Финансовый кризис показал, что Евросоюз не готов ему противостоять. Десятилетие спустя авторитарные и популистские шараханья некоторых членов этого клуба указывают на пагубные политические последствия этого кризиса и в очередной раз обнажают трудности европейского проекта по выравниванию своего курса. Великая рецессия стала большой угрозой существованию единой валюты, одного из крупных достижений ЕС. В Европе сейчас происходят глубинные процессы, угрожающие самому духу, который питал европейское воссоединение, основанное на добровольном вхождении в клуб свободных, демократических и солидарных стран. Генеральный делегат партии Эммануэля Макрона Кристоф Кастанер (Christophe Castaner) за восемь месяцев до европейских выборов бьет тревогу: «Вопрос не в том, чтобы победить, а в том, чтобы спасти Европу». Неужели всё так серьёзно?
Макрон одержал победу на президентских выборах во Франции в мае 2017 года под лозунгами сплочения Европы, которые через 20 месяцев столкнулись с политической реальностью, весьма далекой от того, чтобы способствовать укреплению клуба. Картина удручающая. Польша и Венгрия продолжают нарушать законы Евросоюза и скатываться к так называемой нелиберальной демократии. Их несолидарные и антииммиграционные инициативы пользуются растущей поддержкой, в частности, со стороны таких стран как Чехия, Австрия и Италия. Великобритания по-прежнему намерена выйти из ЕС. Популистские движения набирают силу, что находит выражение в результатах всеобщих выборов и опросов общественного мнения в различных странах. Канцлер Ангела Меркель сталкивается с несогласием со стороны ультраконсервативных движений внутри Германии.
Французский президент заявил, что Европа должна защитить своих жителей. Через несколько месяцев к этому тезису присоединилась Еврокомиссия — возможно, потому, что в какой-то момент своей недолгой истории Евросоюз перестал защищать своих граждан.
Этот великий проект, который вначале обеспечивал мир и безопасность, демократию и прогресс (старые диктатуры Юга это прекрасно знают), предложил такой выход из кризиса (возможно единственный), который больно ударил по населению. Простые граждане увидели, как политический класс спасает финансовые структуры за счет денег налогоплательщиков, урезания пенсий и зарплат, роста безработицы и ухудшения условий труда.
Трудно представить, чтобы обычный лозунг восстановил доверие граждан к европейским госучреждениям как защитникам их интересов. Популистские лидеры почуяли запах недовольства и разочарования и пытаются извлечь из этого свою выгоду. Чтобы поставить заслон «предательству» евроструктур, они предлагают в качестве простого решения закрытие границ, протекционистские меры в экономике и зашкаливающий национализм, призывы которого вызывают страх за рубежом. Все это подаётся под соусом социальных благ и обещаний новых преимуществ для своих «народов». И самый удивительный результат заключается в том, что достаточно культурные и обеспеченные группы населения подпадают под влияние этих шарлатанов, искажающих правду ради того, чтобы набрать больше голосов на выборах. Они лгут без малейшего зазрения совести и, публично критикуя политику ЕС, преспокойно пользуются его финансовыми ресурсами. Главным получателем помощи из фондов ЕС является Польша. За семь лет (2014-2020) эта страна получила 86 миллиардов 111 миллионов евро, то есть по 2.262 евро на каждого поляка. Венгрия получила 25 миллиардов или по 2.532 на жителя. Членство в ЕС, помимо всего прочего, вселяет уверенность в инвесторов, которые продолжают делать ставку на этих новых членов клуба.
Европа обеспечивает защиту, но эта реальность растворилась в коллективном сознании. Последствия политического урегулирования этого кризиса продолжают ощущаться до сих пор и имеют глобальный масштаб, о чем свидетельствует избрание Дональда Трампа президентом США. Брюссель, подобно многим государственным руководящим структурам, сталкивается с серьёзными трудностями в вопросе адаптации ко всем более сложным ситуациям, меняющимся со стремительной быстротой и самыми неожиданными результатами. Всего лишь 14 лет тому назад в Европе окончательно зарубцевались шрамы II Мировой войны, когда в Евросоюз вошли страны Восточной Европы, в течение десятилетий испытывавших на себе тяжесть советского сапога. Сегодня их лидеры бросают вызов принципам демократии и солидарности этого клуба, частично попирая свои собственные, недавно обретённые, свободы. Этот вирус обладает пугающей способностью распространения. Спасти Европу — значит спасти наши демократии. Приближающиеся европейские выборы, действительно, будут судьбоносными.