Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): Основополагающий акт Россия — НАТО стал достоянием истории?

Запрет на размещение войск на восточной границе западного оборонительного альянса не зафиксирован в договорном порядке. «Основополагающий акт» был заключен в то время, когда Москву еще рассматривали как миролюбивого партнера

© Sputnik / Перейти в фотобанкЖители Риги осматривают танк НАТО Leopard 2, Латвия
Жители Риги осматривают танк НАТО Leopard 2, Латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основополагающий акт Россия — НАТО, который гласит, что Россия и страны Североатлантического альянса не рассматривают друг друга как противников, был заключен, когда Россия была в плачевном состоянии. А теперь все изменилось, так что соглашение можно не соблюдать, заверяет автор статьи.

Американское правительство размышляет над возможностью вывода части войск из Германии и перемещения их в будущем на восточный фланг НАТО. Это должно повысить безопасность прибалтийских государств и Польши — так во всяком случае думают эти страны.

Но критики говорят, что подобный шаг нарушит «договор» между НАТО и Россией. Официально планы перемещения войск не подтверждены, но речь идет об одной танковой бригаде, которая по приглашению польского правительства может быть размещена на границе с Белоруссией.

Около 4 тысяч американских солдат с 250 танками, а также с гаубицами и сотнями других бронированных машин воплотили бы в жизнь давнее желание Польши и Прибалтики получить подкрепление, в особенности в районе так называемого Сувалкского коридора — самого узкого места между Белоруссией и российской Калининградской областью.

Потеря этой полоски земли шириной в 65 километров — один из самых страшных кошмаров правительств в Вильнюсе, Риге, Таллинне и Варшаве. А после насильственной аннексии Крыма НАТО серьезно относится к опасениям своих восточноевропейских членов.

Но в то же время НАТО пытается соблюдать обязательства. Это относится в первую очередь к Основополагающему акту НАТО — Россия 1997 года. Тогда Россия в политическом и военном отношении была в плачевном состоянии. В Москве правил Борис Ельцин. Его попытка помешать продвижению НАТО на восток ни к чему не привела. НАТО уже вела переговоры о вступлении с Польшей, Чешской республикой и Венгрией — все они вступили в альянс в 1999 году. Не оправдалась и надежда предотвратить вступление в НАТО хотя бы бывших прибалтийских советских республик. Они стали членами НАТО в 2004 году, так же как Румыния, Болгария, Словения и Словакия. Позже к ним присоединились Албания, Черногория, Хорватия, а недавно и Северная Македония.

«Основополагающий акт НАТО — Россия» был попыткой вовлечь Россию в мирный порядок после холодной войны «на основе общих ценностей, обязательств и норм поведения». НАТО и Россия рассматривали своей общей целью «преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества». Некоторые в Москве даже взвешивали возможность вступления России в НАТО.

Какое-то время все это довольно хорошо работало, дело доходило даже до того, что немецкие офицеры учились в Москве в Академии генерального штаба, а русские офицеры посещали занятия в Академии руководящего состава бундесвера.

Совет НАТО — Россия должен был стать политическим органом, действующим на основании данного соглашения. Уступкой опасениям Москвы был пассаж, где НАТО подтвердила, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. До сих пор НАТО и Америка выполняли это обязательство.

Но уже после вооруженного конфликта на Кавказе и вторжения российских войск в Грузию в 2008 году отношения между НАТО и Россией серьезно ухудшились. В то время в Москве у власти уже был Владимир Путин, российская армия постепенно выходила из бедственного положения 1990-х годов.

Когда же Россия в 2014 году неожиданно и грубо захватила украинский Крым, американцы располагали в Европе менее чем 10 тысячами в боевых войсках, двумя легкими пехотными бригадами и воздушно-десантным соединением. То есть у них не было ничего, что бы могло произвести впечатление на Москву.

С тех пор ситуация изменилась. Присутствие НАТО на восточном фланге усилилось. Однако НАТО следит за тем, чтобы уважительно относиться к более узкой российской интерпретации Основополагающего акта как «договора» с гарантией нераспространения, хотя документ с западной точки зрения никогда не рассматривался как договор, соответствующий международному праву.

Вопреки желаниям Москвы соглашение 1997 года специально было названо не «договором», а необычным словосочетанием «основополагающий акт». Кроме того, там особо подчеркивалось, что НАТО может реагировать «при возникновении необходимости», например, «в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира».

По мнению многих, прежде всего восточных европейцев, Основополагающий акт так или иначе утратил свою силу, потому что Россия попрала все зафиксированные там принципы. В том числе «отказ от угроз или применения насилия друг против друга или против других стран» и «уважение суверенитета, независимости и целостности всех государств». Притом происходит это не только в Крыму или на востоке Украины, но и в Сирии и Ливии. Кроме того, по мнению критиков, угроза российской агрессии — это факт. Поэтому усиление присутствия войск НАТО, в том числе и на постоянной основе, якобы разрешено самим Основополагающим актом.

Но до сих пор НАТО таких шагов не предпринимала. Вместо этого Альянс практикует ротационное присутствие своих войск: временно [в странах Прибалтики и в Польше] размещено по четыре батальона в рамках «Расширенного передового присутствия», в том числе и части бундесвера численностью 1 тысяча человек в литовском городе Рукла. Кроме того, на основании принципа ротации каждые девять месяцев на восточном фланге размещают одну американскую танковую бригаду. На учениях «Защитник-2020» (Defender 2020) этой весной должна была быть протестирована способность американской армии и НАТО расширить эти войска в кратчайший срок до 35 тысяч человек вместе с танками, артиллерийскими орудиями и автомашинами.

Постоянное размещение одной американской танковой бригады в военном лагере стало бы качественно новым шагом без конкретного актуального повода. Он неизбежно вызвал бы реакцию русских. Было бы лучше, если бы Польша и прибалтийские страны могли в будущем (вновь) положиться на готовность НАТО оказать им помощь. В последнее время из-за высказываний Вашингтона и Парижа им пришлось в этом усомниться.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Keith Oxoview
19 июня 2020, 00:50
Все просто, как апельсин: дядя Дон выводит войска оттуда, где за это не хотят платить. И введет их туда, где за это с готовностью заплатят. Ничего личного-политичного, просто бизнес.
kirov43
19 июня 2020, 00:52
- договоренности с НАТО, а также вера в их соблюдение Западом, давно уже стали историей.
t
tov.suhofff
19 июня 2020, 01:00
хорошо бюргерам пендосы вбили раболепие.Даже не помышляют о своем-педоские танки,тысяча человек и тд))
mellon37
19 июня 2020, 01:24
Поляки клоуны, "Гданьск претендует на нефтяной хаб". У нас именно там и нет хаба по нефтепроводам. Эта клоунада с копеечными забросами клоунов в погонах. Посмотрите сколько у России танков на западе в запасниках. Если нужно танковые лавины просто не остановить, хоть и старые Т-72. Я никогда не воевал в танковах войсках, но я умею водить танк, отец мой вообще не служил. В молодости учился на тракториста, заодно и научили водить танк. Даже документ есть. На равнинах Европы все решают танки, и ПВО.
mellon37
19 июня 2020, 01:27
mellon37, СССР не зря тянул нефтепроводы в Европу, есть где заправлять по дороге танки.
mellon37
19 июня 2020, 11:17
mellon37, тебе бы следовало знать, что у основных хабов во всем мире стоят и перерабатывающие заводы.
ЛЧ
Лукавый Ч
19 июня 2020, 08:29
mellon37, мирные советские трактора
kvg241268
19 июня 2020, 06:00
Не смог прочитать и третью часть, бред сумасшедшего.
g
ghjhf2007
19 июня 2020, 08:05
Ну,немец-нацист это банально. Нато это средство контроля сша над европой, защитить от ядерной державы она не может.
Вс
Вячеслав с севера
19 июня 2020, 09:15
Англосаксам верить нельзя
e
eugene_kkk
19 июня 2020, 09:32
"Поэтому усиление присутствия войск НАТО, в том числе и на постоянной основе, якобы разрешено самим Основополагающим актом." То есть, Акта скорее нет, чем он есть. Ведь сам Акт был вроде некоего обезболевающего средства для Москвы. Несть эллина или иудея, а есть члены НАТО и не члены. Естно, член там реально только у одного, остальные в основном пальцами его должны разминать. Размещение американцев в Польше и Румынии уже факт. Так называемая ротация при постоянном присутствии мало отличается в военном отношении от постоянного присутствия с неизбежной ротацией персонала. Ну, разве что появятся семьи военнослужащих и бордели по соседству. В военном отношении для РФ нет разницы. Что касается Акта.. бомбежка Белграда и отторжение Косово посредством военной интервенции НАТО произошел намного раньше событий в Крыму. В Косово было больше дипломатических постановок, но сути дела это не меняет. Отторжение было силовым. Никакого согласия ни в ООН, ни от партнера по Акту не было. Решили, постановили, осуществили. Как Судеты отняли от Чехословакии, так и Косово у Сербии. Очень хороший урок! Даже спасибо можно сказать за такое обучительство.
АЕ
Андрей Е
19 июня 2020, 09:52
Ну, я думаю тут придётся симметрично действовать. Ввести по бригаде на Кубу и в Венесуэлу. Да ещё и с Искандера и. Вой поднимется страшный и договороспособность "партнёров" резко повысится.
g
gennadiy21
19 июня 2020, 09:56
Забавная статейка,наглядно иллюстрирующая истинное отношение к нам.
М
МПронин
19 июня 2020, 10:07
Гитлер бы одобрил Петера. Ничто их не учит...
Pax Americana
19 июня 2020, 10:31
Худшего союзника чем Польша и представить трудно
Miss Understanding
19 июня 2020, 16:19
Уступкой опасениям Москвы был пассаж, где НАТО подтвердила, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. До сих пор НАТО и Америка выполняли это обязательство. Но уже после вооруженного конфликта на Кавказе и вторжения российских войск в Грузию в 2008 году отношения между НАТО и Россией серьезно ухудшились. || Нет, не тогда. Не в 2008 году после Грузии ухудшились наши отношения, а 9 годами ранее, в 1999 году, после нападения НАТО на Югославию. Вот когда на самом деле это произошло. Но автор, как истинная натовская шавка, делает вид, что ничего такого не было. Во всем тексте — ни одного упоминания об этих событиях! Лживые, подлые твари. Конечно, они никогда не рассматривали заключенные с Россией соглашения как договоры, налагающие на них обязательства, требующие неукоснительного исполнения. Для них всё это были "договоры в кавычках", "типа договоры", которые в подходящий момент можно и нужно пустить на подтирку. И, конечно, они были очень рады тому обстоятельству, что "тогда Россия в политическом и военном отношении была в плачевном состоянии". Такой они бы очень хотели видеть Россию и сегодня. Эти уроды нам имманентно враждебны, и никиаких договоров с ними быть не может.
m
maksim
20 июня 2020, 16:44
"«Основополагающий акт НАТО — Россия» был попыткой вовлечь Россию в мирный" Югославия, расширение НАТО, базы ПРО, отказ обсуждать изменения в ДОВСЕ. Все это случилось до 2008 г, но автор об этом не помнит.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем