В Мюнхене завершилась трехдневная международная конференция по безопасности. Итоги для Украины, скорее, неутешительные: из-за избытка других проблем в разных уголках мира решение «украинского вопроса» для международного сообщества выглядит менее актуальным, полагает эксперт телеканала «112» (19.02). Тем не менее, для Украины как государства вовлеченного в вооруженный конфликт это была еще одна возможность обратить на себя внимание, призвать мировое сообщество к неравнодушию, провести дополнительные переговоры с союзниками и наметить дальнейшие шаги по решению проблемных вопросов. И все угроза центральной на Мюнхенской конференции была угроза ядерной войны. Мир больше не питает иллюзий и убежден, что ядерная война вполне возможна. Ну, а вот что делать, ели она начнется? Понимания нет. Ровно как и с террористическими группировками на Ближнем Востоке, глобальными кибератаками и фейковыми новостями, которые также часто упоминались в Мюнхене.
Мюнхенская конференция по безопасности показала падение интереса к Украине. И выступление президента Петра Порошенко перед полупустым залом — лишь одно из подтверждений этой тенденции, констатирует «Апостроф» (20.02). Тот факт, что президент Украины, которого раньше с интересом встречали на международной арене, не собрал полный зал, объясняют по-разному. Тут и «виноваты» организаторы конференции, которые поставили выступление украинского лидера параллельно с другими важными панелями. И что на подобных мероприятиях «слушают сильных», а Порошенко таковым не является. И о обида и разочарование, которое многие западные лидеры испытывают в адрес президента Украины. Очень разочаровались и немцы, и французы в том, как происходит переговорный процесс по Донбассу. Тот факт, что их не пригласили на переговоры по урегулированию конфликта (сейчас переговоры фактически ведут США и РФ в лице спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера и помощника Владимира Путина Владислава Суркова — прим. ред.) — это, конечно, плевок. Они три года Украину поддерживали, а тут вдруг все решения принимают россияне и американцы. Играют роль и события на Украине, из-за которых Порошенко ассоциируется на Западе с проблемами, и многие пытаются меньше связываться с ним. Например, выдворение Саакашвили из Украины как раз перед Мюнхенской конференцией.
По словам президента Украины, закон об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны государства., передает УНИАН (21.02). «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессора, и это закреплено на законодательном уровне… Юридически определено, что именно РФ оккупировала наши территории. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — отметил президент.
Украина подала свой меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщает пресс-центр МИД Украины (19.02). Отмечается, что с 2014 года РФ «незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морского государства, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала право Украины регулировать собственные морские территории». «Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста», — говорится в сообщении. Согласно сообщению МИД, Украина просит арбитражный трибунал прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.
Украина начала процесс привлечения к ответственности России за нарушение норм Морского права, передав соответствующий меморандум в арбитраж ООН. Наверное, не стоит ожидать экстренного рассмотрения этого дела, но правосудие зиждется на неотвратимости. По крайней мере, российские оккупанты уже прекратили добычу газа на крымском шельфе, пишет УНИАН (24.02).
Глава правления государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова заявила, что с момента аннексии Крыма Россия незаконно добыла из Одесского газового месторождения более 3,5 миллиарда кубометров газа. Об этом она сообщила в эфире «Громадского» (22.02). «Добыча газа на Одесском месторождении продолжается, до момента аннексии там было пробурено 7 скважин, после — еще 11 скважин. Нелегитимная власть Крыма пытается выкачать побольше газа оттуда», — сказала Нежнова. По ее словам, всего Россией незаконно добыто 7 миллиардов 200 миллионов кубометров газа, из которых половина принадлежит Одесскому газовому месторождению. «Поскольку приближаются международные суды, Россия, возможно, будет предпринимать какие-то меры по прекращению добычи газа», — добавила Нежнова. Однако официального заявления об этом российские власти не делали.
США наращивают военное присутствие в Черном море, в частности, отправили в регион эсминцы, ответив тем самым на милитаризацию Россией оккупированного Крыма. Взаимное усиление вызвано действиями РФ, однако, как отмечает российский оппозиционер Константин Боровой в комментарии «Апострофу» (20.02), оно увеличивает риск военного столкновения между США и Россией. Точек возможного конфликта очень много. Это центры искры, которая может зажечь крупный конфликт. Чтобы этого не произошло, заключаются международные соглашения. Предыдущее соглашение по безопасности в Европе разводило вооруженные силы стран Запада и России, чтобы не было соприкосновения. Но в сегодняшней ситуации это очень тяжело: фактически, чтобы развести вооруженные силы России, их необходимо вывести из зон конфликта, в чем, конечно, Москва не заинтересована.
Разгром российской частной военной компании «Вагнер» в Сирии продемонстрировал существенное преимущество армии США над армией России, а также принципиально различный подход к ведению военных действий и допустимым потерям. Такое мнение «Обозревателю» (21.02) высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Как пояснил генерал, «Россия с советских времен не жалеет ни сил, ни средств, ни снарядов, ни людей. А американцы действуют иначе. Они предпочитают высокоточное воздействие, наиболее эффективное и современное». Так, по его словам, на вооружении Соединенных Штатов имеется высокоточная современная артиллерия, существенно превосходящая артиллерию российскую. Так, «можно выпустить 10 снарядов из советских средств и один снаряд с высокоточным наведением. Эффект будет в лучшем случае одинаковый, но может быть, что 10 снарядов будут иметь меньшее воздействие, чем один». Романенко подчеркнул: в ходе операции 7 февраля силы коалиции во главе с США действовали именно так: точечно и эффективно. Что касается потерь российской группировки, он заявил, что «это точно не 5 человек, которых назвала Россия».
В эти дни — годовщина гибели Крымского моста. Того, сталинского. И когда читаешь новости о новом чуде российской инженерной мысли, невольно вспоминаются обстоятельства судьбы моста далеких 1940-х. Когда в феврале 45-го поля льда из Азовского моря снесли мост, председатель экспертной комиссии Николай Холин заявил: «Вины строителей здесь нет. Ее надо искать в другом месте». А Холин ведь был главой Госмостстроя. То, другое место было конечно в Кремле. И тогда сказать такое означало подписать себе смертный приговор. Понимал это, пожалуй, и Сталин, потому что практически никого не наказал, говорится в материале «Нового времени» (23.02). в Керченском проливе такое дно, что мостов там не стоит строить в принципе. Там сейсмическая зона. Геологи, климатологи, другие специалисты об этом предупреждали. Вот и теперь эксперты, причем российские, сетуют на местные подводные грунты и на тот же лед. Но сейчас говорить такое — быть врагом народа. И вот думается, когда инженерную мысль формулирует только политическая необходимость, это плохо заканчивается.
Место строительства Крымского моста находится на стыке тектонических плит. Неподалеку от пролива находится стык сразу нескольких таких плит: Скифская плита, Индоло-Кубанский прогиб, Большой Кавказ, Горный Крым. Когда они движутся, происходят землетрясения. Именно южное побережье Крыма и Керченский пролив считаются очень сейсмологически активным участком. Невозможно спрогнозировать точные даты, но землетрясения регулярно будут происходить, из-за чего мост будет «разрывать». В период сильных морозы, замерзает часть Азовского моря. А впоследствии оттепели большие льдины движутся по течению, и это может быть опасно для моста — ему грозят как минимум повреждения. В 1945 году именно лед стал причиной разрушения Керченского моста, после чего его уже не восстановили, напоминает «Обозреватель» (21.02).