Svenska Dagbladet (Швеция): шведы, которых поразила «российская лихорадка»

Каа Энеберг, писательница и журналист, пишет, что ушла из жизни Алис Эрикссон Калла, последняя из «кирунских шведов»

Когда в первой половине XX века на Европу и США обрушилась депрессия, многие устремились в только что возникшую страну — Советский Союз. Переехали туда и сотни шведов, заразившихся «российской лихорадкой». Но у некоторых жизнь сложилась не слишком радостно. «Свенска дагбладет» пишет о судьбе женщины из Кируны, которая попала в СССР еще ребенком, а позже оказалась в лагерях.

В понедельник скончалась Алис Эрикссон Калла (Alice Eriksson Kalla). Она родилась 94 года назад в Кируне, тогда бедном городе при шахтах, в котором впоследствии будут пытаться создать образцовое общество — с новостройками, энтузиазмом и верой в будущее.

Но мечты не сбылись. Вместо этого на Европу и США обрушилась депрессия, толкая желающих работать перебираться в только что образовавшуюся страну новостроек — Советский Союз. За несколько волн эмиграции туда переехали сотни шведов.

Шахтер Эрнст Эрикссон (Ernst Eriksson) из Кируны тоже заболел «российской лихорадкой» и позволил завербовать себя вместе с женой Хильмой, школьницей Алис и малышкой Астрид, отправляясь вперед к многообещающему будущему — в Советский Союз.

Вместе с большой толпой шведов они попали в Ухтуа (нынешнюю Калевалу), приграничное поселение, где по большей части жили финские эмигранты, готовые усердно работать на социалистической общественной стройке.

Но реальность оказалась иной.

Папа Эрнст пропал, а мама Хильма утонула, и сестры Астрид и Алис попали в трудовой лагерь на лесоповале.

Алис, которая дослужилась до бригадира, была приговорена к лагерной работе во время волны всеобщего террора после смерти Сталина в 1953 году. После освобождения ее отослали в Сибирь, где она продолжала заниматься тяжелым трудом. Там она стала железнодорожной рабочей и вышла замуж за алкоголика, от которого родила двоих сыновей.

В 1950-х годах группе так называемых «кирунских шведов» разрешили уехать домой, среди них была и младшая сестра Алис Астрид. Алис осталась далеко в Сибири, и сестры потеряли контакт друг с другом.

Алис смогла посетить Швецию в 1960-х годах, но побоялась остаться из страха, что ее сыновей подвергнут репрессиям. Лишь в начале 1990-х годов она вернулась домой, в первую очередь потому, что ей очень не хватало младшей сестры. Однако Астрид умерла вскоре после их воссоединения.

Внезапная кончина Астрид означала, что горе Алис по-настоящему так и не успело уняться. Кто еще мог понять те муки, с которыми жила Алис после тяжелой работы, наказаний, голода и тоски по родителям? Лишь 20 лет назад Алис узнала, что ее отца Эрнста казнили как врага народа.

Алис была невероятно яркой личностью, полной и горя, и радости, сильных чувств, между которыми она металась, как маятник. На семейной даче в Саиттарове она всю свою энергию вкладывала в выращивание овощей. Она сама поставила забор, копала и собирала урожай с неутомимой силой. Она говорила, что ей движет уверенность: все — и жизнь, и комфортное существование — однажды закончится.

В компании Алис — в квартире ли, на дачном ли участке — было легко и смеяться, и плакать.