Россия в Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал гибель «нескольких десятков» граждан РФ в ходе американского воздушного удара в Сирии («Файнэншл таймс», 20.02). Газета назвала это первым официальным признанием факта гибели существенного числа российских наемников, и отметила, что Россия стремится преуменьшить значение произошедшего. Москва отрицает участие своих вооруженных сил в непосредственном конфликте с силами коалиции, а также намерена минимизировать формальное количество потерь среди своих солдат. Министр обороны США Джеймс Мэттис высказал скепсис относительно позиции Кремля, усомнившись, что 257 человек единовременно и самостоятельно решили устроить наступление на позиции американских союзников.
«Телеграф» (18.02) написала о «тайной кампании», которую ведет Кремль в Сирии при помощи наемников. По словам газеты, Россия все больше полагается на наемные войска, существования которых, однако, не признает. «Телеграф» дала два возможных объяснения инциденту, повлекшему гибель множества бойцов. Наемники могли действовать по поручению местного бизнесмена, союзника Асада, решившего заполучить место добычи нефти. Кроме того, провальное наступление могло быть авторизовано Кремлем, чтобы не слишком расслаблялся Асад, в последнее время сделавшийся излишне независимым.
«Индепендент» (17.02) напомнила, что в России наемничество запрещено, — при этом существование группы «Вагнера» стало общеизвестным, как и ее функции. Группа уже воевала на Украине, где российских вооруженных сил формально нет, и теперь занимается тем же самым в Сирии, что позволяет Москве избежать потерь среди кадровых военных. Тем не менее равнодушие Кремля к гибели наемников спровоцировало возмущение среди патриотически настроенных депутатов, которые призвали власти выразить сочувствие родственникам убитых и осудить действия американцев. Вместо этого источники рассказывают о договорах о неразглашении, которые министерство обороны заключило с семьями погибших.
Возмущение Запада из-за происходящего в Восточной Гуте ничего не значит, поскольку он не может ничего сделать для гибнущих там местных жителей, считает «Индепендент» (21.02). Газета также напомнила, что под осадой в Гуте находятся террористы, которые используют мирное население в качестве живого щита, и что Россия предлагала гражданскому населению покинуть зону конфликта, — это свидетельствует о том, что у Кремля нет каких-то кровожадных намерений. Тем не менее в западной прессе не пишут о засевших в Гуте исламистах, поскольку туда закрыт доступ журналистам, — если они там появятся, защитники Гуты отрежут им головы. Запад ничего не делает, чтобы уничтожить террористов, и ничего не может сделать, чтобы остановить российские ковровые бомбардировки, — а потому его возмущение бессмысленно и лицемерно.
Российские тролли
Специальный прокурор США Роберт Мюллер, проводящий расследование российского вмешательства в американские выборы и возможного сговора между Кремлем и штабом Трампа, обнародовал материалы, связанные с российской «фабрикой троллей», проводившей агитацию в пользу Трампа от лица американцев («Файнэншл таймс», 18.02). «Тролли» поддерживали Трампа и критиковали Клинтон, а также организовывали демонстрации.
Чтобы предотвратить иностранное вмешательство в выборы социальная сеть «Фейсбук» будет рассылать письма по адресам тех, кто намерен разместить в сети политическую рекламу с упоминанием конкретных кандидатов («Телеграф», 19.02). В письмах будет содержаться код, который можно будет ввести онлайн, — ранее для этого было достаточно электронной почты.
После стрельбы в школе в штате Флорида российские тролли воспользовались разногласиями среди американского населения относительно принятых в США законов об оружии, и начали агитировать в пользу обеих сторон («Индепендент», 20.02). Они делают это в автоматическом режиме, а их аккаунты управляются ботами, — об этом свидетельствует огромное количество опубликованных постов, содержание которых зачастую идентично.
Отношения между Россией и Западом
По мнению журналиста «Гардиан», Путин намеревается вернуть России былое влияние, которое она утратила после распада Советского Союза. После проблем, пережитых в 90-е, россияне обратились к Путину в поисках новой национальной идентичности, и Путин воспользовался ностальгией по СССР, эксплуатируя тему победы во Второй мировой на благо правящей партии. Теперь власти боятся вмешательства Запада во внутренние дела страны, и реагируют на это агрессией, которую поддерживает население («Гардиан», 18.02).
Автор статьи отметил, что у россиян много общего с американцами; разница лишь в том, как выражается их патриотизм. Если агрессивные американские патриоты сосредоточены сугубо на происходящем в пределах США, российские зачастую руководствуются комплексом неполноценности, вызванным поражением в холодной войне. Путин же играет на их чувствах, пугая россиян распадом страны в качестве альтернативы своему правлению.
Переименование соседних с посольствами улиц стало еще одним признаком новой холодной войны между Россией и США («Файнэншл таймс», 20.02). Сначала в Вашингтоне переименовали в честь погибшего Бориса Немцова улицу перед российским посольством. В ответ российский депутат Михаил Дегтярев предложил переименовать одну из улиц рядом с посольством США в «Североамериканский тупик». «Файнэншл Таймс» отметила, что хотя это и напоминает детский сад, страны воспринимают такое всерьез — в годы холодной войны США и СССР уже обменивались подобными уколами.