Президент одного самовлюбленного государства в мире, то есть Дональд Трамп, похоже, старается заполнить нехватку своего опыта как руководителя и как политика теми навыками, которые он получил в свое время как торговец, а также как завсегдатай кабаре и игорных домов.
Относительно Ирана он выдумал стратегию, не отличающуюся большой изобретательностью. Суть ее заключается в том, чтобы постараться запугать Исламскую Республику санкциями и экономической войной.
Запугать для того, чтобы сделать Иран более сговорчивым и в итоге заставить капитулировать. Он в свое время много потрудился для того, чтобы втянуть в свои темные политические игры и нечистоплотные сделки как ряд нефтеносных государств региона (Ближнего Востока), так и крупные экономические организации во всем мире. Делал это господин президент для того, чтобы, путем войны против праведного народа Исламской Республики посеять в иранском обществе хаос и вызвать раскол между руководством страны и населением. И сейчас, провозгласив свое намерение ввести крупнейшие в истории санкции против Ирана, он не оставляет своих попыток лишить народ Ирана душевной стойкости и крепости духа, вызвать в нем отчаяние и побудить к новым волнениям и беспорядкам. Он полагает, что если не война реальная с оружием в руках, то война экономическая приведет его к желанной цели.
Поэтому, именно с таким расчетом он и затеял серию перестановок в своем политическом окружении. С одной стороны, он назначает на ключевые политические посты наиболее отъявленных «ястребов», резко враждебно настроенных против Ирана, наподобие Джона Болтона или Майка Помпео. Последние поддерживают господина Трампа в его устремлениях выйти из ядерной сделки с Ираном, нарушить те обязательства, которые Америка сама же согласилась выполнять относительно Исламской Республики Иран.
С другой стороны, он применяет тактику угроз не только относительно Ирана, но и против других стран, пытающихся сохранять с этой страной экономические отношения и экономическое сотрудничество. Так Трамп пытается сформировать вокруг Ирана особый политический и морально-психологический климат, чтобы заставить всех поверить в успех своих замыслов. Именно для этого в начале года была все же найдена и пущена в ход горстка из проамерикански настроенных пособников и выкормышей терроризма внутри самого Ирана — они должны были подготовить почву для широкомасштабных мятежей и политических беспорядков. Кроме того, таким образом Трамп со своими помощниками пытался породить и у других мировых политических лидеров и руководителей других государств сомнения в прочности и устойчивости политического режима в Иране и привлечь их таким образом на свою сторону.
Следуя своей стратегии, основанной лишь на собственных черных замыслах и мечтах, Дональд Трамп не гнушается даже применения языка угроз в отношении своих некогда самых верных союзников и среди стран Европы. Он пытался требовать от них покорности, разговаривая с союзниками исключительно языком приказов и военных инструкций, постоянно резко критикуя их за «неподобающе мягкий» и «чересчур мирный» подход в отношении Ирана.
Однако же, несмотря на все эти ухищрения и все эти планы, которые весьма дорого обходится самим Соединенным Штатам и вызывает лишь еще большую ненависть в самом иранском народе к Америке, государству, не привыкшему соблюдать им же подписанные договоренности, проводящему вероломную политику и применяющему откровенно средневековые и гнусные политические методы, уже сейчас можно видеть признаки несостоятельности и полного провала всей этой американской стратегии. Наиболее важнейшие из этих признаков — следующие.
Первое: явная неспособность Соединенных Штатов добиться успеха в замыслах по сведению к нулю иранского нефтяного экспорта. Ряд наиболее промышленно развитых стран мира даже настаивал на том, чтобы иметь возможность продолжать ввозить нефть из Ирана. В итоге США даже пришлось освободить ряд стран от «нефтяных санкций», введенных за торговлю с Ираном или предусмотреть для них некоторые послабления.
Второе: появление признаков явного недовольства подобной политикой со стороны ряда наиболее авторитетных европейских политических лидеров, которые даже стали предпринимать шаги, чтобы гарантировать себе более независимый политический курс и иметь возможность противодействовать откровенно экстремистскому внешнеполитическому курсу США против независимых стран Европы. Европейские лидеры даже нарочно стали использовать иранскую повестку дня как возможность открыто возражать агрессивным устремлениям Белого дома.
Третье: появление в подобной международной обстановке подходящих условий для исключения из мировой торговли американского доллара. Некоторые страны стали искать пути для того, чтобы не использовать доллар в экономических связях с Исламской Республикой Иран. Крупные же державы, и кроме того, экономические конкуренты США, такие, например, как Китай, стали открыто демонстрировать, что более не будут считать доллар неким категорическим императивом или некой «объективной реальностью» в мировой торговле. Возможно, это грозит стать даже общемировой реакцией на агрессивную политику США, самого Дональда Трампа и его команды в Белом Доме, для которых не существует ни принципов дипломатии, ни понятий о суверенитете других государств, ни даже элементарного представления о человеческой этике.
Четвертое: появление на международной арене уже целого блока государств, которые объявили противодействие экстремизму США и защиту национальных интересов фактически официальным принципом своей внешней политики. После того как официально, одна за другой, провозгласили оппозицию политике США и намерение игнорировать вводимые ими экономические санкции такие страны, как Китай, Турция, Ирак, Россия, Индия, влияние «трамповских» санкций на Иран становиться минимальным, если вообще не нулевым.
И весьма вероятно, одной из причин недавнего давления, произведенного на Саудовскую Аравию, и тех требований, сводящихся к тому, что Эр-Рияд должен, дескать, платить большую цену за поддержку, которую ему оказывает Вашингтон, как раз и является то обстоятельство, что антииранская политика становится для Америки уже практически невыносимым тяжелым бременем. Бременем, которое необходимо как-то и из каких-то источников компенсировать. Некоторые из этих требований Трамп озвучил, несомненно, в ответ на чрезмерно возросшие аппетиты своего ближневосточного союзника, который превратился в «жандарма Ближнего Востока» исключительно благодаря помощи и поддержке США.
Автор — Расул Санаирад, политический руководитель корпуса «мусульманских добровольцев» при Корпусе стражей Исламской революции