В сотрудничестве с некоммерческой организацией Post Bellum мы публикуем воспоминания свидетелей коммунистического произвола. Сегодня мы расскажем о Михале Демьяне, который выжил в советском лагере.
Однажды мартовской ночью 1940 года 18-летний чехословак Михал Демьян отправился вместе с друзьями из деревни Верхние Ворота в Карпатах через горы в Советский Союз. Их край, Подкарпатскую Русь, уже второй год оккупировала Венгрия.
Михал поддался большевистской пропаганде и поверил, что в «стране Советов» его ждет прекрасная жизнь в земле обетованной, где всем хорошо, потому что богатых и хозяев истребили, а их собственность поделили между бедными. Но за границей его ожидал неприятный сюрприз. Оказавшись с друзьями в безопасности и на свободе, они как раз открывали бутылку водки, чтобы отпраздновать побег, когда из темноты послышалось: «Руки вверх!» Под прицелом у пограничников они дошли до станции на краю небольшой деревни.
По прошествии многих месяцев его перевели помогать на кухню, где тайно под страхом смертной казни он крал пищу. Когда чехословацкий военный дипломат Гелиодор Пика договорился с советским диктатором Сталиным об освобождении чехословацких заключенных ГУЛАГа (из них он хотел сформировать чехословацкую армию в СССР и под руководством Красной армии победить Гитлера), в Бузулук приехали тысячи истощавших до костей человеческих руин.
Им раздали форму, ватники и новые ботинки. Большинство из бывших заключенных сразу же поменяло все это у местных на еду. Демьян вспоминает, как чуть не умер от кишечных спазмов, когда после голода сразу съел полкраюхи хлеба. Через несколько месяцев Демьян уже вернулся в форму и прошел базовую подготовку.
Вручив легкий пулемет, воевать его отправили на самый тяжелый отрезок восточного фронта — для участия в Карпатско-Дуклинской операции. Когда впоследствии Демьян встретился с отцом, который все это время служил в венгерской армии, то узнал, что война привела их в одни и те же места. Однако в бою они оказались по разные стороны.
После войны Михал Демьян поселился в Праге и пошел работать надзирателем в тюрьму. Он работал в Борах, в Валдице и в Праге в тюрьме Панкрац. Его ужасало, что в камерах страдают несчастные люди. Там были и священники, и монахи, и профессора, и даже Гелиодор Пика и однополчане из Дуклы, и даже те, кто, как и сам Демьян, пережили лагерь. Он втайне помогал им: приносил еду, передавал новости, записки.
В 1949 году по подозрению в том, что он не достаточно суров с заключенными, Демьяна выгнали с работы. Он устроился рабочим и до пенсии проработал на пражском бумажном производстве. Михал Демьян умер в военном госпитале в доме военных ветеранов в 2015 году.
Об авторе проекта: с 2001 года некоммерческая организация Post Bellum разыскивает очевидцев важнейших событий 20 века и записывает их воспоминания. Главный проект организации — сборник историй жизни конкретных людей «Память народа».