Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эммануэль Макрон хочет смягчения отношений с Россией

Президент Франции хочет убедить Владимира Путина дать гарантии по таким актуальным темам как Украина, Сирия, Иран. «Монд» представляет анализ Изабель Факон (Isabelle Facon), специалиста по российской политике безопасности и обороны.

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время российская власть делала ставку на запугивание западных стран, и ей будет не так-то просто вернуться назад, особенно если не все в российском руководстве этого хотят. Будущие переговоры Макрона неизбежно будут сложными. Но если российская сторона выступит с инициативой, обсуждение может стать дать старт кропотливой работе по восстановлению диалога.

В отношении России президент Макрон придерживается курса, который символизировал его решение встретиться с российским коллегой в Версале, спустя всего несколько дней после своего избрания: нужно говорить со всеми, в том числе с трудными партнерами и противниками. То, что он не отменил свой визит в Санкт-Петербург, является яркой тому иллюстрацией, хотя случай с отравлением Скрипаля вселил опасения, что эта поездка может не состояться. При таком подходе, президент Франции, чья внешняя политика направлена на возрождение Европейского союза, скорее всего, надеется на смягчение отношений с Россией, чтобы уменьшить давление на ЕС, столкнувшегося со многими внутренними и внешними проблемами (например, президентство Трампа).


В интервью, опубликованном в нескольких европейских газетах 22 июня 2017 года, он выразил надежду, что Владимир Путин не хочет «ни ослабления, ни исчезновения» Европы. Тем самым глава Франции, вероятно, хотел призвать Москву дать гарантии, в частности по двум ключевым вопросам: повысить доверие к Европе, поставив Францию ​​в центр международной игры в качестве посредника.

 

Терроризм: стороны обвиняют друг друга в неправильном выборе задач

 

Что касается Украины и Минских соглашений, плодов франко-германского посредничества, в Париже, Берлине и Брюсселе хотели бы, чтобы договоренности были воплощены в жизнь. Если Париж в настоящее время более четко понимает, что именно тормозит реализацию этих соглашений, которые связаны с политической ситуацией на Украине, Россия, похоже, не желает активизировать мощные рычаги, которыми она располагает, чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию в Донбассе. Относительно Сирии, президент Франции перестал настаивать на уходе Башара Асада, что создавало напряженность между Парижем и Москвой. Он также выразил свое желание усилить присутствие Европы за столом переговоров по Сирии. Однако Москва продолжала продвигать другие форматы переговоров параллельно встречам в Женеве. Российская поддержка операций сирийской армии в Восточной Гуте вызвала возмущение в западных столицах. По большей части сотрудничество по Сирии сводится к недопущению конфликтных ситуаций.

 

Военное давление

 

Сегодня выход США из соглашения по Ирану от 14 июля, на фоне раздражения европейских стран действиями их заокеанского союзника, воспринимается в Москве как возможность сближения с европейцами, в частности с Францией, традиционно выступающей за нераспространение вооружений. Российская риторика по вопросам безопасности, которые должны рассматриваться, преодолевая политические разногласия (терроризм, распространение оружия массового уничтожения), снова актуальна.

 

Но реальность такова, что этот аргумент — даже если он все еще вызывает симпатию в европейском обществе, особенно французском, не так важен для европейских лидеров, как пять или десять лет назад. Произошло возвращение к взаимному сдерживанию между Россией и НАТО, Россия регулярно оказывает военное давление на границах воздушного и морского пространства Европы. Что касается терроризма, стороны обвиняют друг друга в том, что не предпринимают нужных шагов и цинично эксплуатируют эту тему. По вопросу нераспространения, в Европе есть ощущение — справедливое или нет — что для России это не столь важно, как в прошлом.

 

Год назад посол России в Париже Александр Орлов заявил, что с Эммануэлем Макроном Россия «готова сделать первый шаг». В Париже до сих пор ждут этого первого шага. Политика нового президента Франции, несомненно, разочаровала российское руководство. Новые приоритеты ЕС, сформированные фактически на выборе Парижа по отношению к внешним субъектам, авиаудары по Сирии французских, британских и американских ВВС, высылка дипломатов в связи с делом Скрипаля ограничили ожидания относительно новых правил игры Парижа.

 

Обнадеживающий сигнал


Хотя подход французской стороны считается прагматичным, мы можем идти вперед только с осторожностью, пока Россия не проявит свою заинтересованность в разрядке отношений. Однако в Москве многие считают, что дело остается за Евросоюзом. ЕС ослаблен, по мнению русских, своими собственными ошибками: отказ от стратегической автономии, необоснованное расширение и тому подобное. Поэтому ему нужно понять, в чем его интерес, особенно при президенте Трампе, который вынудит европейцев выбирать между Вашингтоном и Москвой. В Париже далеки от того, чтобы смотреть на вещи под этим углом.

 

Остается посмотреть, захочет ли Владимир Путин, начинающий свой последний президентский срок, попытаться пересмотреть политику в отношении Европы — меньше давления, больше компромиссов, может быть даже инициативы по Украине и Сирии. Хотя недавняя встреча Путина с Меркель внушает оптимизм, не стоит воспринимать такую перемену как что-то само собой разумеющееся. Для России, вопреки мнению западных стран, в основе напряженности между Россией и Западом лежит не 2014 год, аннексия Крыма и санкции. Разочарование или даже злоба, основанные на исторических и стратегических восприятиях, некоторые из которых заслуживают внимания, укореняются надолго.

 

Кроме того, в последнее время российская власть делала ставку на твердость или даже запугивание в отношении западных стран, и ей будет не так-то просто вернуться назад, особенно если не все в российском руководстве этого хотят. Таким образом, так необходимые будущие переговоры неизбежно будут сложными. Как это ни парадоксально, но если российская сторона решит внести что-то свое, обсуждение может стать отправной точкой для очень кропотливой работы по восстановлению диалога.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ouhuig621
23 мая 2018, 18:14
В последнее время российская власть делала ставку на запугивание западных стран Лапши достатошно. Остальное пусть Микрон ест.
G
Guantanamо
23 мая 2018, 18:25
ouhuig621, у них всю жизнь лапша). Но дело в том, что у них лапша, стоило ее попробовать, всегда была отвратительной на вкус, но зато выглядела очень аппетитно. А сейчас даже лапша у них отвратительного коричнево-зеленоватого цвета.
ouhuig621
23 мая 2018, 19:10
Guantanamо, всю жизнь лапша у итальянцев. Эти после 1812 года конину предпочитают.
komi
23 мая 2018, 18:19
"В Париже до сих пор ждут этого первого шага." _______________- посол заявил: "Вместе С Эмануэлем Макроном" а журналист пишет: "Франция ждет" Ну ждите... что можно сказать?
t
trick
23 мая 2018, 18:33
komi, после отвратительной истории с Мистралями, Франция для России - глубоко непорядочное, трусливое государство. И никаким позёрством Микрона это не исправить. Жалкая страна, которая с лёгкостью легла под Гитлера, какое-то время продержалась при Де Голле, а потом легла под США. Вообще, Россия все 90е делала "первые шаги". И теперь очередь европейских стран делать эти шаги - доказывать нам, что они не трусливые шестёрки, которые при первом чихе из Вашингтона меняют решение, а самостоятельные государственные образования, способные вести последовательную и вменяемую политику.
komi
23 мая 2018, 22:13
trick, дело не в Макроне или в ком то еще Миром правит СМИ и Интернет, а не какой то Макрон. И тон задают СМИ. Уже не политики рождают новости, а таблоиды и новостные агентства руководят действиями политиков. За исключением России. В России власть не обращает внимания на СМИ. Такие как Макрон хотят и любят быть в тренде. И даже лидировать они хотят в тренде. (Вспомните встречу в Париже, как Макрон насупив бровки вопрошал про "права чеченских геев") Тренд сегодняшнего дня задан такими вот журналистами. Потом какими то рейтинговыми агентствами, которые присваивают индекс популярности таким журналистам. И т.д. по нарастающей. И Трампа сломали свои же СМИ. Проблема в том, что людям некогда думать. Потому что если думать, то некогда потреблять. В итоге ими манипулируют. Читает какой то парижанин утреннюю прессу за своим кофе, а тут статейка: типа вроде бы и надо бы улучшать отношения, НО МЫ ЖДЕМ ПЕРВОГО ШАГА. А они, т.е. Россия, подлецы его не делают. Ну и нечего ждать от визита Макрона. Тут и на гордости француза играется и на самолюбовании Макрона (ну не может же он первым прогибаться) Потому как пресса любые улучшения потом подаст как прогиб Макрона ну и т.д. Ну и чего ждать от таких "переговоров" Влюбленный в себя павлин едет доказывать свою крутизну и крутизну своей страны. Он едет не договариваться... он едет "противостоять диктатору". Сто раз говорилось, ошибка Путина в том, что он считает что они поумнеют и станут вменяемыми. Не станут! Для того, чтобы они остановились и начали думать им (любому кто подвернулся первым) надо "дать в рожу", а не ожидать от них вменяемости. О чем разговаривать с Порошенко? Надо дождаться повода и "дать в рожу", а потом спросить по ТВ "Кто следующий?", ну а уже потом разговаривать с тем, кто придет на смену этому условному Порошенко.
t
trick
24 мая 2018, 00:06
komi, Вы меня развеселили тем, что предлагаете дать в рожу, в то время как я некоторое время назад при тех же обстоятельствах предлагал дать в нос.))) Но я думаю, что дела у них так неважны, что м.б. это не понадобится. Либо они начнут что-то понимать в процессе, как это уже происходит в Италии, либо доведут свои страны до ручки и только после этого начнут что-то понимать.
C
Crt1
23 мая 2018, 18:24
На Макрона надеяться - как на Жириновского. Коньюнктупщик. Но если показать силу, то вернее союзника не найти...))) Пока силу другой не покажет.
t
trick
23 мая 2018, 18:25
Складывается такое впечатление, что главной проблемой несчастного Микрона остаётся вопрос его личного величия. То он ездил к Трампу, чтобы руководимая им Франция стала главным парнем на европейской деревне, теперь за тем же к Путину? А если оба откажут это признать, то что будет? Поедет к Си Цзиньпину? А если и тот откажет? Повесится? Странный он пассажир!
Ретро Град
23 мая 2018, 18:44
Кроме того, в последнее время российская власть делала ставку на твердость или даже запугивание в отношении западных стран, и ей будет не так-то просто вернуться назад, особенно если не все в российском руководстве этого хотят. _ Чёт не въеду - против русских вводят санкци теперь уже по любому - совершенно вздорному поводу, или фэковой новости. Кто кого пытается запугать-то? Или прочухались и снова поняли, что русских запугать не удасться, никак и никогда? Естественно, русские уже поворачивать не будут, выводы сделаны...
П
Паутиныч
23 мая 2018, 18:46
В смягчение поверит только наивный. Скорее хочет наязать французское ярмо.
Р
Ржевский
23 мая 2018, 18:48
Единственное чего хочет Макрон по настоящему от кого либо, так это то чтобы его похлопывали по плечу, гладили по головке, и пели ему дифирамбы о его величии. Как сделал Трамп, проделал все это и нагнул к самым ступням, а Макрон и проглотил это с благодарностью.
aist99
23 мая 2018, 18:56
Очень интересно посмотреть на политику Франции после того, как Трамп водил Макрона за ручку - в смысле, куда он француза "привёл".
l
litoprint
23 мая 2018, 19:01
"Произошло возвращение к взаимному сдерживанию между Россией и НАТО, Россия регулярно оказывает военное давление на границах воздушного и морского пространства Европы" То есть на своих границах! И не давление, а сдерживание. То есть первая фраза адекватная, а вторая, просто просто иезуистское словесное клеше
vpeker287
23 мая 2018, 19:19
С Европой все просто, выйти из РСМД вооружить искандеры ядерными боеголовками, скомплектовать армию и 5000 танков. Я бы ещё не возрождал против превентивного удара по Варшаве и Вильнюсу, но меня к сожалению не послушают!
m
mihmih
23 мая 2018, 19:53
vpeker287, 5000 танков, и все Арматы! Фантазёр.
ouhuig621
23 мая 2018, 20:46
mihmih, можно у скакунов Навозовец прикупить.
ouhuig621
23 мая 2018, 20:45
vpeker287, Ядерным оружием по навозным мухам?
jadefalcon
23 мая 2018, 19:37
Ветренная голова, всё на других надеется, а у самого дома бардак. С этой никчёмностью даже здороваться надо прекращать.
За Гуманизм
23 мая 2018, 19:44
в статье ...: "...на возрождение Европейского союза.." Трамп возрождает величие Америки..Макрон возрождает ЕЭС..Меркель возрождает Великую Германию.. ..а что случилось..куда все это делось.. Зачем ЕЭС возрождать..он ЕЭС что почил ? и Величие США куда то запропастилось ..что Трамп уже потеет возрождая его.. Что не так у них там с лозунгами.. ни кто не помер ни чего не утеряно.. а возродителей тьма.. ! Сами не родим так чужое возродим..
M
Mich2
23 мая 2018, 20:06
ЧСВ бы свой урезали французы. Они до сих пор внутренне убеждены, что это именно Россия чего то там им "должна": первый шаг, компромиссы, уступки и так далее. А мир он такой большой и разный. Хочет ли ЕС и Франция большей суверенности - вот вопрос вопросов - или так и будут в Вашингтон за одобрением любого чиха бегать и продолжат кактусы жрать?
a
argus
23 мая 2018, 20:29
Если Париж в настоящее время более четко понимает, что именно тормозит реализацию этих соглашений, которые связаны с политической ситуацией на Украине, Россия, похоже, не желает активизировать мощные рычаги, которыми она располагает, чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию в Донбассе.---ну,мы тоже понимаем.а активизировать что-то--вы первые.слишком часто вы нас так обманывали.
profotki
23 мая 2018, 22:41
"дать гарантии по таким актуальным темам как Украина" Упоротый что ли? Французы, поляки и немцы давали гарантии. Иди Макарон, выполняй эти гарантии.
profotki
23 мая 2018, 22:41
"дать гарантии по таким актуальным темам как Украина" Упоротый что ли? Французы, поляки и немцы давали гарантии. Иди Макарон, выполняй эти гарантии.
m
mouisrefua99
23 мая 2018, 23:15
Феерические балбесы, типа про мистрали у нас забыли...
Ольхон
23 мая 2018, 23:54
Ещё один прётся на поклон.... А как западные СМИ кричали об изоляции и нерукопожатии?!)))) Немцы,болгары,чехи,теперь жабоеды... Сами едут)))
GreyCat
24 мая 2018, 00:27
Президент Франции хочет убедить Владимира Путина дать гарантии по таким актуальным темам как Украина, Сирия, Иран. ---------- Похоже у французского малчика тяжелая степень звездной болезни. Кто он такой и что такое современная Франция, чтобы президент РФ давал ей хоть какие-то гарантии. Пусть читает современную историю.
K
Kifer
24 мая 2018, 01:36
нафик французы не нужны. ну или лишь для вида, типа не очень то и заизолированы но это и после визита Меркель в /спальню/ Бочаров Ручей Путина понятно...
u
ur.petrusha
24 мая 2018, 08:56
а может это и есть истинное лицо страны и народа не случайно покрывших себя позором 80 лет назад а де голь/помпиду/миттеран/ - не завершенные попытки поднять не подъемный груз
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем