Войны на Украине и в Сирии способствовали активному росту частных военных компаний в России. Кремль позволяет им функционировать в мутной воде нелегальных действий и использует их как новый инструмент своей внешней политики.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в начале недели на своей ежегодной пресс-конференции указал на один острый момент: деятельность частных компаний по оказанию услуг безопасности, которые за границей выполняют квазивоенные задачи, не имеет никакого законодательного регулирования. России необходимо зафиксировать законодательную базу для того, чтобы сотрудники таких компаний находились в правовом поле и были бы защищены, заявил Лавров.
В опасной ситуации без государственной защиты
Неожиданное заявление министра было сделано на фоне двух событий. Первое — до сих пор вызывающий повышенное внимание случай с двумя россиянами, которые прошлой осенью в Сирии попали в руки террористов Исламского государства (организация, запрещенная в России — прим. перев.) и с тех пор о них ничего не известно. Из видео, опубликованного похитителями в октябре, следует, что оба россиянина попали в плен во время боев к западу от города Дейр эз-Зор. Из-за этого случая Москва попала в неудобное положение. Министерство обороны оспорило утверждение, что речь идет о военнослужащих Российских вооруженных сил. Сначала власти не хотели признавать, что речь шла о российских гражданах.
Однако родственники и друзья, наоборот, подтвердили журналистам идентичность обоих пленных и заявили, что они были сотрудниками окруженной завесой секретности частной военной компании «Группа Вагнер» и отправились воевать в Сирию. Брат одного из пленных в интервью с Radio Liberty заявил с горечью, что государство отправляет частную армию на войну, а затем в трудный момент уходит от ответственности. В то же время стало известно, что оба россиянина уже принимали участие в донбасском конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов.
Второе событие в связи с высказыванием Лаврова отражает ожидание того, что действия частных компаний по предоставлению услуг безопасности за границей будут иметь все более важное значение. Здесь речь идет о прибыльном рынке, на котором в течение длительного времени господствовали американские и британские фирмы, но на котором теперь уже в течение нескольких лет русские игроки играют все более важную роль. В начале января корпорация ВВС со ссылкой на инсайдерскую информацию в этой отрасли сообщила, что «Группа Вагнер» недавно начала работать и в Судане.
Силовая политика под прикрытием
Следует обратить внимание на то, что было упомянуто именно это государство, потому что Россия с некоторого времени уделяет геополитическому значению Северной Африки все большее внимание. В Ливии она оказывает политическую поддержку полевому командиру Халифе Хафтару (Khalifa Haftar). Этого генерала регулярно принимают в Москве. Недавно Кремль подписал с Египтом соглашение об использовании египетских военных баз российскими ВКС. А для Омара аль-Башира (Omar al-Bashir), в течение долгих лет являющегося правителем Судана, против которого выдвинул обвинения Международный уголовный суд, в конце ноября в Москве впервые расстелили красную ковровую дорожку. Башир не только проявил интерес к российским видам оружия, но и пригласил Кремль построить военную базу в его стране. Он надеется таким образом создать противовес США. Какие военные услуги «Группа Вагнер» оказывает в Судане, неизвестно. Тем не менее такие действия противоречат российскому законодательству, запрещающему военные действия частных компаний за границей.
Высказанное министром Лавровым желание иметь законы, регулирующие деятельность таких компаний, как «Группа Вагнер», не означает, что оно скоро станет действительностью. Потому что в вопросе об оказании услуг безопасности есть значительные оговорки. Дебаты об этом начались в 2012 году, когда Владимир Путин, тогдашний премьер-министр, высказался в Думе в пользу создания системы частных военных компаний. Такие компании могли бы служить инструментом продвижения национальных интересов таким образом, чтобы государство не принимало бы в этом непосредственного участия, заявлял он. Однако попытки принятия регулирующих законов в 2014 году провалились из-за сопротивления военных и секретных служб. По данным журнала «Военное обозрение», представление о частных вооруженных группах, которые могли бы даже составить конкуренцию государственным органам безопасности, производило отпугивающее действие.
Усиление военных действий в Донбассе
Более важной могла бы быть другая причина. Оказалось, что в то же самое время в украинской войне государство может использовать в своих интересах части, действующие в серой зоне.
Москва постоянно пытается замалчивать прямое участие в донбасском конфликте. Даже несмотря на существование многочисленных доказательств участия российских военных советников и спецназа формально частные бойцы «Группы Вагнер» являются удобным средством сокрытия российской интервенции. Украинская служба безопасности СБУ, согласно своим данным — однако не перепроверенным независимой стороной —, установила имена более 2 000 человек, которые сражались под прикрытием «Вагнера». Наемники этой группы в 2014 году сбили украинский транспортный самолет и принимали участие в штурме аэропорта Луганска. До сих пор остается неясным, кто же отдавал приказ на ввод в действие этой части. Единственно понятным является лишь то, что это должно было происходить с согласия Кремля.
Случай «Вагнера» показывает, насколько широко обычное понятие «частная военная компания» может толковаться в России. Частная не обязательно означает, что такая фирма действует независимо от российского государства. Речь также не идет о классической компании наемников, которые просто предоставляют свои услуги тем, кто больше платит. В то же время есть военные компании, которые за границей выступают с набором своих услуг, очень похожих на услуги западных компаний, предоставляющих услуги безопасности. Например, предприятие RSB Group предлагает защиту лиц и объектов в странах с высокой степенью террористической опасности, в частности, вооруженное сопровождение на суше и воде, разминирование и консультации разведывательного характера. Однако, согласно данным на его сайте, оно категорически не приемлет наемничество — участие в вооруженных конфликтах.
«Группа Вагнер», напротив, подпадает под другую категорию. Заметным признаком является ее близость к российским военным. Ее тренировочный полигон, согласно расследованию российских СМИ «РБК» и «Фонтанка», находится на юге России, это район, принадлежащий ГРУ, разведке министерства обороны. Действия этой группы хорошо вписываются в российскую интервенцию на Украине и в Сирии. Ее предполагаемый основатель, бывший офицер ГРУ, был награжден орденом и сфотографирован в Кремле с президентом Путиным.
Согласно военным источникам в Сирии, цитируемыми РБК, группа насчитывает до 2 500 человек и скорее производит впечатление полувоенной организации, чем компании по предоставлению услуг безопасности. Она явно служит, как Путин сформулировал это в 2012 году, продвижению национальных интересов без непосредственного участия государства. Ее деятельность облегчает Кремлю возможность скрывать операции и утаивать количество жертв таких военных операций. Это в Москве могло бы быть важным аргументом для сохранения такой серой зоны и затягивания законодательного регулирования частных и полугосударственных военных организаций.