Почему Египет решил послать военные корабли для участия в российских учениях в Черном море? Переместилась ли коалиция против Эрдогана из Ливии на Кавказ? Как страны Персидского залива помогают шиитскому Азербайджану, получающему поддержку Турции и Израиля? Пришло ли время реализации плана принца ибн Салмана по дестабилизации Ирана изнутри?
Опыт войн, не прекращавшихся в нашем ближневосточном регионе на протяжении XX века и первых десятилетий нового столетия, научил нас двум главным вещам. Во-первых, в любой момент замороженные этнические и религиозные конфликты могут возобновиться и перерасти в кровавые столкновения. Во-вторых, нельзя полагаться на соблюдение соглашений о прекращении огня и вытекающее из них «перемирие»: всегда можно ожидать их крах или нарушение со стороны конфликтующих сторон. Такие договоренности редко соблюдаются длительное время, поскольку проблемы, лежащие в корне конфликта, остаются нерешенными.
По этим соображениям мы не были удивлены скорому нарушению режима прекращения огня, объявленного в Москве под эгидой министра иностранных дел Сергея Лаврова и при участии министров иностранных дел Армении и Азербайджана после возобновления конфликта вокруг спорного региона под названием Нагорный Карабах. Как известно, в результате двухнедельных столкновений погибли 300 человек, а тысячи граждан с обеих сторон были вынуждены покинуть свои дома.
Война между Азербайджаном и Арменией разгорелась в 1989 году, а причиной стали разногласия по поводу принадлежности территории Нагорного Карабаха. Большинство населения региона составляют армяне-христиане, их численность равна 70 тысячам человек, а площадь — 4500 квадратным километрам, что эквивалентно половине государства Ливан. Война уже унесла жизни миллиона человек с обеих сторон, и не прекращалась до тех пор, пока не было достигнуто соглашение о прекращении огня под эгидой США и Европы. В результате конфликт был заморожен, но не урегулирован.
Возобновление конфликта может «поджечь» весь кавказский регион и погрузить его в межэтнические войны, подобные войне на Балканах. Они станут причиной фрагментации существующих государств и появления новых, а также широко распахнут двери для военного вмешательства великих держав. Кроме того, мишенями после возобновления конфликта стали две крупные страны — Турция и Иран.
Азербайджан, где проживают тюркоязычные мусульмане-шииты, считает себя сильным и богатым государством благодаря доходам от нефти и газа и поддержке двух региональных держав — Турции и израильского государства-оккупанта. По мнению азербайджанских властей, пришло время восстановить контроль над Карабахом, который Иосиф Сталин отдал армянским христианам в 1923 году. Именно это стало причиной возобновления кризиса, поскольку президент Ильхам Алиев надеется, что результаты нынешнего противостояния окажутся лучше, чем у его предшественников. Что касается другой стороны конфликта, то Армения хочет добиться международного признания Нагорного Карабаха как независимого государства или присоединения к своей территории и пользуется поддержкой России, подкрепленной договором о взаимопомощи.
В некоторой степени конфликты на Ближнем Востоке являлись «войнами газопроводов», и нынешняя сирийская война стала тому подтверждением. Судя по всему, этот вирус проник на Кавказ, коснувшись газопровода, протянутого от Каспийского моря до турецкой территории, а оттуда к Европе и Израилю. Он проходит недалеко от фронта нынешних столкновений, что является одной из причин конфликта.
Один из парадоксов в этом конфликте заключается в том, что в Нагорном Карабахе передовые турецкие беспилотники собственного производства атакуют армянские и российские силы вместе с израильскими самолетами. Как полагают военные эксперты, россияне отстают в производстве данного вида оружия, которое практически сводит на нет эффективность оборонительного вооружения, так как использует умные системы и передовые ракеты, способные поражать танки с воздуха.
Другой парадокс — снижение влияния суннитско-шиитского фактора, на который Соединенные Штаты полагались, чтобы вбить клин между шиитским Ираном и суннитскими арабскими странами, что в первую очередь касается Саудовской Аравии и других государств Персидского залива.
Так, большинство суннитских государств данного региона в настоящее время поддерживают Азербайджан, за чью команду также играют Турция (их заклятый враг) и Израиль (их новый союзник).
Возможно, Египет стал единственной страной, нарушившей данное правило, поскольку занял позицию, противоположную союзникам в Персидском заливе. Он встал на сторону старого союзника — России — и впервые в истории двух стран направил свои корабли и самолеты для участия в российско-египетских военных учениях в Черном море.
Российско-египетский альянс, противостоящий амбициям президента Эрдогана в Ливии и частично принявший их в Сирии, теперь перемещается в кавказский регион. Так, египетское руководство публично заявляет о своей поддержке Армении и готовности участвовать в войне на ее стороне, возможно, из желания обуздать националистические устремления турецкого лидера.
Карта конфликта кажется сложной и запутанной, и человеку, далекому от политики, ее понять сложно, однако прежде всего напрашивается следующий вывод: возможно, Иран является одной из мишенью в данном конфликте. Мы имеем в виду наличие американо-израильского плана по вовлечению Ирана в войну на истощение, главной добычей в которой станет создание крупнейшей израильской базы на Кавказе, то есть в Азербайджане.
Как известно, около 35% от общей численности населения Ирана составляют азербайджанцы (это примерно в 25-30 миллионов человек). Эта этническая группа проживает преимущественно на севере страны и сталкивается с множеством ограничений, наиболее ярким из которых является запрет на изучение азербайджанского языка в государственных и частных учебных заведениях во избежание роста сепаратизма и националистических настроений, находящих поддержку у Соединенных Штатов и других западных стран.
Как сообщил недавно президент Ирана Хасан Роухани, его стране известно об упомянутых угрозах и она не может позволить, чтобы какое-либо государство под тем или иным предлогом отправляло террористов к иранским границам. Это прямая угроза как для Азербайджана, так и для Турции, особенно после того, как в СМИ появились сообщения о переброске Анкарой сил Свободной сирийской армии из Ливии и Идлиба в Карабах. Планируется, что они будут сражаться вместе с азербайджанской армией за 2000 долларов в месяц.
Похоже, план по дестабилизации Ирана изнутри при помощи вооружения и финансирования этнических меньшинств (арабов, белуджей, курдов и азербайджанцев), о котором четыре года назад говорил Мухаммед ибн Салман, наследный принц Саудовской Аравии, находится на этапе реализации. Саудовцы координируют действия с Америкой, Израилем и, возможно, Турцией, что объясняет недавние заигрывания президента Эрдогана с саудовским руководством. Сегодня мы имеем дело с новыми конфликтами, которые могут перевернуть с ног на голову карту существующих альянсов, и последствия этого станут очевидными после окончания американских выборов.