После почти часового выступления слова генерала приобрели категорический тон. «Если это должно произойти, то оно произойдет». 15 сентября, полвека спустя после военного переворота 1964 года в Бразилии, Антониу Гамильтон Мартинш Мурау (Antonio Hamilton Martins Mourao) открыто заявил о возможном «военном вмешательстве» для урегулирования «этического и государственно-политического кризиса» в стране.
«Или государственные ведомства решат политическую проблему действием судебной власти, вытесняя из общественной жизни все замешанные в незаконной деятельности элементы, или нам придется навязать свое решение», — отметил он, подчеркнув армейское чувство долга, на собрании, организованном масонской ложей «Великий восток» в столице страны. Его слова были встречены аплодисментами.
В Бразилии, где еще свежи в памяти пытки, убийства и самоуправные тюремные заключения времен военной диктатуры (1964-1985), снятое на видео выступление облетело все социальные сети, приведя людей в ужас и оцепенение.
Генерал уже успел отметиться отсутствием почтения к государству. В 2015 году его сняли с должности за критику Дилмы Русеф с призывом к «пробуждению патриотической борьбы». Как ему напомнили, армия не занимается политикой.
Страну охватила тревога
Два года спустя опаснейшая выходка генерала, по словам сенатора от Партии трудящихся Линдберга Фарию (Lindbergh Faria), не повлекла за собой никаких санкций. Даже выговора от его штаба.
«Никакого наказания не последует», — заявил в интервью на телеканале Globo командующий армией Эдуарду Виллаш Боаш (Eduardo Villas Boas), назвав генерала «великим солдатом». «Фантастическая фигура», — добавил он. А министр юстиции Рауль Югманн (Raul Jugmann) вяло пообещал вызвать генерала Мурау для объяснений.
В Бразилии все настолько плохо, что слова генерала воспринимают совершенно серьезно? Что бы ни утверждал военный, «назревающий хаос» не может служить оправданием для вмешательства армии. В конституции 1988 года четко прописано, что военное вмешательство в принципе не может быть начато без одобрения президента.
Как бы то ни было, страну охватывает тревога. Консервативный журнал Istoé подлил масла в огонь 27 сентября с военным камуфляжем и заголовком «Радикальная угроза» на передовице.
Юридическая непоследовательность
Журнал отмечает, что генерал Мурау всего лишь упоминал идеи, которые обсуждались на официальном собрании высокого командования армии в столице страны в начале сентября. Военные тогда выразили стремление «навести порядок в стране». В военном ведомстве не стали опровергать проведение такого собрания, однако заявили журналистам о «приверженности демократии».
«Нельзя задвигать в сторону обвинения в коррупции. Правосудие должно сделать свое дело. Разве можно мириться с тем, что суд по выборам не сместил Мишела Темера? По какой такой причине Аэсиу Невеш (Aécio Neves, кандидат от Бразильской социал-демократической партии в 2014 году, обвиняется в коррупции) все еще на свободе?» — продолжает она.
«Пассионария импичмента» говорит о поразительной непоследовательности в касающемся политиков следствии. Речь идет, в частности, об удивительном «отпущении грехов» президенту Мишелу Темеру из Партии бразильского демократического движения (исторически правоцентристское, а ныне правое объединение), которого помимо коррупции подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании 2014 года, и снисходительности по отношению к Аэсиу Невешу, несмотря на записи телефонных разговоров, доказывающие его вину.
Заблуждения, страх и смятение
Как и Жанайна Пашоал, многие бразильцы с растерянностью взирают на крах своего политического класса и поражены медлительностью, бессилием и потворством правоохранительных органов.
У части из них, у кого осталась избирательная память о прошлом, возникает соблазн повернуться в сторону армии. Они охвачены (обманчивой, как показывает история) мыслью о том, что военному режиму чужда коррупция. К этому заблуждению примешивается страх в связи со всплеском городского насилия, в частности, на фавелах в Рио-де-Жанейро, где вмешательство армии представляется единственным способом исправить несостоятельность государства.
«Государственные институты не работают. Государство развалилось. Доверия лишились все ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Обстановка способствует приходу псевдозащитников родины, которые должны взять в руки сверхвласть и очистить страну», — отмечает бывший подполковник и автор книги «Страж города» Адилсон Паеш да Суза (Adilson Paes de Souza).
По данным опроса Datafolha, опубликованного 1 октября, 21% бразильцев считают, что при определенных обстоятельствах диктатура лучше демократического режима.
Такое смятение находит отражение в подъеме популярности Жайра Болсонару (Jair Bolsonaro) из Прогрессивной партии: этот военный, шовинист и гомофоб с ностальгией вспоминает о временах диктатуры. Сейчас этот, казалось бы, персонаж печального бразильского фольклора является одним из фаворитов среди кандидатов на президентских выборах 2018 года, уступая лишь Луису Инасиу Лула да Силве, которому дали в первой инстанции девять лет тюрьмы за коррупцию.