В Кургальском все идет полным ходом. Все идет по плану. Здесь, на побережье Балтийского моря к западу от Санкт-Петербурга, в течение нескольких месяцев ведется экологическая работа. Ходить по песку и болотам, регистрировать мхи и папоротники, посчитать сосны. Трубопровод пройдет четыре километра по земле через заказник, прежде чем уйти на дно Балтийского моря. То, что на маршруте трассы должно будет исчезнуть, будет воссоздано в другом месте. Операторы трубопровода уделяют особое внимание восполняемости. Репутация все же самое важное в этой борьбе за трубопровод.
На складах, расположенных вдоль побережья Балтийского моря, хранятся 200 тыс. труб, которые предстоит уложить. В Грайфсвальдском заливе пять экскаваторов подготавливают траншеи для двойных труб. Рядом с Лубмином продолжаются работы по строительству приемной станции. Все идет по плану.
Трубопровод протяженностью 1230 км из России в Германию должен быть проложен как можно быстрее и идти параллельно существующему трубопроводу «Северный поток». Как минимум десять миллиардов долларов инвестирует в крупнейший инфраструктурный проект Европы компания «Nord Stream 2 AG» со штаб-квартирой в швейцарском Цуге с льготными налоговыми условиями. Она принадлежит российскому государственному концерну и крупнейшей мировой газодобывающей компании Газпром, которую также называют «кассой Кремля». В финансировании общим объемом один миллиард долларов задействованы пять европейских энергетических компаний, среди которых немецкие Wintershall и Uniper.
Время поджимает. Нужно предпринимать действия. Труба за трубой, так сказать. Если первые трубы будут проложены по морскому дну, то строительство будет уже не остановить — так считают. Отказывается выдавать разрешение только Дания. Там планируется принятие специального законопроекта, который даст возможность правительству запретить прокладку трубопровода через территориальные воды королевства по соображениям «национальной безопасности». Говорят, давление оказали американцы. Понятно, люди Трампа. Поэтому нужен альтернативный маршрут.
Потому что уже в конце следующего года сибирский газ должен идти по газопроводу «Северный поток — 2» по направлению к Германии и Европе. Дополнительно до 55 млрд. кубометров в год — и это, как минимум, в течение полувека. Тем самым, Россия в долгосрочной перспективе закрепит позиции крупнейшего поставщика газа для Европы. Российский газ в долгосрочной перспективе энергообеспечения создаст большую конкуренцию в Европе и приведет также к снижению стоимости. Да, «Северный поток — 2» «разумный проект» и служит «немецким интересам», считает бывший канцлер Герхард Шредер, председатель правления Nord Stream AG, являющийся представителем российских интересов — классический лоббист.
Но ни один энергетический проект в Европе не является таким спорным, как этот трубопровод. Энергообеспечение Европы возможно и без дополнительного российского газа, считают экономисты. «Северный поток — 2» пойдет на пользу только Путину, его олигархам и немцам, критикуют политики проект в европейских столицах и в Брюсселе. Но при помощи «Северного потока — 2» будет идти большая часть российского газа в Европу через Германию. «Северный поток — 2» — проект с большим политическим потенциалом и потенциалом раскола«, — говорит заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.
Кроме того он ослабляет Украину, которая все еще является важным транзитером российского газа на Запад. Два-три процента ВВП страны зависит от транзитных пошлин от поставок по безнадежно устаревшему трубопроводу под названием «Братство», название которого сегодня скорее вводит в заблуждение. Так, потери могут составить миллиарды долларов. В борьбе за европейское будущее Украины ЕС хочет избежать дальнейшей дестабилизации страны. Особо критические голоса доносятся из Вашингтона. «То, что делает Германия, ужасно», — свирепствует президент Трамп. «Германия — заложник России». Европейцы должны покупать больше американского газа — СПГ! В санкционный список Конгресса США могут быть включены и европейские компании, которые ведут деятельность с Россией в этой сфере. Речь уже идет практически об объявлении войны со стороны США.
Конечно, речь идет больше, чем о трубопроводе и прибыли. В этом проекте сплелись трансатлантические конфликты и внутриевропейские кризисы. Но прежде всего речь идет о будущем России. Страна остается зависимой от экспорта своего сырья, прежде всего, нефти и газа, и тем самым и от их цены. Но «супер-цикл сырья» подошел к концу, когда цены увеличивались в четыре раза. Элита не находит ответа на вызовы в конце нефтяной эпохи.
Для достижения согласованных экологических целей страны ЕС должны в течение следующих 30 лет сократить выбросы углекислого газа как минимум на 80 %. Хотя спрос на импорт газа в последующие годы будет расти — например, потому что снизится добыча в Нидерландах, хотя этот источник энергии менее вреден для окружающей среды, чем уголь, но, по мнению экспертов, природный газ является «переходным сырьем». «Мы откажемся от газа как от источника энергии», — заявила экономист Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований. «Даже если это не хотят принимать энергетические бароны на Востоке и Западе — лежащие в основе «Северного потока — 2» экономические расчеты основываются на завышенных предположениях о развитии спроса на природный газ. Пока газ является переходным сырьем, Европа хорошо оснащена трубопроводами и терминалами. Уже сегодня наблюдается избыточное предложение. Поэтому необходимости в «Северном потоке — 2» нет. Этот трубопровод намного больше является препятствием на пути перехода к альтернативным источникам энергии».
Началась финальная фаза игры за топливо. В борьбе за рынок и миллиарды действуют два критерия — как можно больший объем поставок и контроль транспортных маршрутов — то есть такие трубопроводы как «Северный поток — 2» для как можно большего рынка сбыта. Для России это означает — Европа. А основным плацдармом здесь является Германия.
Так, можно увидеть, что этот газопровод является гарантией выживания системы Путина. Хотя он и заверяет, что речь идет о чисто «экономическом проекте», конечно, «Северный поток — 2» — чистая геополитика.
Тот, кто в эти недели разговаривает с высокопоставленными российскими дипломатами, слышит ясный посыл — «Северный поток — 2» — лакмусовая бумажка будущего германо-российских отношений. Речь идет о партнерстве двух «суверенных государств». Но США заинтересованы в ухудшении отношений. В большом геостратегическом контексте этот газопровод, запланированный газопровод, никак не меньше, чем «оружие мира».
Как же просто было еще в то время, когда тогдашний канцлер Герхард Шредер и президент Владимир Путин незадолго до конца правления Шредера рукопожатием и меморандумом о намерениях согласовали строительство первого «Северного потока». Включая цену за протест восточноевропейских политиков стран ЕС, как Польша, через чью территорию идут прибыльные транзитные трубопроводы. Включая цену за негодование в связи с решением о том, что Шредер возглавит совет акционеров компании Nord Stream AG спустя всего несколько недель после завершения его канцлерства.
«Северный поток» был представлен как проект в лучших традициях немецкой политики разрядки и восточной политики СДПГ. В начале 70-х годов не было первой газовой сделки вопреки сильному американскому сопротивлению? В начале 80-х годов не было совместного сопротивления предпринятому президентом США Рейганом из-за ввода советских войск в Афганистан «трубопроводному эмбарго»? Путин не показал себя как истинный друг немцев? В 2011 году он был здесь — самый протяженный подводный трубопровод мира. И канцлер Ангела Меркель похвалила германо-российское «энергетическое партнерство».
Но затем, в разгар политического ледникового периода украинского кризиса, Москва заявила в сентябре 2015 года о планах строительства «Северного потока — 2», при помощи которого Россия могла бы обойти Украину и другие страны при поставках газа. Годом ранее был остановлен проект строительства трубопровода «Южный поток», запущенный в 2009 году, который должен был пойти по дну Черного моря в Болгарию, в виду обширной критики ЕС из-за якобы непрозрачно принятого решения Болгарии. Путин был крайне разозлен. Он увидел в этом то, чем это и было — политические штрафные меры против России после аннексии Крыма.
Сейчас Газпром строит альтернативу — «Турецкий поток». И этот газопровод идет по дну Черного моря. По нему должен пойти газ сначала в Турцию, а затем и в Грецию, и Италию. Возможно также и соединение с Австрией — там, где Путин недавно танцевал на свадьбе. Словно клещами, «Северный поток» и «Турецкий поток» захватывают европейский рынок.
При этом предоставить политическую защиту на флангах должны в первую очередь немцы — все те друзья и хорошо проплаченные газовые лоббисты с отличными отношениями с Берлином.
«Северный поток — 2» появился якобы неожиданно, как вспоминает источник, участвующий в процессе планирования. Но перечень официальных встреч в ведомстве федерального канцлера, а также с министрами и госсекретарями в министерствах экономики и иностранных дел только в 2015 году при тогдашнем министре экономике Зигмаре Габриэле содержит десять встреч с представителями Nord Stream AG, а также Газпрома и других задействованных компаний. В 2016 и 2017 годы прошло еще шесть встреч с министром Габриэлем, кроме того, проводились регулярные встречи c госсекретарями и послами в Москве и Брюсселе. Время от времени и глава Nord Stream AG Варниг заглядывал чуть ли не каждый месяц. В феврале 2017 года и Герхард Шредер занимался «открыванием дверей», вместе с главой Газпрома Алексеем Миллером он встречался с тогдашним министром экономики Бригиттой Циприс (СДПГ). Когда Миллер спросил в министерстве иностранных дел, есть ли какие-то проблемы с «Северным потоком — 2», его заверили, что «нет негативных факторов». И другие бывшие политики, такие как Фридберт Пфлюгер (ХДС) или Франк Эльбе (СвДП) выступали в поддержку трубопровода.
Хотя канцлер Ангела Меркель указывала Путину на то, что федеральное правительство будет возражать, если проект выйдет в политическую плоскость — но фактически тянули время. Это «коммерческий проект», отмечала и канцлер.
Критики среди «зеленых» и в рядах ХДС считают иначе — проект, являющийся стратегически важным для России, реализуется, прежде всего, благодаря участию Германии и фактически означает поддержку агрессивной внешней политики Путина. Федеральное правительство смирилось с тем, что отсутствие единства в Европе по важному вопросу энергообеспечения растет. Немцы любят представлять себя как высших европейцев, требуют солидарности. Но когда речь идет о собственных экономических интересах, делается ставка на лозунг «Germany First». Эти двойные стандарты граничат с «лицемерием».
При помощи «Северного потока — 2» Германия может стать крупнейшим импортером газа в Европе, ключевым узлом в обеспечении всего континента. Звучит абсурдно, но это так: через идущие через Германию соединительные трубопроводы и восточноевропейские страны и дальше будут поставлять Германии, в основном, российский газ. Таким образом, как опасаются представители ЕС, Россия может укрепить позиции на рынке и устанавливать цены. «Тем самым «Северный поток — 2» противоречит целям европейского энергетического союза», — полагает эксперт Кемферт.
Принятый в 2015 году «план действий Европейского энергетического союза» предусматривает следующее: При поддержке «солидарности и доверия» энергообеспечение должно укрепляться, цели по защите климата реализовываться, а зависимость от России сокращаться. На это должны быть направлены усилия по строительству портов с мощностями для приема СПГ из США и других стран. В строительстве еще одного трубопровода из России нет необходимости. Кроме того, следует учитывать «новую Норвегию» в Средиземном море, крупные газовые месторождения между Кипром и Израилем, отмечается в Брюсселе. Эстонский министр иностранных дел Свен Миксер заявил: «Это просто-напросто в интересах ЕС — остановить «Северный поток — 2»».
В марте 2016 года девять глав правительств стран ЕС подписали письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором они предостерегали от «дестабилизации Европы» из-за «Северного потока — 2». Некоторое время спустя и Европарламент высказался за закрытие проекта. Летом 2017 года Еврокомиссия потребовала, пока что безуспешно, даже введения мандата на переговоры с РФ о «Северном потоке — 2». В ноябре 2017 года она представила проект поправки в предписания ЕС. Хотели показать — на Европу не надавить ни России, ни Германии. И Европа тоже может заниматься геополитикой.
В случае принятие поправки и для России должны действовать правила газового рынка ЕС — прозрачность тарифообразования, обеспечение доступа к трубе третьих сторон и, прежде всего, разделение функций поставщика и транзитера газа. Это станет фактически «Законом Северного потока — 2», и будет означать конец экспортной монополии Газпрома в поставках в Европу. «Встает вопрос, хотим ли мы снова наказать Россию», — говорит сторонник проекта Зигмар Габриэль. «В любом случае, я этого не хочу, это и в политическом плане не имеет смысла. А Владимир Путин не допустит давления на него».
По его мнению, нужно предпринимать действия на малых глубинах, труба за трубой, метр за метром. Так, недавно в Грайфсвальдском заливе под воду были опущены первые трубы. Финальная игра началась. Все идет по плану.