Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
La Vanguardia (Испания): пять продуктов, которые вызывают целлюлит

Нежелательно употреблять еду глубокой переработки и продукты с высоким содержанием соли, сахара и жира.

Пляжный отдых в Москве - ИноСМИ, 1920, 11.10.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Целлюлит превращает очаровательное женское тело в «апельсиновую корку». Автор сосредотачивается на вопросе «что не есть?», чтобы этого избежать. Помимо очевидно вредных колбасы и газировки, она рассказывает о продуктах, которые мы считаем полезными, хотя на самом деле это не так.

Для поддержания хорошего состояния кожи важно соблюдать разнообразную и здоровую диету, насыщенную антиоксидантами, которые обогащают эпидермис. Однако чудес не бывает. Несмотря на то, что правильная диета может помочь предотвратить появление целлюлита и локального жира, вряд ли удастся достичь ощутимых результатов. «Хорошее здоровье кожи, которое в значительной степени можно достичь благодаря правильному питанию, не всегда помогает избавиться от целлюлита, „апельсиновой корки" или локального жира», — поясняет диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес (Álvaro Sánchez).

Некоторые продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь слегка улучшить гладкость и внешний вид кожи, а другие, напротив, способствуют появлению локального жира и целлюлита. К первой группе относятся фрукты и овощи, а вот еда глубокой переработки и продукты с высоким содержанием соли, сахара и добавленных жиров — самый плохой вариант для тех, кто пытается уменьшить целлюлит и снизить возможность его возникновения. «Нужно учитывать генетическую составляющую, однако, конечно, образ жизни и диета могут содействовать улучшению и, прежде всего, предотвращению возникновения целлюлита, который появляется из-за деформации жировой ткани» — отмечает специалист по здоровому образу жизни Наталия Кальвет (Natàlia Calvet), напоминая, что нет прямой взаимосвязи между весом и целлюлитом. «Целлюлит может появиться в период полового созревания и чаще развивается у худых женщин, а не женщин с избыточным весом».

«Нет прямой взаимосвязи между весом и целлюлитом»

Специалист по здоровому образу жизни Наталия Кальвет

В целом для того, чтобы предотвратить появление целлюлита или улучшить внешний вид, важно не только «заниматься физическими упражнениями и, прежде всего, двигаться, потому что для тела важны движения», но и полностью исключить из рациона определенные продукты питания.

Хлопья для завтрака

Стоит отказаться не от всех хлопьев для завтрака, так как некоторые марки производят полезные для здоровья продукты без добавок. Однако большинство таких хлопьев, особенно детские, представляют собой продукты глубокой переработки, от которых нам следует отказаться. Их нужно исключить из рациона не только из-за эстетических соображений, но и ради здоровья, поскольку, как правило, в таких продуктах содержится много сахара и рафинированной муки. Некоторые хлопья, которые мы считаем цельнозерновыми, на самом деле такими не являются. «На завтрак хлопья и другие такие продукты глубокой переработки, как печенье или выпечка, содержат добавленный сахар, как правило, в больших количествах, и в значительной степени способствуют появлению целлюлита», — объясняет Наталия Кальвет. В ходе химической реакции гликирования сахар повреждает волокна коллагена, поэтому в результате кожа теряет упругость и постепенно появляются целлюлит, а также мимические и глубокие морщины.

Белый хлеб

«Важно исключить из рациона рафинированную муку, заменив ее цельнозерновой, по разным причинам. Одна из них заключается в том, что из-за употребления рафинированной муки в организме задерживается жидкость и, следовательно, появляется целлюлит», — поясняет Наталия Кальвет. Поэтому вместо рафинированных макарон, хлеба и риса следует выбирать цельнозерновые, так как они содержат клетчатку, медленнее усваиваются, поэтому мы, даже съедая такое же количество, дольше сохраняем чувство сытости. Кроме того, потребление рафинированной муки может вызвать воспалительный процесс, а многие такие продукты, например промышленно изготовленный хлеб, также содержат дрожжи, которые трудно усваивать.

Сладкие газированные напитки

Добавленные сахара, содержащиеся в сладких газированных напитках, которые мы видим в магазинах, точно не помогут нам справиться с целлюлитом. «Лучше всего выбрать воду, так как благодаря поддержанию надлежащего состояния гидратации меньше задерживается жидкость, что непосредственно влияет на целлюлит», — отмечает Наталия Кальвет. Однако специалист настоятельно призывает осторожней относиться к употреблению добавок и травяных настоев для борьбы с задержкой жидкости в организме, поскольку «нет доказательств того, что они оказывают какое-либо воздействие».

Как отмечает Наталия Кальвет, употребление как мочегонных средств, так и определенных травяных настоев для борьбы с задержкой жидкости может оказаться непродуктивным. «Часто многие замечают улучшения, потому что, как правило, помимо этих средств пьют много воды, чаще ходят в туалет. А иногда люди просто больше пьют, даже не понимая, что такое чрезмерное употребление может привести к потере электролитов». Поэтому самый идеальный вариант — «регулярно заниматься физическими упражнениями, лучше каждый день, и уделять особое внимание силовым упражнениям, которые помогают улучшить мышечную массу и внешний вид кожи», — подмечает специалист.

Колбасы

Употребление мяса глубокой переработки и колбас не одобряет ВОЗ, так как эти продукты входят в группу 1 канцерогенных веществ и приводят к ухудшению внешнего вида целлюлита, «поскольку в них, как и других продуктах глубокой переработки, содержатся жиры низкого качества», — отмечает Наталия Кальвет. Однако специалист по питанию предупреждает, что не стоит демонизировать все жиры, как это уже происходит в течение многих лет, ведь важно различать их разные типы. Как отмечает специалист, «если мы придерживаемся здоровой диеты, то должны учитывать, что для функционирования организму нужен жир так же, как и углеводы, белки и другие питательные микроэлементы. Есть ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма, которые содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, рыба и орехи».

Кофеин

Высказываются противоречивые мнения относительно влияния кофеина на образование целлюлита. С одной стороны, считается, что его местное применение может помочь улучшить внешность, поэтому среди прочих активных ингредиентов многие антицеллюлитные кремы включают в себя кофеин. Тем не менее, в результате исследования Организации потребителей и пользователей, в котором изучалось влияние различных антицеллюлитных кремов, был сделан следующий вывод: несмотря на то, что кофеин легко проникает через кожу, нет доказательств того, что он достигает клеток жировой ткани под эпидермисом. Из-за отсутствия научных доказательств Организация потребителей и пользователей заключает, что местное применение кофеина не помогает уменьшить целлюлит.

С другой стороны, употребление кофеина внутрь приводит к ухудшению внешнего вида целлюлита, поскольку кофеин вызывает задержку жидкости и не дает возможности снабжать кислородом клетки тканей. Однако такие утверждения нельзя назвать окончательными, поскольку на данный момент отсутствуют соответствующие научные доказательства.