Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда же взялся задаток?

© Фото : Министерство обороны РФЗенитно-ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия
Зенитно-ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Задаток можно вносить в бакалейной лавке, когда речь идет о гарантии покупки между мало знакомыми людьми, которые не доверяют друг другу. Но применительно к отношениям между государствами я слышу такое впервые. «За С-400 внесли задаток». Сумма может достигать нескольких миллионов, когда речь идет о таком оружии. Но вернут ли нам деньги, если сделка сорвется?

Председатель Партии справедливости и развития Турции Тайип Эрдоган, который на обратном пути из Казахстана побеседовал с журналистами в самолете, рассказал, что сделка с Россией по ракетам С-400 завершена, и отметил: «Насколько я знаю, даже внесли задаток».


Задаток? Что это должно значить, если речь идет о покупке ракет?


Открыв словарь, смотрю значение этого слова. Кажется, ничего нового. Ровно так же, как мне было известно, это сумма денег, которую платят вперед, прежде чем получить товар или услугу, в качестве гарантии совершения покупки.


Это метод, который, как правило, применяется при заключении «мелких сделок». Обращаются к нему с целью закрепить положительный исход дела, если, например, между мало знакомыми друг с другом людьми отсутствует атмосфера доверия.


Если человек, который продает товар и получает задаток, не сможет передать товар покупателю, он возвращает эти деньги. Если же покупатель отказывается от покупки, задаток обычно не возвращается. Конечно, эти правила имеют силу в том случае, если предварительно не было достигнуто другой какой-нибудь договоренности.


Но применительно к сделке между двумя государствами мы впервые слышим слова «даже внесли задаток». Я спросил у некоторых своих знакомых, работавших на госслужбе, существует ли практика уплаты задатка в межгосударственных отношениях. Мне сказали: «Нет, или в наше время мы не видели этого».


Возможно, так происходит, когда возникает мышление, при котором между управлением государством и управлением бакалейной лавкой не видят никакой разницы. Или когда обращаются к широким массам избирателей, которые вроде и преданы тебе, но испытывают проблемы с пониманием, и необходимо объяснить так, чтобы они поняли. А значит, если о сделке по приобретению С-400 сказать: «Даже внесли задаток», — то и обычный посетитель кафе поймет всю серьезность ситуации.


Конечно, если задаток действительно был уплачен, другой вопрос заключается в том, как долго применяется эта практика? И использовали ли нынешние власти Турции этот метод ранее в своих отношениях с другими странами? Например, одно время назло Америке говорили: «Мы покупаем ракеты у Китая». Тогда платили задаток? Потом, когда Америка немного разозлилась, мы отказались от китайских ракет. Смогли ли мы вернуть наши деньги, если предоплата все же имела место? Это не мелочь, эти покупки оцениваются в миллиарды долларов. Поэтому задаток тоже, должно быть, составляет не несколько миллионов. А по С-400 только в качестве задатка, наверняка, необходимо заплатить не менее нескольких сотен миллионов долларов. Люди могут подумать: «Если задаток уплачен, мы точно купим ракеты». Но что будет, если мы снова откажемся от сделки, как в случае с китайскими ракетами? Деньги пропадут или же в контракт предусмотрительно внесен пункт: «в случае отказа от покупки ракет мы получим наш задаток назад»?

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
xopku3ma
13 сентября 2017, 20:06
Напомню туркам. А то они вилять начинают. Турецкий телеканал Ülkе TV сообщил, что среди 28 погибших при взрыве, произошедшем недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, 22 из них оказались летчиками военной авиации... Бен Родос, советник президента США, сказал довольно странную вещь: у Вашингтона, оказывается, нет доказательств о причастности той или иной организации к взрыву, произошедшему 17 февраля в Анкаре.(с)
fdhaciyev
13 сентября 2017, 20:20
xopku3ma, в огороде бузина, а в Киеве - дядя. Летчики тут причем? Оппоненты Эрдогана недавно писали, что РФ не даст Турции эти ракеты. Оказывается, дает, точнее - продает. Собственно Бог с ними - с Эрдоганом и его противниками, если Россия продает, значит это ей выгодно.
xopku3ma
13 сентября 2017, 20:31
fdhaciyev, --Видишь суслика? А он есть(с)
kolik_1987
13 сентября 2017, 20:34
«в случае отказа от покупки ракет мы получим наш задаток назад»? получите. от мертвого ишака уши
v
vladt
13 сентября 2017, 20:56
С-400 Турция использует как пугало в торговле с США и ЕС по более серьезным для себя выгодам, например: не допустить автономию курдов, положению Турции в ЕС и ее роли на Ближнем Востоке.
Ольхон
13 сентября 2017, 21:03
Неужели Турция готовит "натокзит"?)))
m
mirymir
13 сентября 2017, 21:07
Возможно, это подстраховка. Турция шантажирует США покупкой С-400 и смотрит - что ей запад может предложить в случае отказа. Чтобы не остаться в роли обиженного. Россия вполне может запросить задаток. В отличие от аванса задаток не возвращается. И никаких дополнительных оговорок не может быть либо они будут признаны судом недействительными. России выгодна не только коммерческая сторона сделки, но и политическая. Не зря так США всполошились. Игра пошла на их территории.
Э
ЭР
13 сентября 2017, 22:48
...туркозлы-оглы, вам АЭС изготавливают в кредит, сидите тихо и кивайте в знак согласия...
Octopus Sapiens
13 сентября 2017, 23:05
А кто сказал, что задаток это деньги?
m
maksav2008
13 сентября 2017, 23:29
Octopus Sapiens, Правильно говорите, не все деньгами меряется, Путин же сказал -"одними помидорами не отделаются"
b
baikal2011
13 сентября 2017, 23:28
"Ровно так же, как мне было известно," Переводчику и редактору: а менее коряво нельзя было перевести? Зачем всюду совать слово "ровно"?
Я-есть я(эк)
14 сентября 2017, 00:12
Мне сказали: «Нет, или в наше время мы не видели этого». ----------- Так, а по Мистралям тогда чего деньги зажать хотели?
N9
N 99
14 сентября 2017, 07:35
"Существует ли практика уплаты задатка в межгосударственных отношениях. Мне сказали: «Нет, или в наше время мы не видели этого»." , вот такие специлизды по межгосударственным отношениям в Турции.
firsacho
14 сентября 2017, 08:23
Причем вроде как этот задаток Турция одолжила у России. Практика долговых обязательств весьма популярный метод в налаживании отношений. США вот очень любят что-то навязать, а потом дать на это кредит.
lux7
14 сентября 2017, 08:26
турки должны принять православие. И войти в состав России. Как это сделал Крым.
zigor.2016
14 сентября 2017, 09:47
Специалистам виднее - нужен задаток или нет? --- Во-первых, чтобы турки потом "хвостом не виляли", если США их прижмут или "изменяться обстоятельства" и они передумают. С Францией и её вертолетоносцами - Мистралями уже такое ведь было. Наконец, их (С-400) производство тоже требует определенных расходов - вот пусть турки в него и вкладываются - это им нужны ракеты (комплексы С-400) - вот пусть и тратятся на их приобретение в таком формате - "с рассрочкой платежа". Что тут ещё непонятного? Или это очередной гюленист тут вырядился в одежды "истинного добропорядочного турка" и опять решил "воздух подпортить" и поиграть в амерзские игры США - поставить под сомнение и критику правильную позицию России и Турции по этому вопросу (продажи-покупки С-400)?
brovkin_a
14 сентября 2017, 10:35
Автор спроси себя есть ли доверие к твоей стране? И все...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем