2 декабря 2017 года российский командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков заявил об образовании в Крыму отдельного десантно-штурмового батальона ВДВ. По сообщению ИТАР-ТАСС, Сердюков передал боевое знамя новому подразделению на торжественной церемонии, проходившей в Феодосии, где дислоцируется данный батальон. Крымский десантно-штурмовой батальон подведомственен Седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Он является первой воинской частью за всю историю ВДВ, которая расположена на территории Крымского полуострова.
Военные маневры не прекращаются
Образование в Крыму десантно-штурмового батальона означает возобновление военных маневров в регионе. В апреле этого года ВДВ, ВКС и Черноморский флот уже проводили в Крыму широкомасштабные военные учения. Согласно информационному агентству ТАСС, в этих учениях, которые проходили на полигоне Опук, приняло участие более 2500 человек. Новороссийская десантно-штурмовая дивизия, а также отдельные десантно-штурмовые бригады из Камышина и Улан-Удэ были задействованы в учениях. Более того, части Черноморского флота РФ и 4-я Краснознаменная армия ВВС и ПВО были командированы на учения. До этого, в январе 2017, в Крыму впервые на боевое дежурство заступил зенитно-ракетный комплекс «Триумф».
Согласно отчету командующего 4 армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Севостьянова, комплекс С-400 в будущем будет увеличивать свою боеспособность. Благодаря этому население Крыма будет под надежной защитой с воздуха. В то же время, данный комплекс обеспечит безопасность не только на Крымском полуострове, но и на территории Краснодарского края. Сердюков также заявил, что зенитно-ракетные комплексы «Фаворит» и «Триумф» будут выполнять военные задачи в этом регионе. В дальнейшем в Крыму планируется увеличить количество комплексов «Триумф».
Этот зенитно-ракетный комплекс является одним из новейших орудий на вооружении российской армии. Он может предотвращать угрозы, исходящие от боевых вертолетов и управляемых ракет, а также поражать воздушные цели на расстоянии свыше 400 километров. На самом деле, еще в конце 2016 года, согласно данным, полученных от российской армии, процесс интеграции систем противовоздушной обороны Крыма и России был завершен.
Причины «холодной войны» между США и Россией
Крым располагается на юге Украины, на Крымском полуострове. Он омывается водами Черного и Азовского морей. Раньше этот регион был единственной автономной республикой в составе Украины. Площадь составляет более 25 тысяч квадратных километров. Население около 2,5 миллионов человек, из них 60% — русские, примерно 24% — украинцы. Полуостров имеет крайне важное стратегическое положение.
На протяжении всей истории Крым принадлежал различным народам. В 1783 году полуостров был присоединен к территориям Российской империи. В 1918 году Крым стал частью России, а в октябре 1921 года была образована Крымская автономная советская социалистическая республика, которая вошла в состав РСФСР. В 1946 году Верховный Совет СССР издал указ о смене статуса Крымской Республики на Крымскую область. В мае 1954 года в честь празднования Трехсотлетия воссоединения Украины с Россией указом президиума Верховного Совета Крым был передан Украинской ССР.
После распада Советского Союза, не утихали разговоры о том, должен ли Крым получить независимость или вернуться в состав России. Из-за того, что у этого региона существовала тесная связь с Россией, вопрос принадлежности Крыма был не только причиной не прекращавшихся споров об управлении территорией между Россией и Украиной, но и стал основанием существования разногласий в российско-украинских отношениях на протяжении долгого времени.
В апреле 2014 года, в Крыму и Севастополе был проведен референдум, более 90% населения проголосовало за выход из состава Украины и присоединение к России. После чего, Путин и представители со стороны Крыма подписали договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым в качестве субъекта Российской Федерации. Украина не признала данный референдум и оспорила передачу территорий России. В 2014 году США, Европейский Союз и некоторые другие европейские страны ввели экономические санкции против Российской Федерации из-за Крымского вопроса и споров с Украиной. По этой причине в отношениях России и США будто наступил новый виток «холодной войны».
Крым является своеобразным анклавом, так как полуостров окружен водами Черного моря, а по суше граничит только с Украиной. В настоящее время, для того, чтобы соединить Крым с Россией напрямую строится Керченский мост. Он предназначен для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также свяжет Таманский полуостров Краснодарского края и крымский город Керчь. Мост спроектирован таким образом, что он никак не повлияет на свободное прохождение судов. Открыть транспортное сообщение планируется к концу 2018 года.
Условия американской стороны для отмены санкций против России
Согласно сообщениям российских СМИ от 3 декабря 2017, во время одного из своих последних интервью посол США в России Джон Хантсман рассказал об условиях отмены США санкций. Решение этого вопроса в большой степени зависит от урегулирования «украинского вопроса». Хантсман отметил, что введение санкций против России было произведено не только США, но и странами Евросоюза. Если в вопросе о Крыме будет достигнуто решение, полностью удовлетворяющее все стороны конфликта, то только в этом случае можно будет приступить к процедуре отмены санкций. Хантсман подчеркнул, что Соединенные штаты и Россия сначала должны чётко понять, что послужило причиной ввода санкций, после чего уже можно будет обдумывать пути их отмены.
Руководитель центра российско-американских отношений РАН Павел Подлесный заявил, что все замечания Хантсмана не имеют никакого основания. Россия не является участником вооруженного конфликта на востоке Украины. Напротив, Россия способствовала заключению «Минских соглашений», направленных на разрешения конфликта. До тех пор, пока США не откажется от своего подхода к украинской проблеме, в отношениях с Россией изменения к лучшему не возможны.