Путину в последнее время приходится крайне тяжело. Нефтяной кризис, падение рубля, западные санкции. В последние три года российская экономика постоянно находится на грани жизни и смерти и подвергается ударам. Она оказалась в состоянии всестороннего кризиса. Экономический спад, уменьшение экспорта и внешних накоплений, девальвация рубля по отношению к доллару. Кроме того, экономический кризис в стране продолжает ухудшаться. Сокращение торговли, высокая инфляция, отток капитала и другие макроэкономические факторы начинают влиять на микроэкономику. Российская экономика сейчас похожа на загнанного зверя. Белый медведь столкнулся с тяжелым экономическим кризисом после распада СССР.
Сообщается, что Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей для строительства первой в России высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая предоставили кредиты в размере 93 миллиарда евро и 9,8 миллиарда юаней российскому заводу по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ». Банки с китайским капиталом в скором времени начнут выдавать кредиты на сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Менее чем за неделю Китай предоставил России кредиты на сумму, достигающую сотен миллиардов долларов. Как российская экономика дошла до того, что обратилась с мольбой о помощи к Китаю?
С одной стороны, российская экономика очень во многом зависит от нефти и природного газа, на их долю приходится треть ВВП всей страны, более того, они составляют 70% российского экспорта. Вся экономика РФ существует за счет нефти и природного газа. В годы роста цен на нефть и природный газ была не только полностью спасена экономика, но и основательно укрепилась ее опора. Однако, начиная с 2014 года, спрос на сырую нефть снизился из-за революции сланцевого газа и экономического спада в Китае. Цены на основные природные ресурсы начали стремительно падать: цены на нефть со 105 до 30 долларов за баррель, а на природный газ со 4,43 до 1,76 доллара за тысячу кубических футов. Падение следовало за падением, что и вернуло российскую экономику к изначальному состоянию.
С другой стороны, в последние годы Россия была необычайно жесткой, особенно в украинском вопросе, к тому же разорвала отношения с западными странами. В результате США и Европа приняли ряд жестких санкций в отношении России в таких сферах, как экономика, энергетика и другие. Ограничения были наложены на экспорт российских энергоресурсов, на внешние займы. Европейско-американские санкции привели к окончательному краху рубля. Однако, чтобы контролировать инфляцию и стабилизировать валютный курс, Россия резко повысила ставки, что привело к недостатку денежных средств в банках, были задействованы валютные резервы страны для стабилизации обменного курса. Объем валютных резервов России линейно снизился с почти 500 миллиардов долларов до более чем 300 миллиардов. В итоге эти меры все же не смогли спасти рубль. Ничего не оставалось, как заявить об отказе от вмешательства. В результате курс рубля рухнул за одну ночь.
Российское правительство в основном опирается на нефтяные доходы, чтобы стимулировать экономику, правительству пришлось увеличить объем инвестиций. В прошлом году бюджетный дефицит России вырос до 1,95 триллиона рублей. Ради спасения Россия уже начала продавать акции государственных предприятий. Валюта и финансы рушатся вместе. Россия находится в топе стран с самым высоким показателем неравенства между богатыми и бедными. Чрезмерный разрыв между богатым и бедным населением страны вынес смертный приговор российской экономике. Российская экономика испытывает трудности внешнего и внутреннего характера и уже не способна справиться с ними, опираясь на собственные силы. В этот раз она обратилась за помощью к Китаю. Это последняя битва загнанного зверя. Если в будущем цены на нефть не поднимутся и санкции не будут ослаблены, то, возможно, последует новое падение рубля, а экономический кризис в стране усилится.