Турецкие и российские ученые начали совместные раскопки в районах между реками Енисей и Лена в Сибири с целью пролить свет на малоизвестную доисторическую эпоху этого региона и историю тюрков.
Исследования проводятся Центром археологических исследований Кавказа и Центральной Азии при измирском Университете Девятого сентября и Научно-исследовательским институтом правовой охраны Байкала Иркутского государственного университета.
«Проект исследования Сибири», который был подготовлен для получения новых знаний о малоизученной доисторической эпохе Сибири, был запущен недавно.
Директор Центра археологических исследований Кавказа и Центральной Азии при Университете Девятого сентября, профессор, доктор Семих Гюнери (Semih Güneri) в интервью корреспонденту «Анадолу» (Anadolu) рассказал о проекте.
Гюнери сообщил, что подготовка к «Проекту исследования Сибири» шла несколько лет. Проект нацелен на обнаружение новых конкретных доказательств в пользу алтайской теории происхождения тюрков, и изучение самых ранних стадий этногенеза в регионе.
В результате переговоров, которые продолжались с Научно-исследовательским институтом правовой охраны Байкала Иркутского государственного университета с 2017 года, было решено провести совместные исследования доисторического периода в районах между реками Енисей и Лена.
Несмотря на то, что в течение последних 20 лет археология региона вызывает интерес у западных исследователей, их останавливают суровые природные условия. Гюнери рассказал, что турецкие и российские ученые, в частности, сопровождающие его докторанты Айча Авджи Ипекчи (Ayça Avcı İpekçi) и Ахмет Байбурт (Ahmet Bayburt), уже приступили к совместным раскопкам в регионе.
«У нас очень непростая задача, — рассказал Гюнери. — Температура воздуха в августе вечером будет опускаться ниже нуля. Наши работы продлятся около 12 недель и сейчас ведутся в Ангаро-Байкальском бассейне».
Гюнери отметил, что раскопки также будут идти в районе впадения Ангары в Енисей, на месте поселений эпохи неолита. Ректор Университета Девятого сентября, профессор, доктор Нюкхет Хотар (Nükhet Hotar) также оказывает большую поддержку проекту, добавил Гюнери.