Несколько дней назад мир облетело сообщение о том, что на американскую базу в Германии прибыл ценный объект — российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», принадлежавший Ливийской национальной армии под командованием генерала Халифы Хафтара. Почему эта техника так интересует американцев?
Официально говорится, что «Панцирь» требовалось взять под контроль, чтобы он не попал в руки непредсказуемым террористам. Здесь есть рациональное зерно: если бы экстремисты получили технику, которая способна поражать цели, находящиеся на высоте в 15 километров, это создало бы огромные риски для воздушного движения в регионе.
Однако помимо официально называемых причин, есть и другие, о которых американцы предпочитают не распространяться. Речь идет о значительном отставании Запада в развитии такого типа вооружений. Оно связано с концепцией использования вооруженных сил, которой он на протяжении многих лет придерживался.
Самоходные зенитные комплексы
Россия, а ранее Советский Союз, на протяжении десятилетий занимались разработкой зенитных комплексов, предназначенных для поддержки бронетанковой техники на поле боя. Те должны были, находясь в непосредственной близости от движущихся танков, другой техники и солдат, обеспечить им защиту.
Такие конструкции, как использовавшаяся в польской армии ЗСУ-23-4, ЗПРК 2К22 «Тунгуска» или «Панцирь С-1» — это пример развития зенитных установок, служащих указанной цели. Они обладают высокой мобильностью (зачастую в них используется гусеничное шасси) и движутся вместе с другой тяжелой техникой, развертывая над ней защитный «зонт». Что важно, эти системы способны функционировать автономно. Благодаря собственным радиолокационным станциям и системам управления огнем они могут поражать воздушные цели самостоятельно, не нуждаясь в получении данных от внешних радиолокационных станций (хотя могут с ними взаимодействовать).
Более того, «Тунгуска» или «Панцирь» оснащены не только ракетами, но и скорострельными пушками.
Российский перевес
Западные страны создавали в период холодной войны технику аналогичного предназначения, но ориентировались на иную стратегию. Предполагалось, что действующие на земле силы будет защищать обладающая превосходством в воздухе авиация при поддержке таких зенитно-ракетных комплексов, как «Авенджер» М1097.
В результате у артиллерийских самоходных установок вроде немецкого «Гепарда» или американской M163 не появилось современных аналогов, если не считать семи выпущенных для Финляндии в рамках британо-польского проекта систем «Марксман» или созданной в одном экземпляре польской «Луары».
«Панцирь» — ценный трофей
С этой точки зрения «Панцирь» выглядит для Соединенных Штатов ценным приобретением, в особенности учитывая то, что попытки американцев создать в 1980-е годы подобные установки (М247 «Сержант Йорк»«) обернулись провалом: у них возникли технические проблемы, а кроме того, был превышен изначальный бюджет.
С другой стороны, следует упомянуть, что «Панцирь», который активно рекламирует Россия, зарекомендовал себя на поле боя не лучшим образом.
Во время столкновений в Сирии израильтянам удалось несколько раз прорвать оборону российских зенитных систем: как тяжелых комплексов С-400 «Триумф», так и мобильных «Панцирь С-1». Российская техника оказалась неэффективной в столкновении с израильскими самолетами и ракетами.