Деятели украинского гражданского общества Татьяна Огаркова и Владимир Ермоленко оказались в Париже по случаю второго по счету фестиваля «Выходные на востоке», который в этом году был посвящен Киеву. Они активно участвуют в преобразованиях гражданского общества и реформах в своей стране и смогли подробно представить свои взгляды за ужином, который прошел 21 ноября в Фонде Роберта Шумана.
Символический момент. Четыре года назад в Киеве начались события, известные сегодня под названием «Евромайдан»: речь шла о стихийном протестном движении против отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В скором времени демонстранты заняли площадь Независимости на многие недели.
С 18 по 21 февраля 2014 года в столкновениях погибли 28 человек, что привело к смещению Януковича парламентом и его бегству в Россию. Несколько месяцев спустя Россия аннексировала черноморский полуостров Крым, который был частью Украины с 1954 года. На востоке страны в Донбассе вспыхнуло вооруженное восстание, которое по-тихому поддерживала соседняя Россия. На этом фронте по сей день льется кровь.
Четыре года спустя Татьяна Огаркова и Владимир Ермоленко описывают страну, которая несет на себе отпечаток продолжающейся на востоке войны, но целенаправленно идет по пути реформ, позволяющих ей вырваться из системы, унаследованной от Советского Союза.
Гибридная война
«На востоке разворачивается гибридная война, война нового поколения, — объясняет Татьяна Огаркова, специалист по литературе и директор международного отдела Украинского кризисного медиа-центра. — Международная пресса теперь нечасто бывает на фронте, потому что число погибших и раненых не кажется ей впечатляющим по сравнению с той же Сирией».
Можно оказаться под прицелом
«Я была на фронте три недели назад. Это окопная, позиционная война при том, что люди продолжают ездить с одной территории на другую. Там есть разделительная линия, но не настоящая граница, и иногда можно оказаться под прицелом, не подозревая того».
Информационная война
«В Донецкой народной республике враг стремится сформировать видимость нормальной жизни. Это информационная, пропагандистская война: нужно создать впечатление, что у них дела обстоят лучше, что киевские власти ничего не делают. Я была в одной на вид совершенно новой школе по ту сторону границы. Дети играли совершенно нормально, словно травмы войны отошли на второй план. Тем не менее она все равно остается у всех в головах».
Обвинения в предательстве
«Такое положение дел вызывает на Украине фрустрацию. Много говорят о Минских соглашениях. Партия войны утверждает, что они не позволяют решить проблему. Она обвиняет президента Порошенко в том, что он предал страну, подписав их и тем самым закрепив потерю территорий».
Люди в заложниках
«Опросы говорят о том, что чем дальше мы движемся в центр и на запад страны (туда, где не ощущаются реалии войны), тем активнее люди выступают против Минских соглашений, называют их поражением и требуют радикального решения. Но чем ближе мы к линии фронта, тем больше людей устраивает положение «ни войны, ни мира», которое привело к серьезному спаду градуса насилия. Что касается гражданского общества, оно не забывает, что по ту сторону траншей сидят оказавшиеся в заложниках конфликта люди, не предатели и не сепаратисты, а обычные жители, с которыми необходимо сохранить контакт».
Книжный магазин у разделительной линии
«Я знаю одного пенсионера, отставного советского военного, который водил танк в Афганистане. Он открыл книжный магазин с книгами исключительно на украинском в Бахмуте, городе у самой разделительной линии, куда приходят люди с другой стороны. Некоторые заходят к нему, потому что он вывесил снаружи большое объявление о том, что у него бесплатный туалет. Каждый день около ста человек знакомятся там с украинской литературой и книгами для детей. Тем самым он пытается не допустить углубления разрыва между двумя территориями, не хочет, чтобы население Донбасса поделилось на «них» и «нас». Он знает, что в ближайшем будущем рассчитывать на примирение не приходится, но что нужно говорить и с людьми с другой стороны».
Ожидаемые четверть века реформы
«Как бы то ни было, ситуация не сводится к одной лишь войне. Украина движется к новой судьбе. Ожидавшиеся четверть века реформы, наконец, реализуются. Они затрагивают конкретные вопросы повседневной жизни и возвращают людям чувство достоинства. Это касается, например, реформы системы здравоохранения. Она должна сформировать обеспечиваемый государством минимум услуг: сегодня, как следует из наследия коммунистической системы, медицинские услуги в теории должны быть бесплатными, однако это чистой воды лицемерие, и смертность крайне высока».
Украинский — главный язык в школе
Прозрачность в госзаказах
«Некоторые считают темп перемен слишком медленным, но подобные структурные реформы предпринимаются практически впервые с провозглашения независимости в 1991 году, — добавляет философ и политолог Владимир Ермоленко. — Так, реформа госзаказов позволит добиться большей прозрачности в секторе, где бушевала страшная коррупция».
Децентрализация
«Децентрализация изменит унаследованное с советских времен государство. До настоящего времени налоги шли в столицу, которая распределяла их непрозрачным образом. Сегодня средства от ряда налогов остаются на уровне местных властей, что сразу же проявляет себя, поскольку эти средства идут на строительство дорог, школ… Они отказываются от логики выживания в пользу логики развития».
Борьба с коррупцией
«Наконец, в 2015 году начало работу Национальное антикоррупционное бюро Украины. Сегодня в нем трудятся порядка 700 человек. Оно считается самым эффективным украинским ведомством. Его деятельность ведет к сильным трениям с генеральной прокуратурой, что свидетельствует о сопротивлении старой системы. Реформы судебной системы еще не было».
Применение соглашения об ассоциации
«Все эти перемены говорят об отличиях от оранжевой революции, которая была бунтом без будущего. На этот раз в стране идут перемены. Проводится и другая работа: переложение в национальное законодательство документов по соглашению об ассоциации ЕС и Украины, которое вступило в силу в сентябре этого года. Речь идет о документе в 2 000 страниц! Будущая зона свободной торговли позволит нам привести наше законодательство, правила и стандарты в соответствие с теми, что действуют в Европейском союзе, и расширить наш экспорт».
По направлению к Европе
«Мы все еще нацелены на интеграцию в Европу в плане ценностей и торговли. Как бы то ни было, остается еще вопрос безопасности. На фоне России Украина оказалась в оборонном вакууме. Мы готовы сражаться, но кто нас поддержит? Вступление в НАТО — утопия. Что касается ЕС, это не в его компетенции, и, в любом случае, когда мы задаем европейским дипломатам вопрос о присоединении, они отвечают, что он сейчас не стоит. Или же указывают на долгосрочную перспективу. Реализация соглашения об ассоциации займет десять лет, но нужно рассматривать и более отдаленную перспективу, политику маленьких шагов».
Международные силы
«Кроме того, сейчас много говорят о США. Их спецпредставитель Курт Волкер (Kurt Volker) уже не раз бывал на Украине. После избрания Дональда Трампа мы думали, что это станет катастрофой для страны, что он поддержит Путина. Но он уступил под давлением Конгресса. США выступают за отправку международного контингента на разделительную линию, на оккупированные территории и даже на границу Украины с Россией, что сейчас представляется полной утопией».
Донбасс — троянский конь России
«Никто не знает, насколько осуществим такой сценарий, но его упоминание равнозначно оспариванию Минских соглашений. Многие на Украине говорят, что те были продиктованы Россией, которая сначала спровоцировала военную эскалацию, чтобы эффективнее их утвердить. Поэтому они неприменимы. Их логика — использовать Донбасс как троянского коня России на Украине. Тем не менее они позволили затормозить войну, уменьшить накал столкновений. Кроме того, именно с ними связаны европейские санкции. Что станет с санкциями, если отменить соглашения? Таким образом, нужно действовать с осторожностью, не отказываясь от первоначальной цели: вернуть эти территории и сохранить полный суверенитет».