Российское вмешательство в американские выборы
Никки Хейли, посол США в ООН, назвала российские взломы «актом войны» и осудила их разрушительное воздействие на демократию, пишет Independent (20.10). Как отметила газета, высказанные Хейли взгляды, которых она твердо придерживалась на протяжении всего скандала о российском вмешательстве, противоречат позиции Трампа. Президент неоднократно призывал к окончанию расследования вмешательства, называя его «охотой на ведьм» и оправданием для проигравших демократов.
В прессу просочилась информация о том, что досье о связях Трампа с Россией было создано на деньги демократов, сообщает The Guardian (25.10). При этом первоначально расследование было начато по заказу противников Трампа в республиканских внутрипартийных выборах, однако вслед за победой миллионера республиканцы отказались от дальнейших услуг проводившей его фирмы. После этого она обратилась к представителям Клинтон, и расследование продолжил Кристофер Стил, бывший британский разведчик, который и составил окончательный документ. The Guardian предположила, что сообщения об этом вновь приведут к обвинениям во лжи со стороны Трампа, однако напомнила, что ФБР восприняло расследование всерьез.
Американские активисты за права чернокожих по-разному отнеслись к информации о том, что многие из их мероприятий на самом деле были организованы «российскими пропагандистами» (The Guardian, 21.20). Кто-то, — к примеру мать убитого полицией чернокожего мужчины, принявшая участие в устроенном российским аккаунтом в Фейсбуке протесте, – был возмущен, обвинив россиян в том, что те используют их страдания в корыстных целях. Другие восприняли это спокойно, указав, что Россия лишь поддержала уже существующие движения за гражданские права, справедливо возмущенные положением в стране. Третьи чувствуют себя обманутыми, но признают пользу российских действий для своей борьбы.
Кроме того, было выражено беспокойство, что усилившийся контроль Фейсбука за деятельностью политических аккаунтов навредит не только российским самозванцам, но и настоящим активистам.
Международные отношения России
По мнению Independent (19.10), Путин становится главным игроком на Ближнем Востоке. Его внимания добиваются египетские военные и иранские политики, сторонники Асада и представители сирийской оппозиции, а главы союзных США государств — Израиля и Саудовской Аравии — с готовностью приезжают в Кремль. Несмотря на заключенную с Трампом сделку о покупке американского оружия, саудиты обратились к Москве, — если же они окажутся слишком строптивыми, Путин всегда может поддержать соперничающий с ними Катар. Таким образом, все политики Ближнего Востока должны учитывать в своих решениях возможную реакцию Путина, что и означает реальную власть.
Правительство Афганистана обвинило Россию в помощи «Талибану» (запрещенная в России организация – прим. ред.) и попросило Москву прекратить поставки оружия экстремистам (The Guardian, 22.10). Афганский командир рассказал о стремлении иностранных государств заполнить вакуум, который оставляет сокращающееся американское влияние в стране, и привел в качестве примера действия России, — по его словам, военные находят у Талибана российское вооружение. Намерения и степень вовлеченности Москвы в афганский конфликт остаются спорными, однако ранее Россия уже признавала, что оказывала «Талибану» информационную поддержку в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред.).
Нападение на Татьяну Фельгенгауэр
The Financial Times (23.20) написала о нападении на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Нападавший, ударивший Фельгенгауэр ножом в шею, объяснил свои действия телепатическим воздействием на его сознание со стороны журналистки. Газета напомнила о том, что государственное телевидение обвиняло Фельгенгауэр в сотрудничестве с США против России, а также в поддержке Алексея Навального.
Действия напавшего на Фельгенгауэр человека, сумевшего обезвредить охранника, воспользоваться обычно нерабочим лифтом и быстро найти редакцию радиостанции, а также комнату, в которой находилась журналистка, Independent (24.10) назвала «невероятными». Газета перечислила иные случаи нападений на журналистов «Эха Москвы» и связала их с государственной пропагандой, которая «раззадоривает» население. Тем не менее издание отметило, что Фельгенгауэр не занималась расследованиями, а потому вероятность того, что нападение было организовано властями, мала.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов усомнился в одиночной ответственности нападавшего, указала The Guardian (23.10). По его мнению, тот знал слишком многое из того, чего ему знать было не положено: к примеру, то, что Фельгенгауэр все еще находилась в студии, хотя обычно в это время уже покидала рабочее место. Также Венедиктов посетовал на растущую агрессивность российского общества, приведя в пример поджоги и угрозы, направленные против фильма «Матильда», и нападения на других оппозиционных журналистов. По словам редактора, с этим никто не борется, нападающие не подвергаются арестам, а временами и поощряются.
Выход в прокат фильма «Матильда»
Фильм, посвященный отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской, несмотря на угрозы, поджоги, нападения и устроенную Натальей Поклонской кампанию, все же вышел на большой экран (The Telegraph, 25.10). Снимавшиеся в нем иностранные актеры не приехали на показ из-за угроз, а кинотеатры были вынуждены принять усиленные меры безопасности. Отдельные города выделили для этого дополнительные полицейские силы, проверявшие кинотеатры на предмет взрывчатки.
Российские власти идут по тонкой черте в том, что касается потакания чувствам верующих: они пошли на поводу у религиозной части населения и отправили в тюрьму Pussy Riot, однако вступились за «Матильду» (The Guardian, 25.10). Прокуратура отвергла требования Поклонской запретить фильм, глава православных активистов, угрожавший кинотеатрам поджогами, был задержан, а Песков осудил насилие против причастных к созданию и показу «Матильды» лиц. Кроме того, на премьере присутствовало множество представителей культурной и политической элиты России.