В ноябре 2016 года представители американской администрации передали в Женеве своим российским коллегам один документ. Речь в нем шла о запрещенных ракетах средней дальности, которые якобы размещены на юго-западе России. Американцы даже сообщили названия батальонов, оснащенных этими ракетами. Они попросили русских предоставить им объяснение. Вскоре последовала реакция Кремля. Эти американские обвинения, говорилось в ней, настолько неконкретны, что не представляется возможным их перепроверить.
Этот эпизод символизирует критическое состояние одного из важнейших соглашений о разоружении и контролю за вооружением. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) запрещает ядерные ракетные системы наземного базирования с дальностью стрельбы от 500 до 5500 километров. Он был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Советский Союз размещал это оружие, в частности, в Белоруссии и на Украине. НАТО ответила на это размещением ракет «Першинг-2» в Западной Европе. До 1991 года было уничтожено около 2700 советских и американских ракет.
Но теперь этот успех в области разоружения оказался под угрозой. Вот уже девять лет Соединенные Штаты и Россия спорят друг с другом о договоре РСМД. По словам Оливера Майера (Oliver Meier), эксперта по вопросам политики безопасности берлинского фонда «Наука и политика», тогда американские спецслужбы впервые обнаружили попытки России создать новый вид крылатых ракет. Через шесть лет Вашингтон публично обвинил правительство в Москве в том, что оно нарушает договор РСМД. Во время слушаний в Конгрессе в начале этого года заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва (Paul Selva) заявил, что Россия разместила в двух местах новые ракеты средней дальности типа SSC-8 (9М729).
Договор РСМД хотя и разрешает испытательные пуски ракет и крылатых ракет с шахтных сухопутных пусковых установок, однако лишь для того, чтобы размещать их в системах морского и воздушного базирования. Это соглашение запрещает испытание или размещение ракет на мобильных сухопутных пусковых установках. Именно в этом американцы упрекают русских. В феврале этого года газета Washington Post процитировала представителя Пентагона, который сказал, что некоторые ракетные системы «перемещались за последние месяцы». Американская администрация рассматривает это как нарушение договора. Москва требует доказательств.
Однако администрация в Вашингтоне уверена, что Россия нарушает договор. Основанием для этого служат многочисленные публичные высказывания российских политиков и военных. Так, на саммите Большой семерки в июне 2007 года в Хайлигендамме Владимир Путин заявил, что Россия должна отреагировать на ядерный потенциал Соединенных Штатов в Европе. Он имел в виду щит, который американцы хотели создать для защиты от иранских ракет дальнего радиуса действия. Путин до сих пор рассматривает создание этой системы с компонентами, например, в Румынии как враждебный акт. Это неприемлемо, заявил он в Хайлигендамме, если его страна разоружается, в то время как Запад делает противоположное. Вскоре после этого командующий ракетными войсками Владимир Зарицкий говорил об «оперативно-тактической бреши», которая появилась у России из-за договора РСМД. По словам генерал-полковника, она должна быть ликвидирована путем дальнейшего усовершенствования ракеты «Искандер».
Нет конкретных доказательств
Но все это еще не означает, что Москва действительно нарушает сейчас договор РСМД. Не хватает конкретных доказательств. Штефан Хинц (Stefan C. P. Hinz), полковник ВВС Генерального штаба, который был прикреплен три года тому назад к Женевскому центру по вопросам политики безопасности, изучает в настоящее время все относящееся к договору РСМД. Обвинительной и достоверной информации, например, фотоснимков или видео, которые бы доказывали, что Россия нарушает это соглашение, нет и в Женеве, говорит он. Однако существует предположение, считает Хинц, что американцы опираются на «источники», разоблачение которых могло бы произойти в случае слишком открытого обращения с информацией.
Степень боеспособности ракет средней дальности наземного базирования для России и Соединенных Штатов ограничена. Изменения стратегического равновесия между Соединенными Штатами и Россией из-за этого оружия в любом случае не произойдет, говорит Штефан Хинц. Обе стороны располагают достаточным количеством других систем, с которых могут быть запущены ракеты средней дальности, оснащенные ядерными боеголовками. Американцы запускают такое оружие с бомбардировщиков, в то время как русские используют корабли и подводные лодки. Во время войны в Сирии они неоднократно выпускали ракеты средней дальности из Средиземного моря по позициям ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ, — прим. перев.). Однако существуют и другие страны, которые получили в свое распоряжение это оружие после заключения договора РСМД. К ним относятся Китай, Индия, Пакистан, Северная и Южная Корея. Эти государства отказываются присоединиться к договору.
Между тем Конгресс США потребовал от своей администрации ответной реакции. Он призвал в течение одного года разработать и испытать мобильные и оснащенные ядерным оружием крылатые ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 километров. Затем предполагается разместить эту систему «для защиты союзников НАТО» в Европе. Если это не представится возможным в Западной Европе, указывают в Вашингтоне, то следует взвесить возможность размещения этих ракет в Восточной Европе.
Президент Дональд Трамп еще не принял решения по этому поводу. Его администрация пытается в настоящее время все же прийти к соглашению с Москвой. Если эти усилия окажутся тщетными, то это стало бы началом новой атомной гонки вооружений на территории Европы. НАТО предстоит вскоре начать дебаты о новом витке вооружений.