Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sveriges radio (Швеция): трагедия «Курска» изменила мир

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Датский режиссер Томас Винтерберг снял фильм о крушении российской подводной лодки «Курск». По словам режиссера, он хотел показать не саму аварию и не политические процессы вокруг нее, а прежде всего эмоции людей: любовь, солидарность, надежду. Но совсем отказаться от политических тем он не смог: по его мнению, трагедия «Курска» — следствие поляризации мира.

Многие помнят сообщения, как члены экипажа затонувшей подводной лодки «Курск» стучали в ее стены. Почти 20 лет прошло с тех пор, как экипаж был найден мертвым. Сейчас в кино вышел фильм об этом несчастье.

Режиссер фильма — датчанин Томас Винтерберг (Thomas Vinterberg). Он никогда и не думал, что будет снимать фильм о подводной лодке, пока его об этом не спросили.

«Нет, я и представить себе не мог, что окажусь на дне Баренцева моря, а вокруг будут взрывы и вода, целые каскады воды».

После таких драм, как «Праздник» (Festen), «Охота» (Jakten) и «Коллектив» (Kollektivet), казалось, что экшн с подводными лодками уже неактуален. Но кое-что объединяет новый фильм с его старыми работами: он тоже повествует об эмоциях и чувствах группы людей.

«Это не просто фильм о подводной лодке, это фильм, который во многом напоминает другие мои работы. Он рассказывает о любви, солидарности, надежде и безнадежности».

И по сей день некоторые детали этого дела неясны, но мы следуем за членами экипажа, которые отправились на военные учения в подводной лодке «Курск» в августе 2000 года. На подлодке произошел взрыв, и более 20 предположительно выживших ждали спасения.

Но помощь подоспела лишь через неделю, когда все уже были мертвы.

Томас Винтерберг с готовностью откликнулся на предложение попытаться показать человеческий аспект этого политически заряженного инцидента.

Он внес изменения в сценарий: саму аварию переместил ближе к концу, чтобы у зрителя была возможность получше узнать главных героев. Убрал часть политических моментов. Фильм основан на книге журналиста Роберта Мура (Robert Moore) «Время умирать: нерасказанная история трагедии „Курска"» (A time to die: The Untold story of the Kursk tragedy).

Это было интересное время, говорит Томас Винтерберг. Например, в СМИ тогда очень сильно критиковали только что вступившего в должность нового президента России Путина. Его осудили за то, что он после трагедии не прервал своего отпуска.

По-прежнему остается загадкой, почему Россия не приняла помощь от готовых ее предоставить Англии и Норвегии. Но чтобы глубже разобраться в политических обстоятельствах этого дела, одного художественного фильма не хватит.

«Как только начинаешь глубже копать в политических аспектах тех событий, которые, конечно, очень интересны, начинается расследовательская журналистика».

«Шведское радио»: Это был бы другой фильм, не тот, который ты снял?

Томас Винтерберг: В моем фильме политике все равно отведено важное место. Это уникальная ситуация в мировой истории. Если бы россияне попросили о помощи или приняли ее, мир бы сейчас выглядел по-другому.

Томас Винтерберг связывает тот инцидент с нынешней поляризацией мира, с новой холодной войной и с несвободой российской прессы.

«Отказаться от помощи — трагический выбор, но, я думаю, причина была в том, что россияне сочли это проявлением слабости. А вот мы в Скандинавии считаем, что это стало бы признаком силы».

В фильме играют лучшие европейские актеры, такие как Пернилла Аугуст (Pernilla August) и Макс фон Сюдов (Max von Sydow). Предполагалось, что в съемках примет участие Микаэль Нюквист (Michael Nyqvist), но он скончался еще до конца съемок.

Томас Винтерберг вспоминает последнюю отснятую сцену — похороны экипажа:

«Мы снимали эпизод в церкви, и только что скончался Микаэль Нюквист. Так что у этих похорон было двойное значение. И это был последний день съемок Макса фон Сюдова, возможно, вообще последний в его карьере. Поэтому когда я закричал „снято!", все разразились аплодисментами. Он плакал, и Колин Фёрт (Colin Firth) тоже плакал. Это было очень трогательно».

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Spax2018
4 марта 2019, 11:26
"Если бы россияне попросили о помощи или приняли ее, мир бы сейчас выглядел по-другому." За вашей помощью - яд и штыки. Как сейчас в Венесуэле. ...А кинцо - обычная западенская лютая клюква. Серые люди бродят в сером городе... Бюстиков Ульянову на столах тока не хватает... Надо нашим снять про принцессу Диану. Посмотрим, чего стоит их хваленая свобода.
И
Индепендент
4 марта 2019, 11:28
Даже не сомневаюсь, что данный фильм - это очередной комок грязи, брошенный в сторону России.
A
Alexxandro
4 марта 2019, 12:29
Если бы россияне попросили о помощи или приняли ее, мир бы сейчас выглядел по-другому - русские ПРЕДЛОЖИЛИ помощь еврорейху после 9/11 - и что, западенец - как теперь выглядит мир? эта мразь пытается доказать, что удалось бы кого-то спасти, если бы мы тогда приняли "помощь" - но эта мерзкая ЛОЖЬ. парней очень жаль - но спасти никого не смогли бы в тех условиях. кстати о спасении подводных лодок - Сан-Хуан-то как - нашли или нет? вроде год искали безрезультатно - или "пусть весь мир подождет", пока про Курск нелюди киношку снимают?
A
Alexxandro
4 марта 2019, 12:34
Томас Винтерберг связывает тот инцидент с нынешней поляризацией мира, с новой холодной войной и с несвободой российской прессы. - то-то намедни Коэн вещал, что цензуры в еврорейхе нет - есть всего лишь "политика редактора", а Бим-бом плакался, что он что-то там написал про Россию - да уже год никто не издает из западенцев... свобода в еврорейхе - это полная свобода говорить, что разрешается, делать, что полагается - и думать ОДИНАКОВО - как сказала "таймс"
городок оке
4 марта 2019, 13:16
"парней очень жаль - но спасти никого не смогли бы в тех условиях" Те люди , которые руководили операцией спасения, не могли. Хорошо помню те дни. И мысли тогда , как нужно было действовать. Сразу, после обнаружения лодки на небольшой глубине( сто с небольшим метров, на 50 метров меньше длины лодки). Немедлено организовывать операцию по её подъёму. Сразу , считая часы и минуты, по двум параллельным направлениям. Гидросамолётами доставить водолазов и технику для подводной сварки на стоящие рядом суда , не теряя времени,приступить к подводной приварке к корпусу лодки креплений для стальных канатов. Подвести к затонувшему Комсомольцу две большие атомные подводные лодки и также , подготовить места крепления канатов. Закрепить их на двух лодках .. Затем лодкам лечь на дно с обоих бортов Комсомольца. Водолазам закрепить канаты на затопленной лодке. А затем одновременное всплытие обоих лодок. Параллельно подогнать из Североморска и Мурманска несколько плавучих кранов..
Недождётесь
4 марта 2019, 13:49
городок оке, сколько лет в ЭПРОНе?
городок оке
4 марта 2019, 16:49
Недождётесь, Не думайте , что у специалистов не было похожих мыслей Закрепить на бортах ёмкости, пусть даже цистерны, а затем продуть воздухом. Но с двумя лодками быстрей и надёжней. Не было команды сверху действовать быстро. И при подьёме Курска даже отрезали нос лодки т.к. труднее потом былобы морочить голову. \
basilius1
4 марта 2019, 13:57
городок оке, Конгениально!
городок оке
4 марта 2019, 16:50
basilius1, Незашоренно. А ещё быстрей без канатов. Лечь двум лодкам вплотную к бортам Курска и концы металлических профилей 2-3 метровых (швейлер, двутавр) варить к Курска и лодкам. Такого размера профиля можно было опускать вручную с помощью веревок не дожидаясь кранов Затем продуть цистерны.
городок оке
4 марта 2019, 17:15
городок оке, В октябре 2000 года также состоялась операция «Регалия» по вскрытию корпуса АПЛ «Курск» и поиску погибших моряков. Операция осуществлялась а м е р и к а н с к о й фирмой Halliburton c привлечением в т.ч. российских водолазов. Также фирма Halliburton осуществила подробный осмотр носовой части погибшей лодки, подъём большегрузных конструкций со дна моря, отрезку фрагментов лёгкого корпуса в районе разрушенного первого отсека и их подъём Сверхсекретная и как пишут самая современная российская АПЛ . Вопросы не возникают?
П
Паутиныч
4 марта 2019, 14:15
Датская пропаганда не ослабит хватку ненависти. На изготовление антироссийских агиток деньги текут рекой. И хотя у Дании миллионы собственных проблем связанных с эпидемиями сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ростом самоубийств, всплеском абортов, массовым ожирением и подростковыми беременностями, инстинкт самосохранения уходит на задний план.
Villy_Churak
4 марта 2019, 16:24
«Отказаться от помощи — трагический выбор, но, я думаю, причина была в том, что россияне сочли это проявлением слабости. А вот мы в Скандинавии считаем, что это стало бы признаком силы». (С) ___________________________________ С моим тестем мы часто обсуждаем эти события. Ему сейчас 70лет. Кап.-Лейт.в отст.... 11 автономок на атомном ракетоносце к берегам США. На 4 года старше Покровского (автора 72метра), служил с ним. Немного скептического мнения о Покровском. Насколько я понимаю, технология и система спасения ШТАТНО существует, нечасто, но отрабатывается на учениях. Как и инструктаж и тренировки экипажа по эвакуации с затонувшей лодки. Когда стало ясно, что НАШИ ШТАТНЫЕ мероприятия не помогут - обратились за помощью. Кроме самого страшного события, мне не нравятся "две вещи" в этой истории. 1) Шоу на смертях. Не надо снимать фильмы на эту тему. Ещё свежа боль. Это НЕЧЕСТНО по отношению ко всем, кто переживает. Нельзя зарабытывать на этом деньги сейчас. Пройдёт время = пожалуйста. У шведов было более "интересное" событие с подлодкой - кто-то кого-то там расчленил? Или т.п.... Ну и снимайте нуар-детективы... Все посмотрим... 2) Первые, всем известные слова Путина о "Курске". Думаю, тогда он был неопытен ещё. Сейчас отвечает умнее. А вот ДАМ как был дураком... "Денег нет! Но Вы - держитесь!" (С)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем