Кризис в Венесуэле уже стал центральной темой повестки дня внешнеполитических ведомств всех латиноамериканских стран. Этому континенту, привыкшему к кровавым диктатурам в ХХ веке, нынешнее столетие принесло кардинальные перемены, которые в большинстве случаев вели к демократическим формам правления. Хаос, настигший крупнейшую нефтяную державу региона, угрожает дестабизировать ситуацию во всей Латинской Америке. Основными причинами для беспокойства являются рост потока беженцев из Венесуэлы и наркотрафик. В последние годы страна превратилась в перевалочный пункт всех южно-американских наркотиков. Это первый серьезный кризис, с которым сталкивается новый баланс сил, установившийся в результате последней серии выборов, которые вытеснили из власти важнейших союзников чавизма в Аргентине и Бразилии и привели к изоляции венесуэльского режима, уповающего по-прежнему исключительно на Кубу.
Ведущие государства региона постоянно обмениваются информацией, опасаясь выхода ситуации из под контроля. Один из наиболее насущных вопросов — миграционный. Гуманитарный кризис в Венесуэле достиг беспрецедентных масштабов. Дефицит продуктов питания и лекарств делает невыносимой жизнь в стране, где инфляция выросла до астрономических размеров. Исход населения невозможно остановить. В 2016 году в Колумбию приехало 370 тысяч венесуэльцев, что на 15% больше, чем в предыдущем году, хотя и сложно оценить, сколько из них решили остаться в этой стране и каким образом они этого добились. Количество попросивших убежища тоже резко возросло. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), больше всего ходатайств получили США (18 300), за которыми следуют Бразилия (12 960), Перу (4 453), Испания (4 300) и Мексика (1 044).
Учредительное собрание, начавшее на днях свою работу, лишило полномочий избранный в 2015 году парламент, в котором большинство принадлежало оппозиции. Противники чавизма заявили, что не признают новую институцию. Один венесуэльский прохожий, которого британский репортер спросил на улице, существует ли в его стране диктатура, дал очень показательный ответ: «Диктаторы управляют, но я не уверен, что у нас есть правительство». Новый орган власти не признает и международное сообщество, но правительство Мадуро, похоже, не собирается отступать.
«Это перманентный хаос и анархия», — жалуется Хоакин Вильялобос (Joaquín Villalobos), который пытается привлечь внимание к одной из самых болезненных тем для некоторых латиноамериканских правительств, в частности, для Мексики — наркотрафику. «В этом хаосе криминальные группировки приобретают колоссальную силу», — говорит бывший сальвадорский партизан, а теперь консультант по разрешению конфликтов. Венесуэла начала превращатся в перевалочный пункт наркотиков из Колумбии в начале нынешнего века, окончательно закрепившись в этом статусе десятилетие назад, когда колумбийская Армия национального освобождения (АНО) и боевики Северного блока ультраправых Объединенных сил самообороны Колумбии заняли позиции по обе стороны границы при попустительстве венесуэльских властей, которые сами — вспомнить хотя бы вице-президента Тарека Эль-Айссами — обвиняются США в связи с наркокартелями.
Отсутствие контроля в этой области уже почти тотально. Плантации кокаина в Колумбии достигли в прошлом году максимальных в истории размеров: 188 тысяч гектар, что на 18% больше, чем годом ранее. Все более крупные партии кокаина без труда попадают на территорию Венесуэлы. «Нет никакой координации между венесуэльскими и колумбийскими военными, они друг другу не доверяют, такое ощущение, что разговаривают на разных языках», — объясняет колумбийский аналитик Ариэль Авила (Ariel Ávila). По его мнению, значительная часть товара идет в Европу, а 35-40% — в Центральную Америку, а затем в США. Это вызывает крайнюю озабоченность мексиканского правительства, которое боится еще большего давления со стороны северного соседа, чтобы перекрыть наркотрафик через мексиканскую границу. Аналитики и дипломатические источники опасаются также, что разгул наркоторговли приведет к нарушению договора конца 1980-х годов о том, что Куба не откроет коридор для мексиканских и колумбийских картелей.
Между тем, тень Кубы — повсюду в Венесуэле. Остров превратился в основного союзника Каракаса после прихода к власти Уго Чавеса (Hugo Chávez). Венесуэла стала экономической опорой режима Кастро в обмен на тысячи кубинских советников — политических, административных, военных. Падение правительства Мадуро станет серьезным ударом для Кубы, которая на сегодняшний день получает ежедневно около 50 тысяч баррелей венесуэльской нефти. При этом никто не может точно просчитать шаги кубинского режима в Венесуэле. «Репрессивные технологии явно заимствованы у Кубы, которая может передать чавизму опыт существования в условиях международной изоляции, стремясь ослабить оппозицию лозунгами о том, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону», — уверяет кубинский историк Рафаэль Рохас, который призывает с осторожностью относится к укреплению кубинско-венесуэльских связей, наметившемуся с конца прошлого года. Эта тенденция укрепилась на фоне зашедших в тупик реформ, начатых на острове после визита Барака Обамы и приходом Дональда Трампа в Белый дом. «Заметная смена риторики, теперь идея в том, что Мадуро хотят уничтожить, чтобы потом взяться за Кубу. Если раньше кубинцев попытались заманить пряником, оставляя кнут для Венесуэлы, то теперь обе страны ждет только палка», — считает Рохас.
Президент Колумбии, Хуан Мануэль Сантос, встретился недавно с Раулем Кастро, чтобы обсудить венесуэльский кризис. Мало что стало известно об их разговоре. Но Сантос стал первым президентом, заявившим, что не признает результатов «народного» референдума. Время играет против населения. «Мы уже даже не задумываемся о том, что произойдет завтра. То, что происходит сейчас, и так слишком страшно. Говорят, что может начаться гражданская война, но количество погибших уже сейчас огромно. Каждый представляет ситуацию по-своему, но никто не отрицает, что она критическая, сейчас мы ищем консенсус, чтобы действовать», — говорит источник, близкий к президенту Аргентины Маурисио Макри. Его правительство сделало ставку на прямое противостояние с Мадуро, поскольку не осталось надежды на внутреннее урегулирование проблемы. Ватикан, который не признает Учредительное собрание и призывает правительство Мадуро соблюдать права человека, поддерживает страны, которые готовы идти дальше.
Кризис явно демонстрирует новый баланс сил, возникший в последние годы, особенно в Южной Америке. Уход Кристины Фернандес де Киршнер в Аргентине и Дилмы Руссеф в Бразилии лишил Николаса Мадуро поддержки двух важнейших союзников. Эквадор без Рафаэля Корреа тоже отдалился. Макри усилил критику правительства Мадуро и вместе с Бразилией настаивает на исключении Венесуэлы из Меркосура. События последних дней ослабили сопротивление Уругвая, где у власти левая коалиция «Широкий фронт». Аргентинский президент в разгар кампании перед промежуточными выборами использует кризис против лидирующей по опросам Кристины Киршнер. То же самое происходит в Мексике, где правительство Энрике Пеньи Ньето, сформированное правящей Институционно-революционной партией, так же ведет себя по отношению к главному на сегодняшний день кандидату левых сил Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору (Andrés Manuel López Obrador). Нынешняя мексиканская администрация, забыв о традиционном дипломатическом благоразумии, решительно выступает против правительства Мадуро.
Но за всей этой кампанией кроется реальное беспокойство за последствия региональной нестабильности. Стратеги, которые пытаются разработать региональное соглашение, чтобы загнать Мадуро в угол считают, что, несмотря на сопротивление некоторых стран, таких как Боливия, которая по-прежнему его поддерживает, появилось общее понимание всей тяжести кризиса, угрожающего всем государствам региона, а потому они не могут бездействовать. Никто уже не может сказать, что ничего страшного не происходит. Даже правозащитные организации, близкие к левым, среди которых аргентинская CELS, открыто осуждают атаки венесуэльской полиции против населения.
Режим Мадуро с каждым днем теряет союзников. Все больше стран соглашаются с необходимостью санкций, которые заставят Каракас искать выход. Некоторые, в частности Перу, подумывают о прекращении дипломатических отношений. Президент этой страны, Педро Пабло Кучински, стал образцом для многих в регионе, возглавив оппозицию против Мадуро и открыто нападая на венесуэльское правительство, в том числе на международных форумах (прошлогодний Ибероамериканский саммит в колумбийском городе Картахена-де-Индиас). Теперь он решил собрать в Лиме министров иностранных дел стран региона, из которых 14 уже подтвердили свое присутствие, для поиска совместного решения. Эта встреча станет попыткой ряда государств сформировать собственную группу давления ввиду бездействия Организации американских государств, решения которой блокируются оставшимися союзниками Венесуэлы — Кубой, Боливией, Никарагуа и рядом мелких карибских стран, зависящих от венесуэльской нефти. Общая обеспокоенность государств региона судьбой Венесуэлы, ключевой для Латинской Америки страны, заставляет всех мобилизоваться. На этот раз кажется это серьезно.