Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ORF (Австрия): Россия — пример в борьбе с алкоголем

© РИА Новости Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСотрудник полиции на фоне рекламного щита с алкогольной продукцией
Сотрудник полиции на фоне рекламного щита с алкогольной продукцией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бытует миф, что в России все пьют. Однако Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в борьбе с алкоголем страна добилась реальных успехов. С 2003 по 2016 годы потребление водки снизилось на 43%, а продолжительность жизни значительно выросла. Как России это удалось?

«Мы здесь разрушаем стереотипы о России», — говорит эксперт ВОЗ Карина Феррейра-Борхес. Так, россияне в 2016 году выпили только 11,7 литров алкоголя на душу населения. 0,5 литра пива содержит примерно 20 грамм алкоголя. Россияне предпочитают более крепкие напитки, такие как водка.

Уже на протяжении ряда лет российские политики говорят об успехах в борьбе с алкоголем. Существуют минимально допустимая цена на водку, более высокие акцизы, запрет на продажу алкогольной продукции в ночные часы и более жесткое регулирование рекламы алкоголя. Кроме того, в 2013 году в разряд алкогольной продукции было переведено и пиво, которое ранее причислялась к продовольственным товарам. Однако исследование ВОЗ стало первым независимым подтверждением того, что успехи, которые ставятся критиками под сомнение, доказуемы.

Соавтор исследования Феррейра-Борхес собрала и проанализировала большое количество данных за последние 28 лет. «Все сходится», — говорит она. Россия может теперь стать примером для других стран.

Смертельная проблема

По данным ВОЗ, в Европе каждый год от последствий употребления алкогольной продукции умирает около одного миллиона человек, многие в молодом возрасте. В самой большой по площади стране мира эта тяга зачастую является смертельной проблемой. Регулярны случаи массового отравления поддельным или промышленным алкоголем. В конце 2016 — начале 2017 года в Иркутске в Сибири в результате употребления спиртосодержащего концентрата для принятия ванн скончалось свыше 70 человек.

В целом, по данным ВОЗ, уровень продолжительности жизни сегодня значительно вырос — со всего лишь 57 лет у мужчин в 1994 году до 68 лет сегодня и до 78 лет у женщин. И даже российские эксперты, которые скептически относятся к официальным статистическим данным, указывая на большое количество самогонщиков, отмечают, что в империи водки действительно что-то улучшается. Новое исследование ВОЗ отмечает также прогресс властей в борьбе с нелегальным производством алкогольной продукции.

Не только президент Владимир Путин, но и его чиновники воспевают здоровый образ жизни. Любитель спорта Владимир Путин занимается дзюдо и хоккеем, в этом отношении полная противоположность своего предшественника Бориса Ельцина, часто появлявшегося в нетрезвом виде. Главу Кремля давно беспокоит высокая смертность в России — в том числе также из-за табака и автомобильных аварий.

Особенно в хаотичные 90-ые годы, в которые царили голод и бедность, сотни тысяч людей умирали от последствий пьянства. В то время, после распада СССР потребление алкогольных напитков среди мужчин выросло до 34 литров в год — что соответствует порядка 340 поллитровых бутылкам водки, то есть почти по одной в день.

Против алкогольного лобби

Также из-за демографических проблем политики вынуждены были действовать против сопротивления влиятельного алкогольного лобби. В отличие от прежних времен правительство сегодня больше не делает ставку на насильственные методы. Так, все помнят об антиалкогольной кампании при советском лидере Михаиле Горбачеве в 80-ые годы.

Сегодня проводится «тихая кампания», пожалуй, самая успешная в российской истории, заявил митрополит Тихон (Шевкунов) газете «Комсомольская правда». Запрещено потребление спиртных напитков в парках и общественных местах, отмечает сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В супермаркетах каждая бутылка при продаже отдельно проходит через специальную электронную систему для последующего отслеживания.

Повлиять на повышение цен

Эксперты ВОЗ хотя и отмечают, что российские показатели продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе. Но текущие успехи могут стать стимулом и другим странам для присоединения к плану действий ВОЗ по борьбе с опасным потреблением алкогольных напитков. ВОЗ делает акцент прежде всего на повышении цен на спиртные напитки. Но не только.

Феррейра-Борхес отмечает простую формулу: «Чем активнее политики реализуют меры по контролю алкогольной продукции, тем более резко падает смертность». И пример России показывает, что в истории были взлеты и падения. Исследователь надеется, что политики будут предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении. Уже давно, например, планируется повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Данная мера призвана понизить смертность среди молодых россиян.

Обсуждение
Комментариев: 49
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Bort829
2 октября 2019, 13:29
Пить реально стали меньше, по крайней мере пьяные по улицам не шатаются и не валяются. Да и не сравнить, что творилось у винных магазинов в СССР и при "демократе" Горбачёве с современными магазинами, где выпивки в избытке, но никакого ажиотажа не наблюдается. Ну а любители пить парфюмерию и химию есть везде, вон в цивилизованной Англии полно любителей рыться в мусорках, отыскивать флаконы с остатками духов и одеколонов. А потом Россию обвиняют в распространении "новичков"
S
Sol
2 октября 2019, 15:59
Bort829, Пьяные не шатаются и не валяются? Ты из какого чудо-города? Только вчера в 9 вечера у Новослободской такой трэш происходил
l
ldv64
2 октября 2019, 16:59
Sol, Мы же про Россию.
Йошкина Кошка
2 октября 2019, 13:33
Мы стали меньше пить! Так выпьем за это!
Йошкина Кошка
2 октября 2019, 13:34
А если без шуток, то пивнушки на каждом углу меня уже достали. И открываются всё новые и новые. Бесит.
v
vvg
2 октября 2019, 14:03
Йошкина Кошка, Интересно. где это? У нас в городке с 30 тыс. пивнушка, работающая после 10-ти вечера только одна, и та с трудом держит осаду окрестных жителей и находится на грани закрытия. За то есть два крупных спортивных комплекса с бассейнами, отличный стадион, восстановленный парк заполненный детскими и спортивными площадками, которые никогда не пустуют. Потреблять публично алкоголь стало не просто немодно, отношение к этому стало граничить с презрением.
a
aswan37
2 октября 2019, 14:58
vvg, очень просто - у всех автомобили, нормально не напиться. только изредка
Владимир Владимирович
2 октября 2019, 13:40
Зато здесь Литва на первом месте
Sivka-Burka
2 октября 2019, 13:40
" 340 поллитровых бутылкам водки, то есть почти по одной в день." Если это среднее, и с учетом, что есть дети и непьющие, получается пьющие должны выпивать , где-то, по два поллитра в день - Это смертельная доза, этого не может быть!
g
girok
2 октября 2019, 13:47
Sivka-Burka, Написано "среди мужчин"
З
ЗлойЧитатель
2 октября 2019, 15:16
Sivka-Burka, Знал чувака, которому, чтобы напиться, нужно было 3 бутылки без закуски. Причём первую он выпивал за 15 секунд.
drackul
2 октября 2019, 17:13
Sivka-Burka, один мой знакомый мог и четыре бутылки выпить за сутки. Редко, но мог. Да и сейчас сможет, думаю, если живой еще. )
loft
2 октября 2019, 20:52
Sivka-Burka, косяк переводчика. Из 1 литра спирта (а в оригинале написано алкоголя) получается 4-5 полритровок 'водки'. Никак не 10. Значит 34 л спирта = 136-170 поллитровок
kirof-43
2 октября 2019, 13:55
- а чо уж примеряться то Европе, там свои проблемы и новая зараза - дурь курить.
К
Квазар
2 октября 2019, 13:57
Да, пить стали меньше, Дима Билан соврать не даст )
v
vvg
2 октября 2019, 14:57
Квазар, Охота всё ещё крепкая?
Donproperdon
2 октября 2019, 14:07
Кто пил ушёл. Кто пьёт уйдёт. Но, разве тот бессмертен, кто не пьёт? Нет конечно. Однако если не пить вообще, можно прожить подольше. Вопрос в интересе к жизни и её качеству. Если жить интересно, человек захочет жить подольше, и тогда сам будет искать способ реализации этой цели. А главный путь к долгожительству - отказ от курения и спиртного, сохранение сосудов, ясности мозга, возможности двигаться и развиваться с развитием технологий. Путин делает всё своим примером, пытаясь развивать отдалённые регионы и транспортную систему, делающую их(регионы) доступными для утоления интереса людей. Вот бы попросить украинцев нам гиперлуп сделать из Калининграда во Владивосток или на Камчатку...они вроде затевали что-то вроде этого?
drackul
2 октября 2019, 17:18
Donproperdon, врачи говорят, что немножко алкоголя иногда вполне себе полезно. И уж точно куда менее вредно, чем антидепрессанты, которые в США только дети не лопают килограммами.
e
e.au
2 октября 2019, 19:45
drackul, Чтоб счастье испытать, вина себе налей, День нынешний презри, о прошлых не жалей, И цепи разума хотя б на миг единый, Тюремщик временный, сними с души своей.
Donproperdon
2 октября 2019, 20:19
drackul, не могу возразить, сам немного употребляю...
ger.neufeld
2 октября 2019, 17:40
Donproperdon, что-то последнее время я стал сомневаться в том, что долголетие - это благо. Когда мозг уже толком не работает, а тело все еще живет... Лучше уж уйти вовремя.
Добрый Папа
2 октября 2019, 14:18
Автор полнейшее ничтожество как математик, цитирую - "выросло до 34 литров в год — что соответствует порядка 340 поллитровых бутылкам водки, то есть почти по одной в день." Как 34 литра может соответствовать 340-ка поллитрам? Меня в СССР как-то научили, что 1л = 2*0.5л, отсюда следует что 34л это всего лишь 68 поллитровых бутылок, которых явно не хватает, чтобы пить каждый день, на протяжении всего года. Галиматья полная.
н
ню-ню
2 октября 2019, 14:43
Добрый Папа, ну вы уж считайте до конца. 68*2.5=200 (примерно) водки. да, это не 340, но тоже не мало.
Добрый Папа
3 октября 2019, 06:13
ню-ню, откуда у вас такие цифры взялись - это первое, а второе - там написано про алкоголь содержащие напитки, а не про чистый спирт, который судя по вашей формуле бодяжат до водочного состояния
Добропыхатель
2 октября 2019, 16:32
Добрый Папа, только в России на вопрос: сколько будет 10 раз по 100 грамм, отвечают - литр, а не килограмм.
pf
poker face
2 октября 2019, 16:42
Добрый Папа, в СССР не учили, что считают по чистому алкоголю?
Добрый Папа
3 октября 2019, 06:15
poker face, читать нужно внимательно и вынув палец из одного места, в статье написано про потребление 34л алкогольных напитков в год. При чем тут чистый алкоголь?
drackul
2 октября 2019, 17:32
Добрый Папа, считают по чистому алкоголю, т.е. абсолютному спирту. 34/0.4 = 85 литров водки. Или 170 поллитров. Ну, ошиблись в два раза. А может, считают, что в русской водке только 20 оборотов... кто их знает...
Margadon
2 октября 2019, 14:58
— Вы должны победить эту страсть. Что-то здесь как-то сыро… Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте: не я это предложил! Идёмте! (с)
armterr
2 октября 2019, 15:33
Margadon, Покровские ворота) Шедевр))
kulikov
2 октября 2019, 15:19
И статья с фактическими ошибками, и перевод не особо. Редактора почему-то позвать забыли.
kulikov
2 октября 2019, 15:22
Кстати, как выясняется, это не статья глупая. А просто переводчик мало того, что плохо умеет переводить, еще и бессовестно фантазирует - в оригинале нет ни слова о 340 бутылках водки. Ни считать, ни переводить, как говорится. Редакция, должно быть стыдно такое выпускать.
Сергей из Сибири
2 октября 2019, 15:26
Ну тупые... нет бы у норвежских экспертов спросить inosmi.ru/social/20190908/245788583.html
A
Altair88
2 октября 2019, 16:07
Просто видимо гнать стали больше. В магазине всё очень дорого.
mig
2 октября 2019, 16:10
Altair88, вообще никто ни гонит,а при Горбачёве в каждом подъезде самогоном торговали.
A
Alexxandro
2 октября 2019, 17:35
Altair88, и есть чем ответить за базар, хохлоп?
mig
2 октября 2019, 16:08
В СССР было стыдно не пить,сейчас наоборот.Мы в бригаде после обеда ,а то и утром засылали гонца в магазин или за самогоном.А что делать,работать неохота,так как толку не было от этой работы,всё равно купить на заработанное было нечего.А сейчас? Машины,квартиры,отдых на Филиппинах или Кубе - столько соблазнов,что не то что пить,выпить некогда.
Добропыхатель
2 октября 2019, 16:40
mig, ну чего, тебе Филиппины дороже "Пшеничной"? Раньше труд был творческий, потому что от зарплаты не зависел. А теперь принудиловка.
mig
2 октября 2019, 16:51
Добропыхатель, я вообще забыл как водка пахнет.
Добропыхатель
2 октября 2019, 16:57
mig, "я вообще забыл как водка пахнет" Филиппины нюхаешь или вообще без радости живешь?
Добропыхатель
2 октября 2019, 16:30
Конечно, когда на пенсии на водку не хватает и вынужден лишние 10 лет жить и жить без неё - это огромное достижение правительства!
Robin Hood
2 октября 2019, 17:22
Миф о том, что в России пить стали меньше, который весь прошлый год поддерживал Минздрав и всевозможные общественные организации борьбы за трезвость, не выдержал проверку цифрами. По оценке РАНХиГС, в 2018 году наши соотечественники купили на 7% больше «беленькой», нежели годом ранее. Тенденция тревожная, так как ежегодно от злоупотребления спиртным Россия теряет до 50 тысяч населения. Борьба с алкоголизмом в нашей стране не утихает и Минздрав постоянно отчитывается о достигнутых результатах. Правда, данные различных ведомств, а также независимых экспертов расходятся, что наталкивает на мысль, что в обозримом будущем пьянство так и останется самой болезненной темой для российского населения. Московский комсомолец.
Robin Hood
2 октября 2019, 17:29
руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что на самом деле ситуация куда менее благостна. «Потребление, вообще-то, должно было падать, но совсем не по той причине, что кто-то там ведет какую-то антиалкогольную кампанию. На нее гражданам-потребителям глубоко начихать. У нас структурно меняется демографический состав населения, у нас в полтора–два раза меньше молодежи в возрасте от 18 до 29 по сравнению с тем, что было десять лет назад. Это обрушивало рынок пива, например», – сказал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. Дробиз полагает, что официальные цифры потребления алкоголя мало о чем могут свидетельствовать. «Сказать, больше или меньше пьют, сложно. Вроде как на треть стали пить пива меньше, а водки в два раза меньше, но при этом надо понимать, что десять лет назад вся нелегальная водка продавалась в легальных магазинах. Сегодня же вся нелегальная, суррогатная продукция в нелегальной рознице и под учет, соответственно, не попадает», – высказал свою точку зрения эксперт. К методике ВОЗ, оценивающей уровень потребления алкоголя на душу населения старше 15 лет, Дробиз относится критически. «В связи с тем, что происходит мощное старение населения и у нас, и в Европе, я считаю, что надо делить выпитый алкоголь на население от 15 до 55, максимум до 60 лет, – уверен он. – Если с таким подходом оценивать, то практически потребление алкоголя не изменилось. Что 10 лет назад было около 12–13 литров на душу населения, что сейчас 12–13 литров спирта на душу населения».
A
Alexxandro
2 октября 2019, 17:34
Robin Hood, нерусь, я понимаю, что увидеть своими глазами перемены в Державе для тебя, хохлопа, недоступно - но можешь поверить на слово - МЕНЬШЕ стали пить, намного МЕНЬШЕ
Александр Рыбакин
2 октября 2019, 18:56
А дробиз это кто, хохлятина? Случайно не тот дробиз, который ИОСИФОВИЧ, со "сноба"? Ну это иксперд, чо. Я бы даже сказа - ИКСПЕРДИЩЕ ;)
v
voronov77
2 октября 2019, 17:37
пить стали гораздо меньше,причина простая-даже небольшое опьянение становится причиной увольнения,хочешь работать,выпиваешь только по праздникам
shapovaloff64
2 октября 2019, 17:59
С математикой проблемы у кого то, 34 литра это 68 поллитровок, никак не 340..
v
vad-user
2 октября 2019, 18:00
Как у автора из 34 литров получилось 340 поллитровок остается загадкой. Может 68 поллитровок тогда?
Александр Рыбакин
2 октября 2019, 19:03
vad-user, аффтар скорее всего хотел пересчитать чистый спирт на водку и выразить это в бутылках. Но предсказуемо обгадился. Так как в этом случае получилось бы 170 бутылок, а не 340. Дэмократическая математика она такая ;)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем