Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риекстиньш: в Москву отправляюсь без излишних иллюзий

© РИА Новости Эдуард Песов / Перейти в фотобанкМинистры иностранных дел России и Латвии Сергей Лавров и Марис Риекстиньш
Министры иностранных дел России и Латвии Сергей Лавров и Марис Риекстиньш
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Объективно Латвия — непосредственный сосед России, несмотря на то, что наша история достаточно сложна, и у людей как с той, так и с другой стороны есть боль личных обид, скажем, из-за репрессий, но есть также много предрассудков. Задача дипломатов — работать так, чтобы другая сторона не основывала или как можно меньше основывала свою политику на предрассудках.

«Важно, какую роль мы сами себе отводим — или мы просто наблюдатели различных процессов, или все-таки касательно тем, напрямую относящихся к нашей безопасности и интересам нашего государства, мы достаточно активны», — пояснил в интервью новый посол Латвии в Москве, бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш.


Diena: Вы отправляетесь в Москву, словно в «невыполнимую миссию».


Марис Риекстиньш: Думаю, что формулировка «невыполнимая миссия» — преувеличение. Ясно, что миссия не легкая, и не легкое обрамление на нее накладывают общие негативные отношения Запада и России в настоящее время, в том числе и отношения Латвии и России. И ясно, что дипломат или посол любой страны не волшебник, но в то же время все дипломаты обязаны (в противном случае нет смысла отправляться в такую миссию) заботиться, чтобы в период их полномочий отношения хотя бы немного продвинулись вперед и улучшились. Ехать с целью испортить — что же это за цель? Это не цель.


Исходя из такого аспекта, я думаю: чисто объективно мы непосредственные соседи России, несмотря на то, что наша история прошлого века достаточно сложна, и у людей как с той, так и с другой стороны есть боль личных обид, скажем, из-за репрессий, но есть также много предрассудков. Задача дипломатов — работать так, чтобы другая сторона не основывала или как можно меньше основывала свою политику на предрассудках.


Есть вопросы, в которых даже при всей политике санкций Европейского союза и международного сообщества в отношении России (и мы в этом едином обрамлении ЕС и НАТО) имеется достаточно большая гибкость для диалога и практического сотрудничества, в том числе и экономического, потому что санкции не включают в себя абсолютно все. Нет ведь эмбарго на товары или полного бойкота. Если посмотрим статистику, увидим, как закончится 2017 год, но статистика 2016 года показывает, что товарообмен составил приблизительно 1,8 миллиарда евро, это не маленькая сумма. И для России это не маленькая сумма. Их экспорт — примерно миллиард, наш экспорт в их направлении — около 800 миллионов.


Вместе с этим не хочется говорить, что это невыполнимая миссия, это сложная миссия. Работа посла Латвии в России никогда не была простой.


Фактически работа посла Латвии ни в одной из соседних стран никогда не считалась легкой.


На мой взгляд, одна из важнейших работ в непосредственно соседних странах, потому что там активное сотрудничество, имеется история сотрудничества (и не всегда эта история радужная), есть споры большего или меньшего масштаба. Думаю, намного проще работать в географически отдаленном государстве, с которым, возможно, почти нет истории отношений, нет проблемных вопросов.


— Но Россия годами демонстрировала, что экономические решения принимаются, исходя из политического фона. На какое прогнозируемое сотрудничество мы можем полагаться?


— Просто необходимо достаточно ясно осознавать, что возможно, а что — нет. Это касается также экономических вопросов. Мы должны ясно осознавать, что есть вещи, в отношении которых никакого ясного продвижения не будет, пока не будет большей динамики в общих не только латвийско-российских отношениях, но в отношениях Запада и России. Мы видим контрсанкции России, которые распространяются на продовольственные продукты. Предприниматели должны понимать, что такова нынешняя ситуация, и что, наверное, в обозримом будущем изменений мы вряд ли дождемся. Россия методично идет к тому, чтобы для экспорта больше и больше использовать инфраструктуру своих портов, поэтому развивает порты вблизи Санкт-Петербурга и в других местах. Я думаю, что это больше политическое, чем основанное на экономическом расчете решение.


Это просто необходимо осознавать, это нужно понимать и нечего увлекаться какими-то иллюзиями, представлять, что, вот, вдруг мы могли бы сказать России что-то хорошее, или состоится какой-либо визит высокого уровня, и тогда мы сможем изменить точку зрения России по этому вопросу. Нет. Мы должны понимать, что это осознанная, долгосрочная, планомерная политика России. Это просто необходимо принимать во внимание, делая выбор в развитии соответствующего сектора у нас в Латвии: будем ли мы смотреть на белорусские или китайские грузы, или же поймем, что этот сектор вообще сократится, и нужно думать, как перепрофилировать занятых в нем людей.


— В публичном пространстве Латвии отношение к российскому капиталу двойственное: упреки по поводу «грязных» денег, опасения о влиянии Кремля через русские инвестиции, но с другой стороны — ожидания, чтобы не было спада по транзитным грузам.


— Иногда, если последим за различными публикациями, высказываниями в публичном пространстве, может показаться, что наблюдается какофония, очень противоречивые мнения. Но моя позиция в отношении российского капитала такова: если кто-то считает, что в Латвии возможно опасаться, пусть так будет. Чистые или нечистые деньги? Ну, для этого у нас есть инструменты в государственной системе, начиная с Комиссии по контролю рынка финансов и капитала, которая должна контролировать подозрительные сделки, давать о них заключения. Банки должны работать в соответствии с определенными предписаниями, чтобы не допустить отмывания «грязных» денег или нарушения международных санкций. А говорить, что мы вообще должны отказаться от российского капитала или от денежных вкладов российских нерезидентов, — я думаю, что это другая крайность. Если кто-то говорит: при помощи этого Россия может влиять на политику Латвии… Ну, тогда хотелось бы видеть конкретные примеры, подискутировать о них и проанализировать. Говорить на уровне общих лозунгов мне не кажется занимательным. И не будем также преувеличивать свое место в размещении российских финансовых средств в мире. Латвия не конкурент, скажем, для Великобритании. Не будем преувеличивать.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Мв
МИСиС все сюда
29 августа 2017, 12:56
"...пояснил в интервью новый посол Латвии в Москве, бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш". ------------------- Одно из двух: либо бывший министр сильно облажался и разжалован в послы, либо без российского импорта и транзита долго не протянут. Второе кажется более правдоподобным.
pokherchuk
29 августа 2017, 13:44
Латыши поняли, что бесплатные пирожки в ЕС кончились. Надо как- то жить, что- то есть. Попытаются опять русским на шею сесть. Как это было последние 300 лет.
Тимофеев.рф
29 августа 2017, 13:50
"чисто объективно мы непосредственные соседи России" - вау, да это просто откровение! А если не объективно?
aist99
29 августа 2017, 14:11
(упреки по поводу «грязных» денег, опасения о влиянии Кремля через русские инвестиции, но с другой стороны — ожидания, чтобы не было спада по транзитным грузам.) Хотят денег но морщатся от них "из приличия", русские же деньги - "грязные". Я поражаюсь этому гонору помноженному на жадность. А ожидать, что не будет спада транзитных грузов не надо, особенно после недозагруженности портов до 90%.
Ragnarr Loðbrók
29 августа 2017, 14:49
".. гибкость для диалога и практического сотрудничества, в том числе и экономического, потому что санкции не включают в себя абсолютно все" И нашим и вашим, и споем и спляшем!
С6
Слава 66
29 августа 2017, 15:01
Шпроты, шпроты... только съесть можно.
Donpedro
29 августа 2017, 15:15
Великая Латвия прозревает с голодухи. Готова встать на страже искоренения отмывания грязных денег. Так у нас и коррупция завянет... Сдаётся мне, что скоро латунцы перестанут бояться русского вторжения и начнут восстанавливать русские памятники при помощи лесных братьев. Че токмо не быват...
У
Урюкмей
29 августа 2017, 15:16
Усть Луга 23% прироста. О чем говорит этот "деятель"? Сам себя успокаивает?
У
Урюкмей
29 августа 2017, 15:18
Единственный выход для трибалтики падать на колени перед Польшей, что бы та замолвила словечко в Вашобкоме.И молиться...
s
shg200
29 августа 2017, 15:29
"Важно, какую роль мы сами себе отводим — или мы просто наблюдатели, или все-таки мы достаточно активны" -------------------------------------------------------- Как ты будешь активен в России, чудо в пёрьях? Как? Ухахаха! ;) Эстонский посол, например, собирал белоленточную оппозицию и кормил её в кафетерии "Бобры и утки" на Чистых прудах. На гранты у него денег не было (бюджет эстонский не позволял), так он хотя бы кормил. А ты как активничать будешь? Жестянки со шпротами на митингах Навального раздавать? "Есть вопросы, в которых даже при всей политике санкций Европейского союза и международного сообщества в отношении России (и мы в этом едином обрамлении ЕС и НАТО) имеется достаточно большая гибкость для сотрудничества, в том числе экономического..." -------------------------------------------------------- Перевод: санкции мы с вас не снимем, вредить и гадить вам изо всех сил будем, но заработать на вас всё равно попытаемся.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем