Аргентинская La Nacion (08.07) рассказывает о личной встрече президентов России и США в Гамбурге в статье под заголовком «Прелюдия перед поворотной точкой в отношениях РФ и США». По мнению газеты, лидеры двух стран сделали первый шаг в направлении улучшения двусторонних отношений. Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G-20 начались с нелицеприятной для Кремля темы о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Трамп в течение 40 минут пытался добиться от Путина ответа на вопрос: вмешивалась ли Москва в эти выборы или нет? Временами обстановка накалялась, и Путин громко требовал от Трампа доказательств.
Газета утверждает, что сторонам не удалось договориться по этому вопросу. В качестве доказательства она приводит слова глав внешнеполитических ведомств РФ и США. Так, по словам Тиллерсона, достижение общей позиции между Россией и США по вопросу о возможном вмешательстве российских властей в американские выборы маловероятно. В то же время, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Трамп признал, что кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы приобретает странный характер, потому что за многие месяцы не предъявлено ни одного факта.
В свою очередь, мексиканская La Jornada (08.07) пишет, что первая встреча между Путиным и Трампом закончилась без значимых соглашений. После прихода в Белый дом Дональда Трампа лидеры России и США четыре раза разговаривали по телефону и признали, что отношения России и США находятся на низшей точке со времен холодной войны. На протокольной съемке Трамп и Путин улыбались и крепко пожимали друг другу руки. Однако дальше крепких рукопожатий дело не пошло, и лидерам двух стран удалось лишь договориться продолжить работу по поиску точек соприкосновения в урегулировании имеющихся разногласий.
Как отмечает газета, Путин и Трамп согласовали только несколько конкретных вопросов. В частности, о создании канала связи для продвижения урегулирования ситуации на юго-востоке Украины на основе минских договоренностей и о прекращении огня на юге Сирии.
При этом самый болезненный вопрос для американцев — возможное вмешательство России в выборы в США — остался открытым. Стороны не смогли договориться о создании специальной рабочей группы для разработки рамочного соглашения по вопросам кибербезопасности и невмешательства.
Президенты РФ и США не договорились и о дате следующей встречи, указывает La Jornada.
Николас Мадуро и Владимир Путин обсудили стратегически важные темы, сообщает венесуэльская El Universal (10.07). Президенты РФ и Венесуэлы в ходе телефонного разговора обсудили реализацию взаимовыгодных совместных проектов. Российский лидер подчеркнул, что Венесуэла является вторым торговым партнером России в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, и отметил растущую роль южноамериканской страны в торгово-экономических отношениях. Путин высоко оценил усилия Мадуро по нормализации внутриполитической обстановки в стране.
Газета напоминает, что с начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста, организуемые оппозицией. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента, контролируемого оппозицией. За это время погибли уже 90 человек, пострадали около полутора тысячь, несколько тысяч оказались под стражей.
Россия ввела временные ограничения на ввоз живых животных и животной продукции из Колумбии из-за ящура, сообщает колумбийская El Tiempo (11.07). Ограничения касаются, в частности, восприимчивых к ящуру живых животных, а также не прошедших термообработку, гарантирующую разрушение вируса, сырого мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции. Кроме того, запрещен ввоз шкур и кожи. Колумбия ежегодно поставляет в Россию более четырех тысяч тонн говядины, напоминает газета.
Мексиканская El Economista (11.07) рассказывает о роли российского адвоката в американской предвыборной кампании. Старший сын Дональда Трампа, Дональд Трамп-младший изменил свои прежние показания. Если раньше он утверждал, что на встрече с адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы «имеет связи в Кремле», обсуждались только вопросы программы усыновления, и никак не затрагивалась тема выборов, то сейчас он говорит другое.
Вместе с тем по версии Весельницкой, пишет газета, она не предлагала встретиться с Трампом, а ей предложили. Она утверждает, что у нее не могло быть никакой компрометирующей информации, что она представляла саму себя и не связана с российскими властями.
На фоне разгорающегося скандала Кремль, по заявлению пресс-секретаря Дмитрия Пескова, абсолютно не в курсе всей этой истории и никогда не был в контакте с этим адвокатом.
Аргентинская Pagina/12 (13.07) в статье «Газовая война России и Запада на Балканах» пишет, что эта война идет в тишине, но борьба за влияние между Россией и Западом может изменить будущее этого хрупкого региона. Москва пока терпит поражение за поражением: славянская и православная Черногория только что вступила в НАТО, в Македонии новое социал-демократическое правительство отходит от пророссийской ориентации.
Привлекательность Европы в том, что она инвестирует в местные экономики. В свою очередь Россия имеет энергетический козырь. Год назад «Газпром» утверждал, что поставил Европе треть потребляемого ею газа. На Балканах значение голубого топлива будет возрастать по мере отказа от угольной генерации, требуемого Евросоюзом. Хорватия уже стала членом ЕС, а другие страны находятся на разных стадиях процесса вступления.
По мнению экспертов, энергетический вопрос является дестабилизирующим фактором в регионе. В Сербии, Боснии, Болгарии и Македонии Россия пытается превратить газовую зависимость в политическую, чтобы помешать интеграции этих стран в Европу, полагает газета.
В настоящее время российское влияние ограничено недостатком инфраструктуры: без трубопроводов газ не может попасть в большинство стран региона. В свою очередь, Запад надеется опередить Москву, поддерживая конкурирующие проекты. Юго-восток Европы — перекресток энергетических потоков с востока на запад, объясняет бывший министр иностранных дел Албании Паскаль Мило. По его словам, «интерес к этому региону не в экономическом, а в транзитном потенциале, а также как к территории для хранилищ газа».
Поначалу Россия, казалось, выигрывала энергетическую баталию, но сегодня преимущество, похоже, переходит к Западу, утверждает Pagina/12.
«Русский заговор» вновь заставляет говорить об импичменте Трампу, пишет чилийская Diario Financiero (13.07). Противники Трампа обвиняют американского лидера в создании препятствий правосудию при расследовании российского «вмешательства» в президентские выборы 2016 года и шокированы непрофессионализмом главы Белого дома.
Тема импичмента, отмечает Diario Financiero, зазвучала с мая нынешнего года, когда главу Белого дома начали обвинять в попытке повлиять на расследование ФБР в отношении Майкла Флинна, некоторое время работавшего советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента. В мае Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, по официальной информации, из-за несоответствия должности, но противники президента связывают это именно с делом Флинна и сотрудничеством с Россией.
Как отмечает газета, тучи над головой президента сгущаются. «Российское дело» продолжает разрастаться. Заняты им теперь, по меньшей мере, три комитета Конгресса. В том числе они могут готовить и законопроект о запрете иностранной поддержки во время выборов. Однако самым важным — и самым секретным — является расследование, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер.
Сольются ли все эти потоки в тянущее на импичмент обвинение, зависит не только от результатов следствия, но и от политического климата в данный конкретный момент, заключает Diario Financiero.
Мексиканская Reforma (07.07) рассказала об истории возведения городских укреплений в древнерусских городах, получивших название кремль. В отличие от средневековых европейских городов, в древней Руси городами назывались только те населенные пункты, в которых были построены городские укрепления, окруженные крепостной стеной с бойницами и башнями. Внутри таких городов-крепостей находился кремль, где располагались соборы, дворцовые постройки и военный гарнизон.
Как отмечает газета, пик строительства крепостей пришелся на период правления царя Ивана Грозного. Во те времена были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединена Западная Сибирь. Для защиты городского население от набегов кочевников стали активно возводится защитные сооружения и архитектурные ансамбли. Шедевром мировой архитектуры, пишет издание, является ансамбль московского Кремля и Красной площади, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.