Россия будет помогать Сирии восстанавливать разрушенную войной экономику страны также, как она помогала САР в борьбе с терроризмом и экстремизмом: по крайней мере, это следует из заявления главы сирийского МИДа Валида Муаллема, посетившего на днях Москву, передает Resalat (12.10). Глава сирийской дипломатии считает «естественным делом», если союзники Сирии помогут ей восстановить экономику, при этом он сослался на соответствующее решение российско-сирийской межправкомиссии о долгосрочном экономическом сотрудничестве. Он также подчеркнул, что руководство страны чрезвычайно признательно союзникам, и прежде всего, России, за «принципиальную и искреннюю позицию» по сирийскому конфликту и за широкомасштабную помощь в борьбе против террористических и радикальных группировок, отмечает Resalat.
СМИ также продолжают обсуждать обстоятельства гибели российского генерала Валерия Асапова под Дейр-эз-Зором. Так, региональная Khorasan (15.10) отметила, что Россия считает виновными в гибели своего генерала — США. Косвенное, как подчеркнуло издание, подтверждение тому можно увидеть в словах замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, обвинившего США и их партнеров по коалиции в «двуличной и лицемерной политике» в Сирии. К кровавым последствиям таковой можно отнести гибель генерала Асапова, привело издание слова российского дипломата. «Формально» российский генерал погиб в результате артобстрела боевиков ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Однако последние, несомненно, располагали сведениями о местонахождении генерала, которые они могли получить по «вполне определенным каналам», рассуждает газета.
Россия категорически не приветствует «новую» стратегию американской политики в отношении Ирана, отмечается в Khorasan (13.10). МИД РФ выступил с заявлением, в которой односторонние действия США, идущие вразрез с международным соглашением по ядерной сделке, признаны категорически неприемлемыми. Лидер США, напоминает Khorasan, готов признать это соглашение «исчерпанным», если Конгресс в кратчайшие сроки не внесет в него некие «желательные», видимо, для самого Трампа, изменения.
В стратегии Дональда Трампа, однако, не видно на самом деле ничего «нового»: к подобной практике США, которые нарушают в одностороннем порядке ими самим подписанные международные соглашения, все уже привыкли, замечает издание. В России «забывчивому» Трампу напоминают: во-первых, Конгресс или лично президент США не могут единолично вносить коррективы в соглашения, подписанные несколькими странами, а во вторых, соглашение по ядерной сделке не предусматривает схемы для возврата к международным санкциям в отношении Тегерана, действовавшим до 2015 года, добавила газета.
Так называемая «новая стратегия», предлагаемая Трампом в отношении Ирана и ядерной сделки, вызвала практически единодушную реакцию неодобрения в международном сообществе, отмечает Resalat (15.10). Лидеры Франции, Великобритании, Германии, поверенный по внешним связям ЕС, МИД России и «даже несколько авторитетных американских конгрессменов», — все они единодушно выступили за сохранения сделки с Ираном и подчеркнули недопустимость одностороннего выхода из соглашения. Газета, в частности, цитирует заявление по данному поводу российского МИДа, в котором подвергнуты критике заявления Дональда Трампа и подчеркивается недопустимость использовать язык угроз в международных отношениях.
Прибывший в Санкт-Петербург для участия в межпарламентской ассамблее спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани не усмотрел в заявлениях Дональда Трампа о возможном выходе из ядерного соглашения «поводов для тревог и беспокойств», констатировала та же Resalat (14.10). C одной стороны, такие действия США позволят и Тегерану пересмотреть свое отношение к ядерной программе, с другой стороны, все прочие страны пока твердо намерены придерживаться взятых обязательств. Соответственно, Лариджани обратился с призывом к иранским СМИ не «драматизировать ситуацию» вокруг заявлений Трампа, и высказал мнение, что будет лучше, если они обратят больше внимания на ту принципиальность, которую проявили другие страны-участницы соглашения, в частности, Россия и КНР. Газета добавила, что Лариджани поблагодарил Россию за ясную и однозначную позицию по ядерной сделке и ее будущей судьбе.
К противостоянию между Россией и Украиной на политическом уровне теперь добавилось еще и финансовое противостояние или же «война банкнот», — так Khorasan (15.10) прокомментировала запрет Киева на использование новых, недавно введенных Банком России, 200-рублевых купюр в финансовых расчетах или сделках между Украиной и «данным государством». Негодование в Киеве вызвала не «вполне безобидная цифра 200», а рисунок на купюре, изображающий Крым, иронизирует издание. Власти Украины при этом сослались на введенный Радой закон о территориальной целостности и национальном суверенитете, который якобы нарушил подобными действиями Банк России. Присоединение Крыма к России состоялось по итогам референдума в марте 2014 года, однако оно до сих пор остается юридически непризнанным не только многими государствами, но и международными организациями, напоминает газета.
Бывший советский лидер Михаил Горбачев напомнил о себе, выступив с очередными «благопожеланиями российским и американским властям», — такой комментарий дала Khorasan (12.10) в связи с его интервью американской The Washington Post. В нем первый и последний президент СССР выражает обеспокоенность в связи с «угрозой развала» системы контроля над вооружениями и новым витком ядерной гонки между двумя сверхдержавами.
Горбачев, отмечает газета, считает ненормальной ситуацию, когда лидеры России и США уже несколько лет как встречаются только на международных саммитах, тогда как существует масса проблем, которые они должны разрешить в ходе личной встречи. К таковым Горбачев отнес и сокращение ядерных вооружений. Сожаления и тревоги экс-президента Советского Союза можно понять, поскольку соглашения о сокращении вооружений, которых он с таким трудом в свое время достиг в ходе переговоров с американским коллегой Рональдом Рейганом, Горбачев считает «лично свои детищем», рассуждает издание.
Однако, наблюдая текущее состояние российско-американских отношений, шаги, предпринимаемые Москвой и, особенно, Вашингтоном, можно лишь посочувствовать Горбачеву: эти его предложения так и останутся «лишь пожеланиями или мечтой», делает вывод Khorasan.
А вот бывший кандидат на пост президента США от Демпартии Хиллари Клинтон полагает, что в случае начала ядерной войны в ней косвенно будет виновна и Россия, — с таким громким заявлением соперница нынешнего президента США на президентских выборах 2016 года выступила в Лондоне, пишет Donya-e-Eqtesad (16.10). По мнению Клинтон, нынешний лидер США вполне способен начать ядерную войну, и решение о применении ядерного оружия Трамп может принять, «находясь в припадке ярости». В то же время такой человек, как Трамп, по заявлению Клинтон, никогда не смог бы занять пост президента США, «не будь вмешательства России в избирательный процесс».
Российской экономике сулят стабильное будущее, по крайней мере, на ближайшее время, отметила Donya-e-Eqtesad (19.10). Страну ждет сбалансированный бюджет на следующий год, инвестиции постепенно возвращаются в Россию, рубль не лихорадит. Все это может стать хорошим подспорьем действующему президенту и его команде на предстоящих выборах. Однако реформы по-прежнему нужны, и о них также забывать нельзя. Но главное, действие всех упомянутых благоприятных факторов по-прежнему связано с той «панацеей от бед», которая последние годы неизменно приходила России на помощь: стабильные, довольно высокие цены на нефть, оговаривает газета.
Издание левого толка Akhbare-rooz (16.10), напомнив читателям о приближающейся 100-летней годовщине Октябрьской революции 1917 года, подготовило интервью с участием представителей левого движения как внутри страны, так и из-за рубежа. «Мы чествуем эту дату как праздник, поскольку те события до сих пор остаются в истории как самая грандиозная попытка человечества освободить народы от гнета капитала и построить новый мир, основанный на принципах социальной справедливости», — пишет издание. Однако далее констатирует, что попытка эта не увенчалась успехом, и даже потерпела поражение, причины которого необходимо «тщательно изучить».
Но даже при том, что Октябрь 1917 года до сих пор не привел к построению подлинного общества справедливости ни в России, ни в любой другой стране мира, октябрьский опыт остается неотделимым от истории коммунистического и любого левого общественного движения. Сторонникам социалистического пути развития в любой стране этот опыт следует внимательно изучать, а поборникам общественного прогресса в нынешней России (пусть среди них множество противников коммунистических идей) его тоже никак нельзя игнорировать, резюмирует Akhbare-rooz.