На северном архипелаге Шпицберген Россия разрабатывает угольное месторождение Баренцбург. Оно едва рентабельно, но Москва не уходит — в том числе и по другим причинам.
Здесь, на краю света, в одном из фьордов Шпицбергена, расположен шахтерский поселок Баренцбург. Коротким полярным летом пестрая облицовка панельных домиков переливается на солнце, но большую часть года здесь царит мрак. На главной площади собрались несколько украинских шахтеров. Они одеты в темно-серые комбинезоны, их лица измазаны сажей. Только что закончилась дневная смена. Они стоят у бюста Владимира Ленина, который вот уже много лет строго взирает на то, как протекает жизнь в Баренцбурге.
Угледобыча и наука
Архипелаг Шпицберген — часть Норвегии, но Баренцбург с 1930-х годов находится под контролем России. В советские времена работа шахтера была намного более престижной, чем сейчас, а звание «полярника» люди носили с гордостью, говорит инженер Андрей Глушков. Он приехал сюда с востока Украины в 2011 году. В его обязанности входит климатический контроль на шахте, и, по его словам, это самая интересная и разнообразная работа в Баренцбурге. Андрей — один из 514 жителей поселка. Этим летом в зарплатной ведомости российской компании «Арктикуголь», которой принадлежит шахта, числятся 180 горняков и 90 представителей кадрового, офисного и технического персонала. Вместе с россиянами работают украинцы, и это давняя традиция: здесь ценят в первую очередь специалистов и не заглядывают в их паспорта.
Поселок, названный в честь открывшего Шпицберген Виллема Баренца (Willem Barents), принадлежит российскому государственному концерну «Арктикуголь», который с 1932 года занимается на архипелаге промышленной добычей угля. Кроме того, в Баренцбурге находится научная станция. Там трудятся представители нескольких российских исследовательских организаций, они изучают почву, атмосферу, ведут археологические раскопки. Один из главных объектов исследований — вечная мерзлота, покрывающая более 60% территории России. Геофизик Василий Демидов из Москвы — сотрудник известного петербургского Института арктических и антарктических исследований. Он объясняет значение работы в Баренцбурге тем, что благодаря уникальному географическому положению Шпицбергена Россия может получить множество ценной информации о собственной арктической территории.
Трудная добыча угля
Объемы добываемого угля на Шпицбергене весьма скромны: всего 117 тысяч тонн в год. Этот уголь отправляется в основном европейским потребителям. В 1970-х и 1980-х годах, когда Баренцбург процветал, а число его жителей составляло более 1000 человек, добыча была в несколько раз больше. Работали еще две шахты, которые, однако, закрыты вот уже несколько лет. Чтобы добыча в Баренцбурге была рентабельной, она должна вырасти хотя бы вдвое, считает Александр Веселов, глава компании «Арктикуголь». Ведь лишь на работу электрогенераторов и отопление поселка уходит, по его словам, около 30 тысяч тонн угля. Но даже при нынешнем уровне добычи местные запасы иссякнут примерно через 20 лет.
Особенности арктического климата напрямую влияют на работу в шахте. Из-за вечной мерзлоты температура на глубине резко снижается — горняки работают порядка 500 метров ниже уровня моря. Чтобы добраться туда, у них уходит до двух с половиной часов. При этом много сложностей связано с техническим обслуживанием вагонеток, в которых уголь вывозят на поверхность. Кроме того, здесь постоянно есть угроза взрывов метана. В прошлом такие происшествия случались регулярно.
Нелегко выживать
Жизнь в Баренцбурге связана с большими трудностями. Арктическая тишина, четыре месяца полярной ночи, а также постоянная опасность нападений белых медведей для многих жителей поистине невыносимы. Администрации шахты прикладывает все усилия, чтобы улучшить условия для сотрудников, например, организует спортивные соревнования или культурно-массовые мероприятия, пусть это и мало что меняет. Кроме того, недавно был проведен капитальный ремонт построенных еще в 1970-х годах панельных домов, в которых живут полярники. Теперь их квартиры стали намного больше, чем в советские времена.
Кроме того, благодаря современным средствам связи жители поселка больше не ощущают себя в полной изоляции от остального мира. Их стандартный отпуск длится 60 дней, а еще им полагаются дополнительные привилегии и финансовые бонусы, а также бесплатное медицинское обслуживание. Пусть в советские времена зарплаты полярников были относительно выше нынешних, они, как бы то ни было, получают примерно втрое больше, чем среднестатистические рабочие на Украине. Так что «Арктикуголь», несмотря на тяжелые условия, не имеет проблем с рабочей силой.
Культурное наследие
Хотя Баренцбург в последние годы превратился в современный рабочий поселок, его «ленточная» застройка напоминает о временах СССР. Тут и там встречаются фасады с росписью, напоминающей о российской родине. Советский дух олицетворяет здесь не только бюст Ленина. Он стоит на фоне огромного лозунга «Наша цель — коммунизм». Аналогичную картину можно видеть и за пределами поселка, например, на принадлежащем «Арктикуглю» аэродроме. Во времена холодной войны здесь были два огромных ангара. О тех годах напоминают метровой высоты серп и молот на фасаде. Однако сейчас эта территория находится в запустении, олицетворяя собой край света. «Арктикуголь» перевозит своих сотрудников на вертолете в соседний норвежский поселок Лонгйир, откуда они чартерными самолетами отправляются в Россию.
Надежды на туризм
Лонгйир — «ворота» Шпицбергена, в частности для туристов. Надо сказать, что не только норвежцы все больше ставят на туризм, который должен прийти на смену постоянно уменьшающейся добыче угля. Дело в том, что Москва с 2009 года сократила финансирование «Арктикугля» на 40%. В 2015 году концерн вложил 10 миллионов рублей в туристическое агентство, которое теперь приносит компании доход порядка 160 миллионов рублей. В местном туристическом офисе трудятся 55 человек. Его руководитель Тимофей Рогожин уверен, что все больше туристов в будущем захотят посетить Шпицберген.
С 2012 по 2017 год их число выросло с 11,5 до 20,5 тысяч человек. С учетом туристов, посетивших также заброшенную шахту «Пирамида», оно достигает даже 34 тысяч, — это примерно треть всех туристов, побывавших на Шпицбергене. Большинство приезжают сюда буквально на день из Лонгйира в летние месяцы. Зимой же, когда все покрыто льдом и судоходство невозможно, находятся смельчаки, не боящиеся потратить несколько часов на дорогу из Лонгйира в Баренцбург на снегоходах, чтобы насладиться прекрасной, буквально волшебно красивой арктической природой.
Международно-правовой казус
Первыми жителями Шпицбергена были поморы — русский этнос, населявший побережье Белого моря. Они открыли эти острова общей площадью в 61 тысячу квадратных километров и осели на них. Официально же первооткрывателем архипелага считается голландский исследователь Виллем Баренц, обнаруживший его в 1596 году.
На протяжении многих десятилетий этими островами, которые по-норвежски зовутся Свальбард, пользовались китобои, исследователи и шахтеры из самых разных стран. Тем не менее архипелаг считался terra nullius — «ничьей землей». Однако в конце XIX века здесь нашли полезные ископаемые, в первую очередь каменный уголь, и стали возникать конфликты.
В 1920 году ситуация вокруг Шпицбергена стала одной из первых тем для только что созданной в Париже Лиги наций. В 1925 году вступил в силу Договор о Шпицбергене, в котором архипелаг признавался «особым случаем». Он был передан молодой монархии Норвегии, заинтересованной в расширении собственной территории. При этом почти 50 стран, подписавших документ, в том числе Швейцария, получили неограниченное право на доступ к здешним ресурсам. Советский Союз ратифицировал договор в 1935 году, а Россия как правопреемница СССР присоединилась к нему в 1991 году.
Ввиду ограниченных энергетических ресурсов Советского Союза в 1931 году был создан государственный концерн «Арктикуголь», задачей которого было доставлять уголь со Шпицбергена в Мурманскую и Архангельскую области. В дальнейшем «Арктикуголь» приобрел на архипелаге шахты «Пирамида», «Грумант» и «Баренцбург». В одном лишь Баренцбурге СССР в 1936 году добывал миллион тонн угля. С началом Второй мировой войны добыча прекратилась, а в 1943 году немецкие военные корабли почти полностью разрушили поселок. Лишь после войны угледобычу возобновили. Кроме России, на Шпицбергене ей занимается лишь Норвегия в лице компании «Стуре норске Спитсберген кулькомпани» (Store Norske Spitsbergen Kulkompani AS) в поселке Лонгйир.