Операция «Багратион», которая проводилась с 22 июня по 19 августа 1944 года, вероятно, стала самой успешной операцией советских войск во Второй мировой войне. Цель той операции была весьма амбициозной: советские войска должны были разгромить германскую группу армий «Центр» и освободить Белоруссию. Успех операции «Багратион» также обусловил успех ряда последующих операций, в результате которых советские войска освободили западную часть Украины, а также страны Балтии и Польшу. Чтобы этого добиться, Россия применила стратегию маскировки, проведя операции с участием разведки, которые были направлены на то, чтобы уничтожить «центр тяжести» Германии.
Благодаря тщательно подготовленной маскировочной операции, в результате которой основная часть немецких танковых дивизий оставалась на западе Украины и севере Румынии в течение важнейшей первой недели операции, советские войска обрушились на германскую группу армий «Центр», застав немцев врасплох. Это обернулось для Германии сокрушительным поражением. Помимо того, что Германия потеряла большую часть группы армий «Центр», немцы отступили на 390-500 километров, а группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике. В ходе операции «Багратион» советские войска последовательно уничтожали немецкие бронетанковые соединения и занимали удобные позиции для дальнейшего продвижения вглубь Польши и на Балканы.
Операция «Багратион» может послужить наглядным примером для иллюстрации успешной синергии разведки и маневров на оперативном уровне. Не стоит рассматривать разведку и маскировку исключительно как элементы оперативного обеспечения. Они скорее представляют собой когнитивный маневр. На оперативном уровне маскировку можно использовать для того, чтобы оказывать воздействие на позиции и соответственно на маневры. Оказывая воздействие на позиции и способность совершать маневры, операции разведки могут применяться для того, чтобы на оперативном уровне формировать у врага слабые места, отвлекая его внимание от «центра тяжести», как его назвал Клаузевиц.
Это позволяет проводить нетрадиционные атаки, в ходе которых действия разведки и маскировка в сочетании с тщательно спланированными и четко выполненными маневрами могут создать решающий дисбаланс в расстановке сил врага. Как показала операция «Багратион», это не просто инструмент ассиметричных действий, подходящий для более слабой стороны, а важнейшее преимущество, к которому всегда необходимо стремиться. В нашу эпоху высоких темпов развития и чрезвычайно разрушительного оружия уроки операции «Багратион» важны как никогда.
Сегодня разбалансированный центр тяжести может привести к формированию слабых мест, гораздо более серьезных, чем в 1944 году. К примеру, время реагирования укорачивается, а разрушительная сила оружия становится все более точной и стремительной. Кроме того, постоянно присутствующая угроза ядерного оружия заставляет противников планировать короткие, стремительные войны, которые могут быстро изменить ситуацию на местах, а потом поставить оппонентов перед выбором: либо они решаются на существенную эскалацию, либо принимают изменившийся статус-кво. Примерами могут служить вторжение в Грузию в 2008 году, захват Скарборо-Шол в 2012 году, аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины в 2014 году. Все эти эпизоды демонстрируют, как решительная агрессивная держава может использовать силу, чтобы изменить фактические границы и избежать возмездия — по крайней мерее в военном смысле.
Нетрудно представить себе, что такая стратегия может быть применена против Тайваня или Прибалтики. К примеру, если эти государства можно захватить за короткий промежуток времени, то Запад, вполне вероятно, не захочет идти на риск полномасштабной войны ради того, что уже потеряно. Более того, даже если Запад пойдет на такой риск, соотношение сил может оказаться слишком неравномерным, чтобы немедленно дать отпор агрессору. Все упомянутые выше операции оказались успешными, потому что Запад — гарант статус-кво — был застигнут врасплох. Таким образом, несмотря на постоянный акцент на превосходстве в информационном пространстве, современные западные военные комментаторы уделяют недостаточно внимания маскировке в широком смысле.
Чтобы понять потенциал синергии боевых действий и маскировки, стоит для начала разобраться в том, чем оперативный уровень военных действий отличается от тактического и стратегического уровней. В основе всех этих уровней лежат следующие определяющие «принципы»: а) обусловленное обстоятельствами прогнозирование (то есть какие шаги будут предприняты дальше); б) план действий и их цели; в) распределение ресурсов; г) управление ресурсами; д) социальная задача. Под социальной задачей понимается некий желаемый результат того или иного проекта, который требует взаимодействия различных агентов и который подчеркивает сложную природу войны.
Операционный уровень военных действий имеет большое значение, потому что он соединяет стратегию и тактику. Фактически он представляет собой материализацию стратегии. В частности:
- Обусловленное обстоятельствами прогнозирование на оперативном уровне — это выполнение маневров, использование войск в различных операциях.
- План действий направлен на дестабилизацию центра тяжести врага, а также на разгром, окружение и уничтожение. В процессе распределения ресурсов ключевую роль играет стремление нанести удар по центру тяжести.
- Ресурсы применяются последовательно, каждый маневр и операция выполняются друг за другом в рамках более масштабного плана по захвату контроля над центром тяжести. В частности, в советской доктрине подчеркивалось своевременное последовательное использование резервов.
- Конечная социальная задача — придать импульс для того, чтобы постоянно держать врага в неустойчивом состоянии.
Операция «Багратион» и последующие операции — это наглядный пример применения оперативных принципов в сочетании с блестящими маневрами, огромными и правильно распределенными ресурсами и вовремя сгенерированным импульсом, внушающим страх и трепет. Советским войскам удалось дестабилизировать германский центр тяжести — бронетанковые войска — еще до начала сражений, и для этого они применили маскировку.
Успех операции «Багратион» был обусловлен тем, что советским войскам удалось застать немцев врасплох и удержать немецкие подкрепления далеко от района проведения операций. Советская операция по маскировке была спланирована таким образом, чтобы использовать предубеждения Гитлера и немецкого высшего командования. План был прост. Советский генеральный штаб воспользовался убежденностью немцев в том, что атаки продолжатся на Украине, где они должны были сконцентрироваться после успешной зимней кампании советских войск, чтобы отвлечь внимание от масштабного наступления в Белоруссии. Посредством сочетания радиомолчания, строгой секретности планирования, масштабных маскировочным мероприятий и сохранения наступательных частей на западе Украины и в Румынии наряду с развертыванием новых сил в Белоруссии, Советский Союз сумел ввести немцев в заблуждение касательно его дальнейших планов.
Советскому Союзу удалось применить перечисленные выше принципы проведения операций с таким успехом благодаря маскировке. На самом деле успех того оперативного плана зависел от того, останется ли немецкий центр тяжести — то есть бронетанковые резервы — на западе Украины и в Румынии. Огромное значение имела переброска немецкого танкового корпуса из Белоруссии на Украину, где он должен был противостоять советскому наступлению, которого немцы ожидали. Маскировка позволила не только удержать немецкое подкрепление на большом расстоянии от района операции, но и существенно улучшить соотношение сил при минимальных затратах и отсутствии рисков для Красной армии.
Поскольку стратегия маскировки была сформулирована и напрямую контролировалась верхними эшелонами власти, Советскому Союзу удалось повысить эффективность применения всех перечисленных выше принципов проведения операций. Они смогли последовательно направлять мобильные резервы вглубь Белоруссии по множеству осей наступления. Успех операции «Багратион» застал немцев врасплох, и внезапный прорыв советских войск заставил их начать стремительную переброску резервов в Белоруссию. Это только усугубило дестабилизацию немецкого центра тяжести, обусловив успех Львовско-Сандомирской и Румынской операций. В ходе спланированных последовательных операций Советский Союз мастерски использовал свои резервы, постоянно нанося удары там, где немецких резервов не было. А в советских войсках был мощнейший подъем морального духа как в операции «Багратион», так и на всем театре военных действий.
Ни одна из этих блестящих операций не стала бы успешной без эффективной маскировки. Позволяя держать немцев в полном неведении, маскировка помешала им правильно применить принципы проведения военных операций. В современных условиях замаскировать большие скопления войск стало гораздо труднее, учитывая нынешний уровень технических средств наблюдения, однако это все же возможно. Война в Косово продемонстрировала, что маскировочные макеты все еще могут оказаться полезными, если нужно обмануть современные системы наблюдения. Более того, средства ведения наблюдения до сих пор не смогли решить главную проблему, заключающуюся в определении намерений противника. В современном контексте постоянные внезапные учения, постепенные наращивания сил и регулярные провокационные действия, граничащие с откровенной агрессией, могут использоваться для того, чтобы подпитывать самонадеянность в защищающейся стороне, чтобы снижать уровень ее бдительности и чтобы ввести ее в заблуждение касательно направления и цели возможной атаки. Россия и Китай постоянно занимаются генерированием такого «белого шума». С одной стороны, Россия постоянно фигурирует в заголовках газет с ее масштабными внезапными военными учениями, провокационными действиями, направленными против военных кораблей НАТО, и испытаниями стратегических бомбардировщиков, направленными против Северной Америки. С другой стороны, китайцы тоже активно проводят военные учения и постепенно приучают западную разведку к присутствию большого количества кораблей в Южно-Китайском море. Такая нормализация повышенной военной активности позволяет скрывать гораздо более масштабные наращивания военного потенциала и вводить наблюдателей в заблуждение касательно направления и характера возможной атаки. Все это может сделать Запад уязвимым перед попытками противников дестабилизировать его центр тяжести, поскольку большая часть западных сил не подозревает о наращивании сил его противников или же ожидает совершенно другую атаку. Другими словами, технологии и методы стали гораздо более совершенными, однако основополагающие принципы остались прежними.
Джордж Гетсос — первый лейтенант резерва армии США и магистрант Программы исследований в области безопасности Джорджтаунского университета.