В Ялте уже давно не радовались снегу, как этой зимой. Тонкий белый слой снега долго не пролежал на известном крымском курорте, но местные жители радуются любой снежинке. Снег — их символ надежды. Они надеются, что город не будет страдать от нехватки воды.
Воды в хранилищах, снабжающих город, хватит на два месяца, как недавно заявила с долей радости глава местной администрации Янина Павленко. Благодаря этому город, который зависит от резервных источников воды, хотя бы на какое-то время сможет вернуться к нормальной жизни.
«Сколько продлится этот период, неясно. Я имею в виду приток воды из источников. Будем надеяться, что таяние снега продолжится, что оно еще не кончилось», — добавила Павленко.
Ситуация в Ялте тем не менее остается критической. В конце прошлого года воду в дома подавали всего два раза в день на три часа. От пустых водохранилищ и русел рек страдает весь контролируемый Россией полуостров Крым.
«В прошлом и позапрошлом году в Крыму была сильная засуха. Это привело к исчерпанию горных источников воды и сокращению ее запасов в водохранилищах. Например, Симферопольское водохранилище практически обмелело, и брать воду оттуда нельзя», — описывает ситуацию на полуострове сайту «Лидовки» Андрей Артов, зампред крымской ассоциации «Экология и мир».
Эколог говорит, что к нехватке воды привели глобальные климатические изменения, засушливые года повторяются на полуострове каждые семь — восемь лет. В критической ситуации с водой на полуострове виновата политика.
Поставки с Украины прекратились
Крым лишился воды из-за «зеленых человечков». Украина ответила на захват полуострова Россией весной 2014 года тем, что перекрыла Северо-Крымский канал. По этому каналу протяженностью более 400 километров в Крым поступала вода из Днепра. Высохшее бетонное русло красноречиво говорит о состоянии российско-украинских отношений в последние годы.
«До 2014 года Крым на 85% снабжался водой из Северо-Крымского канала, а 15% приходились на местные источники. После того как Украина остановила поставки воды по каналу, возник ее дефицит», — объясняет Артов.
Канал работал с 70-х годов прошлого века. До распада Советского Союза он мог обеспечить водой 400 гектаров сельхозугодий.
Незадолго до крымских событий канал переживал не лучшие годы, и тем не менее по нему на полуостров ежегодно поступали около полутора миллиардов кубометров воды.
Теперь крымской экономике и населению приходится уповать на щедрость природы. Иногда тщетно. «Нехватка воды, например, положила конец выращиванию в Крыму риса», — отмечает эколог.
«Украинское правительство не будет поставлять воду в Крым, и на то у него есть несколько причин. Думаю, в ближайшее время ситуация не изменится», — объясняет украинский политолог Олеся Яхно. По ее словам, главная причина состоит в непрекращающейся войне на востоке Украины. Заработай канал опять, это могли бы расценить как уступку агрессору и поражение.
Политолог подчеркивает, что в международных судах рассматриваются иски Киева против Москвы по поводу Крыма. Восстановление водоснабжения означало бы, что Украина смирилась с российской оккупацией полуострова.
«В украинском обществе преобладает мнение, в том числе в среде крымских татар, которым пришлось покинуть Крым, что если Россия решила изменить границы 1991 года, то она несет полную ответственность за территорию, которую к себе присоединила», — говорит Яхно. В октябре прошлого года российское правительство сообщило, что в ближайшие четыре года выделит 48 миллиардов рублей на решение проблемы с водоснабжением на полуострове.
Часть средств будет направлена, например, на средства опреснения морской воды. Также рассматривается вариант, при котором вода в Крым поступала бы из соседнего Краснодарского края по 300-километровому водопроводу. «Решить проблему с водой можно и за счет местных источников. Но нужно изменить подход. Дома и на сельскохозяйственных производствах нужно больше экономить воду. Необходимо применять современные технологии», — говорит эколог Андрей Артов.
Крымским виноделам ни к чему мечтать о снежных хлопьях. Засуха положительно сказалась на качестве местных вин.
«Засушливое лето в прошлом году оказало двойное действие. Урожай сократился примерно на 20 — 30%, хотя в некоторых хозяйствах упад на 70%. Однако засушливое лето и теплая осень положительно сказались на качестве вина, прежде всего на красных сортах. Виноделы смогли похвастаться урожаем с высоким содержанием танинов, хорошей сахаристостью и оптимальным сочетанием зрелости ароматических и фенольных веществ», — говорит Андрей Григорьев, партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum.