолетов в опасной близости друг к другу в Европе и на Балтике, что создает вероятность просчета и повышения существующей угрозы.
«Динамика отношений между двумя крупными ядерными державами сейчас настолько негативна, что действительно пора прекратить все, что выглядит как дальнейшее обострение или ухудшение», — отметил директор Института Кеннана в центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).
«И это по-настоящему возможно только на уровне президентов», — добавил он.
Улучшение отношений с Россией — возможно ли это?
Политическая шумиха вокруг этой встречи означает, что значительный прогресс маловероятен — даже если Белый дом и пытается преуменьшить значение этого события.
«На самом деле она не будет отличаться от наших дискуссий с любой другой страной», — заявил советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер (Herbert McMaster) на прошлой неделе во время брифинга для журналистов.
Это невозмутимое заявление не соответствует самому интригующему аспекту встречи — остается неясным, разделяет ли Трамп существующее в его команде по национальной безопасности и Вашингтоне единое мнение, согласно которому Россия является врагом.
И хотя в январе Трамп сказал: «я думаю, что это была Россия», имея в виду вмешательство в выборы, он чаще отвергает идею, что его помощники действовали в сговоре с Россией, называя это «вымыслом» демократов и «фальшивыми новостями», сфабрикованными СМИ, обескураженными поражением Хиллари Клинтон в ноябре прошлого года.
Трамп также неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией. Он — не первый президент, который призывает к этому. В надежде на улучшение отношений начинали свою деятельность в Белом доме Джордж Буш-младший и Барак Обама, но потом они обнаружили, что из-за столкновения национальных интересов двух стран их надежды на налаживание личных связей с российскими коллегами напрасны.
Трамп также расточал похвалы в адрес Путина, несколько раз заявив, что тот как лидер лучше, чем Обама.
«Я хотел бы поладить с Россией», — заявил Трамп в феврале во время пресс-конференции.
Вмешательство в выборы?
Для наблюдателей США главный вопрос заключается в том, воспользуется ли Трамп встречей, чтобы выразить недовольство вмешательством в выборы.
Если он этого не сделает, то у себя в стране его будут считать политическим неудачником, поскольку критики обвинят его в отказе выполнять свои обязанности по сохранению неприкосновенности американской демократии и ее репутации.
Однако и Макмастер, и Гэри Кон (Gary Cohn), главный экономический советник Трампа, на прошлой неделе отказались внести ясность.
«Конкретной повестки дня не существует. Фактически разговор будет идти о том, о чем президент захочет говорить», — сказал Макмастер.
Отказ Белого дома сообщить подробности о формате встречи указывает на политическую деликатность этой встречи.
«Мы не знаем, будет ли эта двусторонняя встреча продолжительной, или же на этом этапе это будет короткая беседа на полях саммита. Эти детали не прорабатывались, так что в некоторой степени сам формат этой встречи будет определять, что они будут обсуждать, и как они будут это обсуждать», — сказал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Томас Боссерт (Thomas Bossert), выступая в воскресенье в программе This Week на канале ABC.
Пока даже не ясно, появятся ли Трамп и Путин вместе я перед камерами. Вполне возможно, что Белый дом не захочет вызвать отрицательную реакцию общественности, как это произошло в мае, когда президента показали с широкой улыбкой на лице во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком в Овальном кабинете.
Преданность США принципам НАТО
Но дело не только в скрытой политической позиции Трампа.
Союзники США также заинтересованы в переговорах, и Трамп мог бы успокоить их таким образом, чтобы это еще и помогло улучшить его собственное, не совсем выгодное положение перед встречей с Путиным. Он мог бы сделать жесткое заявление в поддержку западного альянса, находясь в Польше перед саммитом «Большой двадцатки».
Трамп обеспокоил европейских лидеров тем, что, находясь в Европе в мае, он не подтвердил свою приверженность принципу 5-й статьи договора НАТО, в которой говорится о коллективной обороне. Хотя он и сделал это позже, в ходе пресс-конференции в Белом доме, подозрения в отношении его мотивов по-прежнему весьма серьезны.
А категоричное заявление в поддержку НАТО могло бы стать для Путина четким и ясным сигналом о том, что после случая с вмешательством в выборы Америкой Трампа нельзя помыкать.
«У президента есть возможности и желание удержать президента Путина от дальнейших подобных действий», — заявил бывший помощник госсекретаря США Джейми Рубин (Jamie Rubin).
«Поэтому так важны все эти разговоры о НАТО. Если президент Путин не убедится в том, что Дональд Трамп и его союзники по НАТО действуют согласованно, сходятся во мнениях и будут вместе бороться ради достижения своих общих целей, …его не остановить», — заявил в пятницу Рубин в беседе с журналисткой CNN Брук Болдуин (Brooke Baldwin).
Но, учитывая то, что обе стороны втянуты в процесс эскалации военной напряженности в Европе и имеют разногласия по украинскому вопросу, очень важно, чтобы они не допустили еще большего ухудшения ситуации и дальнейшего нагнетания напряженности.
«Крайне важно, — говорит Рожански, — чтобы они сохранили возможность встречаться в будущем на высшем уровне для того, чтобы преодолевать политические и технические препятствия, с которыми власти обеих стран неизбежно будут сталкиваться в рабочем порядке».