Корица — всем известная специя с отличительным вкусом, которая используется в приготовлении многих блюд и напитков. Какова ее польза для здоровья? Какие есть разновидности корицы? Какова норма суточного потребления этой специи? Ответы на эти вопросы вы можете найти в нашей статье.
Четыре разновидности корицы
1. Коричная кассия, или китайская корица, также известная как «обычная» корица. Является наиболее популярным и доступным видом специи ввиду низкой цены на продукт.
2. Цейлонская корица, которую называют «настоящей». Она имеет мягкий вкус и не горчит.
3. Индонезийская корица (Cinnamomum burmannii)
4. Вьетнамская корица (Cinnamomum loureirii)
Коричная кассия безопасна в умеренных количествах, но превышение суточной нормы может вызвать проблемы со здоровьем. Данный вид корицы содержит большое количество кумарина, который может негативно влиять на печень и повышает риск развития онкологических заболеваний.
Основные вещества, содержащиеся в корице
1. Коричный альдегид
2. Процианидины, относящиеся к классу антиоксидантов
3. Катехины, также обладающие антиоксидантными свойствами
4. Коричная кислота
Корица обладает полезными свойствами и оказывает значительное воздействие на протекание ряда заболеваний. Об этом свидетельствуют итоги экспериментов с участием людей и животных. Познакомимся с некоторыми из этих свойств.
Диабет. Согласно результатам ряда исследований, употребление корицы в разных дозах ежедневно в течение примерно четырех месяцев приводит к снижению уровня сахара в крови.
Были выдвинуты различные гипотезы относительно механизма воздействия корицы на состояние диабетиков. Так, к примеру, корица оказывает стимулирующее воздействие на инсулин и запускает процессы, снижающие резистентность к инсулину.
Противомикробный эффект. Коричный альдегид отвечает за противомикробные свойства специи. Он подавляет процесс размножения бактерий Listeria и Escherichia coli в пищевых продуктах, тем самым увеличивая срок их годности.
Болезни сердца. В ходе экспериментов на мышах изучалось воздействие китайской корицы на пациентов с ишемической болезнью сердца. Считается, что активные ингредиенты, такие как коричный альдегид и коричная кислота, благотворно влияют на сердце ввиду способности производить оксид азота и противовоспалительным свойствам.
Артериальное давление. Согласно данным трёх исследований, корица может вызвать значительное снижение систолического, а также диастолического артериального давления, хотя точный механизм еще предстоит изучить.
Возможный вред корицы
Перечислим негативные последствия чрезмерного употребления корицы.
1. Повреждение печени. Корица богата кумарином, который может быть токсичным в больших дозах, особенно для печени. Поэтому пациентам с заболеваниями печени не рекомендуется включать корицу в рацион.
2. Повышенный риск развития онкологических заболеваний.
3. Гипогликемия. Хотя употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, превышение суточной нормы способно привести к гипогликемии, стать причиной усталости, головокружения и, возможно, обморока. Люди, наиболее подверженные риску гипогликемии, — это те, кто принимает лекарства при диабете. Дело в том, что специя может усиливать действие данных препаратов, снижая уровень сахара в крови.
4. Употребление в пищу сухого порошка корицы может вызвать раздражение горла. Кроме того, специя может попасть в легкие, что способно привести к необратимому повреждению органов.
Какая максимально допустимая доза?
Взрослым не следует употреблять больше одной чайной ложки корицы в день, что эквивалентно примерно двум с половиной граммам специи. Как упоминалось выше, есть молотую корицу не рекомендуется. Для детей суточная норма еще меньше.
Если вы заболели и принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать корицу в свой рацион. Кроме того, не заменяйте ею препараты, не посоветовавшись с врачом. Корица не является лекарством от любых болезней.