В Россию пришел гамбургер, миновав железный занавес. 31 января исполнится 30 лет с тех пор, как американский «Макдональдс» открыл ресторан в столице уже не существующего СССР. Воздействие, которое капиталистический фастфуд и сервис по обслуживанию клиентов оказали на коммунизм, до сих пор является предметом обсуждения. Вспомним о революционном выходе «Макдональдс» на советский рынок, а также о пути к завершению холодной войны.
Когда начинаешь есть бургер, смешивается вкус котлеты и овощей. Первый ресторан «Макдональдс» открылся в Москве, столице СССР, а теперь — России, в 1990 году. С тех пор он стал местом отдыха горожан. Интерьер заведения оформлен под дерево. Сейчас можно сделать заказ при помощи сенсорного экрана.
«Раньше приходилось час стоять в очереди, чтобы попасть внутрь. Еду выдавали практически сразу же после заказа. Я удивилась, насколько это было вкусно», — говорит Зоя (74 года), которая раньше работала в гостинице. Ей удалось попасть в «Макдональдс» через месяц после открытия.
По информации российских СМИ, в день открытия ресторан посетило более 35 тысяч человек. Рекорд в девять тысяч человек, который принадлежал «Макдональдс» в Будапеште, был превзойден почти в четыре раза. Тогда гамбургер стоил полтора рубля. Ежемесячная зарплата в среднем составляла 150 рублей, поэтому это было дорого.
«Меня удивило, что на кассе работали молодые люди», — вспоминает Виктор (70 лет), работавший в авиакомпании. В советское время, когда работали все граждане, за кассу отвечали в основном люди среднего возраста. «Макдональдс» же нанял только молодежь.
На объявление о найме откликнулось 22 тысячи человек. Квота составляла 600 человек, выбрали исключительно элиту: например, выпускников МГУ и бывших пилотов. Все они сбивались с толку, когда их спрашивали: «Вы можете улыбаться четыре часа подряд?».
Может показаться, что это просто, но это не так. У русских нет обычая улыбаться незнакомым людям. Есть даже поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Стоять с ледяным выражением лица или улыбаться на западный манер? Соискатели выбрали последнее.
Улыбаться, когда встречаешь клиента. Произносить приветственные слова: «Добро пожаловать/Спасибо!». Посетители, привыкшие к неприветливому сервису, удивлялись и чувствовали себя не в своей тарелке. Чтобы чрезмерно не шокировать клиентов, через некоторое время после открытия ресторана немного изменили руководство по общению: улыбаться сдержаннее.
Так проникла инородная культура, что можно было даже назвать «нападением Черных кораблей» (коммодора Мэттью Перри), однако на открытие первого ресторана ушло 14 лет.
Все началось во время Олимпиады в Монреале в 1976 году. Вкус «Макдональдса» сразил наповал представителей советской делегации. Было бы здорово, если бы такой ресторан был на родине… Такая мечта появилась у посла СССР в Канаде Александра Яковлева.
Впоследствии он стал правой рукой Михаила Горбачева, который занял пост генерального секретаря ЦК КПСС. Он помогал продвигать перестройку и гласность. До этого он не сошелся во взглядах с командой Леонида Брежнева, и его «сослали» в Канаду.
Когда Яковлев вернулся в Москву, проект сразу же начал развиваться. Канадский «Макдональдс» и московское продовольственное управление создали совместное предприятие. В Москве первый ресторан появился после крушения Берлинской стены и примерно через три месяца после того, как главы США и СССР объявили об окончании холодной войны. «Макдональдс» вышел на советский рынок благодаря окончанию холодной войны и перестройке.
Для советских граждан, попробовавших гамбургер, капиталистические страны стали объектом желаний. «Только правительство называло Запад врагом. В советских ресторанах была антисанитария. Можно было легко отравиться, но в „Макдональдсе" такого не было ни разу», — говорит пенсионер Марк (79 лет).
СССР развалился через год — в 1991 году. Очередь в Мавзолей Ленина, символ социализма, иссякла, а сеть ресторанов «Макдональдс» начала расширяться. Наступил период крушения государства и появления «Макдональдса».
Русский «Макдональдс»
В настоящее время по всей России работает примерно 650 ресторанов. Ежедневно количество посетителей в среднем превышает 1,4 миллиона человек. 98% ингредиентов закупается в России. Сотрудники московского «Макдональдса» в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей в месяц. Директор японского «Макдональдса» Сара Касанова (Sarah Casanova) после распада СССР работала в московском «Макдональдсе» после того, как стала сотрудником канадского отделения.