Кандидат на пост президента Финляндии и нынешний президент страны Саули Ниинистё вновь поделился своими взглядами на возможность вхождения Финляндии в НАТО. Позицию Ниинистё многие оценивают как неопределенную.
Вот что Саули Ниинистё сказал в программе телерадиокомпании Yle, посвященной подготовке к выборам:
«Я считаю, что в нынешних условиях или в условиях ближайшего будущего, если не произойдет существенных изменений, никаких причин вступать в НАТО нет».
Это знакомый всем финнам взгляд Ниинистё и официальная позиция Финляндии: страна не вступает в НАТО, но и не отказывается от возможности подать заявку окончательно. Президент пояснил свою позицию и начал рассуждать о том, как нынешняя ситуация может измениться — например, Швеция может вступить в НАТО.
«Первые возможные изменения в существующих условиях связаны со Швецией. Тогда, например, нам нужно будет тщательно продумать, как мы сможем продолжить сотрудничество за пределами НАТО со Швецией, которая присоединилась к альянсу».
Это тоже осторожное и знакомое заявление. Если Швеция подаст заявку на вступление в НАТО, Финляндии, по словам Ниинистё, нужно будет оценить ситуацию и подумать, можем ли мы по-прежнему оставаться вне альянса. Итак, сможем ли? Ниинистё не ответил на этот вопрос. По его мнению, в ближайшем будущем Швеция не будет подавать заявку на вступление в НАТО.
Должно быть, Ниинистё совершенно прав, хотя НАТО и политика безопасности — актуальные темы осенних парламентских выборов в Швеции. Однако социал-демократическая партия нынешнего премьер-министра страны Стефана Лёвена (Stefan Löfven) — по крайней мере, под его руководством — не ломает принципы военного нейтралитета Швеции.
Есть еще одна ситуация, которая может заставить Ниинистё взглянуть на вопрос о присоединении к НАТО под другим углом:
«Существует один теоретически опасный момент: если Россия вдруг неожиданно начнет воспринимать весь Запад, весь ЕС вместе с Финляндией как врага, подобного НАТО, то в таком случае, конечно, наши взгляды будут другими».
Как же мы поймем, что ситуация изменилась, спросила журналистка Сейя Ваахеркумпу (Seija Vaaherkumpu).
«Конечно, мы сразу все поймем… По комментариям и действиям», — ответил Ниинистё.
«Россия настроена очень определенно в отношении того, что НАТО — ее враг. Если Россия вдруг будет настолько же уверена в том, что ее враг — это весь Запад, то возникнет опасная ситуация. Конечно, это станет понятно сразу. Но сейчас признаков такой ситуации нет».
Однако уже появились очевидные признаки того, что ситуация изменилась. Россия стала относиться к ЕС хуже, чем раньше: в сознании России ЕС все больше становится геополитическим соперником, которого она пытается расколоть, сея споры между странами-членами союза, пытаясь вмешаться в ход выборов и ведя психологическую войну в соцсетях и с помощью новостных каналов.
Российский Левада-Центр недавно опубликовал новый опрос общественного мнения. Респондентов попросили перечислить врагов России. На первом месте оказались США (68%), на втором — Украина (29%), на третьем — ЕС и отдельные страны союза (14%). НАТО была лишь на седьмом месте (6%).
Исследования Левада-Центра считают довольно объективными. По мнению специалистов, в них, тем не менее, может иметь место систематическая фабрикация общественного мнения. Кто знает, о чем на самом деле думают россияне?
Америка возглавляет список врагов России потому, что она является ведущей сверхдержавой мира и традиционным соперником СССР и современной России. Однако частично еще и потому, что Вашингтон, по некоторым российским оценкам, диктует политику членам НАТО и ЕС и таким образом опосредованно действует против России.
Позиции НАТО сильно упали в сравнении с предыдущим опросом, проведенным пять лет назад. В 2012 году НАТО считали врагом 35% россиян, участвовавших в опросе. Мнение граждан страны о ЕС тогда не учитывалось.
Как же тогда объяснить, что население России считает Европейский союз настолько враждебным? Вероятно, причиной являются санкции ЕС, которые были приняты после того, как в 2014 году Россия захватила Крым и начала вести военные действия на повстанческих территориях Восточной Украины. Однако россияне сильнее пострадали от собственных ответных санкций, в которых они, конечно, обвиняют ЕС.
Отмены санкций не предвидится, по крайней мере, в отношении Крыма. Ситуация на востоке Украины зависит от возможного решения затянувшегося кризиса.
Другое объяснение — формирование общественного мнения, говоря иначе — пропаганда, которую подконтрольные российскому государству СМИ постоянно ведут под четким руководством Кремля. Новости, в которых ЕС изображается негативно, бросаются в глаза, и они сильно влияют на мышление россиян. СМИ — оружие, при помощи которого Владимир Путин и его ближайшее окружение ведут борьбу за души и умы россиян.
Президент Ниинистё, похоже, не видит — или не хочет признавать, что видит — изменение во взглядах России.
От нынешней ситуации до условий, о которых говорил Ниинистё, один шаг.