Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Dagens Nyheter (Швеция): для этого финального переполоха в курятнике создали все условия

© РИА Новости Федерико Модика / Перейти в фотобанкАлександр Большунов (Россия), завоевавший серебряную медаль в масс-старте среди мужчин на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе, на церемонии награждения
Александр Большунов (Россия), завоевавший серебряную медаль в масс-старте среди мужчин на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе, на церемонии награждения - ИноСМИ, 1920, 12.03.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спортивный обозреватель DN ругает чиновников международного лыжного спорта. Они не способны отрегулировать правила, вызывающие все новые и новые конфликты среди спортсменов — обычно это норвежцы и россияне. А может, они намеренно поднимают вокруг своего вида спорта громкий медийный шум и раздувают скандалы?

Чемпионат мира по лыжным гонкам закончился хаосом, похожим на переполох в курятнике.

Руководители лыжного спорта сами создали все условия для этого издевательства вместо финала.

Теперь совершенно ясно, что в один прекрасный момент люди, ответственные за лыжные гонки в Международной федерации лыжного спорта, просто поняли, что их вид слишком ограниченный, и география у него скромная, так что нужно придумать нечто сенсационное, чтобы выделиться в медийном шуме.

И кто-то нашел гениальное решение. А давайте устроим тотальный хаос, о котором точно будут говорить?

Но если взглянуть на этот хаос трезво, можно сказать примерно следующее: вы сами виноваты. Рано или поздно все тайное становится явным.

И вот сейчас, после второго инцидента, во всей красе развернулась суть более раннего скандала со спуртом.

Зимой финн Йони Мяки (Joni Mäki) подрезал россиянина Александра Большунова на финишной прямой в Лахти. Но наказывать его не стали. Вместо этого все обсуждали злобную реакцию Большунова на финише (ситуацию усугубила еще и неровность в снегу, из-за которой он упал). За ту вспышку гнева Большунова дисквалифицировали. Финляндия же, как ни парадоксально, никакого наказания не понесла.

Тогда стало очевидно, что нечто подобное случится и на Чемпионате мира. Вопрос только, когда именно.

Это произошло, когда до конца борьбы за последнее золото ЧМ оставалось всего несколько метров. Большунов первым вошел в последний поворот 50-километровой трассы и выбрал крайний коридор на финишной прямой. Чтобы не выйти за пределы трассы, Клэбо пришлось остаться на той же полосе. И хотя Клэбо попытался сжаться и занимать как можно меньше мест, палка норвежца все равно стукнулась о палку россиянина, которая в результате сломалась. После этого норвежцу удалось первым пересечь финишную черту.

Жюри посчитало, что Клэбо помешал Большунову, дисквалифицировало его и отдало золото Эмилю Иверсену (Emil Iversen), который тоже обошел россиянина со сломанной палкой.

Справедливо или нет?

Я считаю, что Клэбо не виноват и не стоило забирать у него золото, но я не собираюсь никому это доказывать. Все произошедшее свидетельствует лишь о том, что разбирательства, основанные на системе видеопомощи судьям VAR, — плохое решение, когда речь идет о сложностях с правилами. И не важно, в каком виде спорта.

Большая ошибка была в том, что руководители соревнований не вынесли урока из хаоса на зимней эстафете и не прояснили, что именно спортсмены могут, а что не должны делать на финишной прямой.

Глава жюри Пьер Миньерей (Pierre Mignerey) сказал Expressen, что «ответственность за корректный обгон — без какого-либо контакта — лежит на обгоняющем». То есть, по мнению главы жюри, ответственность за то, что палка Большунова задела Клэбо, попала между ног россиянина и сломалась, лежит на норвежце, как уже было сказано выше. Перед Чемпионатом мира правила следовало разобрать более подробно, ведь всем известно, что сейчас исход лыжных гонок все чаще определяется в жесточайших финишных спуртах.

Но даже российские руководители не верили, что их протест удовлетворят.

Хаос на Чемпионате мира почти трагикомически обнажил ситуацию в этом виде спорта. Преимущество Норвегии среди мужчин настолько велико, что эта страна забирает пять из шести золотых медалей. А единственный, кто может ей угрожать, несется по лыжне с невидимым грузом за плечами. Этот груз — история российского допинга. Александр Большунов родом из страны, у которой было столько допинговых проблем, что ее команде даже запретили выступать под национальным флагом.

Но спортсменам из России все же позволено выступать на международных турнирах и бороться за медали в разных видах спорта. Другими словами, менее действенного наказания для России после допинговых скандалов главные организации спортивного мира и придумать не могли.

И наконец: все норвежцы старшего поколения помнят, что они делали, когда Оддвар Бро (Oddvar Brå) сломал палку во время эстафеты на Чемпионате мира (в 1982 году — прим. перев.).

Так вот им новый инцидент со сломанной палкой, который можно еще долго хранить в памяти.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
ardaeve
12 марта 2021, 14:19
Да кабы только лыжные гонки! Весь "большой спорт" превращён в дорогостоящий курятник, смотреть на который тошно.
e
engenius
12 марта 2021, 16:03
ardaeve, скоро допустят до соревнований спортсменов с бионическими протезами,а потом и андроидов... В добавок разрешат отстреливать соперников в биатлоне.
Patrem-Illuminator
12 марта 2021, 14:45
Да, не любят русских в Европе. Шпыняют по-всякому. И русские об этом отлично знают. Но почему-то упорно раз за разом стремятся в эту Европу влезть. Из России с любовью, так сказать.
r
rusgan110
12 марта 2021, 15:27
Patrem-Illuminator, за битого двух не битых дают. И да, мы придем за своим (это из О.ф.Бисмарка). А любовь их нам не нужна. Грязная и однополая у них любовь.
peresvet
12 марта 2021, 16:38
Patrem-Illuminator, Да у них в Европе вообще любовь такая, странная.Немцы "обожают" поляков, французы немцов-англичане и тех и других, хорваты ненавидят сербов и наоборот, финны не любят шведов и т.д. и т.п.
S
Seamaster
12 марта 2021, 15:16
А если в дополнение к лыжным палкам нашим лыжникам брать еще с собой в забег бейсбольную биту? Никакой норг или финик не будет препятствовать в этом случае обгону.
d
darsan7796
12 марта 2021, 16:14
Просто надо было дать два золота. Тем более прецедент есть. А так "чемпиону" всю жизнь будут напоминать "как" и какое золото он получил. Не только конкуренты, завистники, но и родные, при случае. В горло не поедет такая слава. А если б два - прокатило бы
K
Kifer
12 марта 2021, 20:05
что хотел сказать-то, вумный швед?) что шведов не пускают к медалям? или очередной вброс не к месту про допинг? про правила сам же всё рассказал, что не ясно? куда ещё яснее? и да - сломанная палка Оддвара Бро это легенда для норвежцев, для нас это просто неприятный эпизод с очередным жлобским поведением норгов...
Чтоб я так жил
13 марта 2021, 12:44
У Норвегии нет "допинговых проблем", допинг ими просто легализован на уровне мнждународной федерации лыжного спорта, где в президиуме преобладают скандинавы и в частности норвеги (россиян вообще нет). Терапевтические исключения. И не только. Недавно действующий спортсмен по фамилии был арестован, но тут же отпущен спортсмен по фамилии Нортуг, который находился за рулём под действием наркотиков. Никаких санкций со стороны федерации или WADA, это же норвежцы болезные, им можно. Что касается Клебо и Большунова. Вообще норвежцы - люди незамысловатые и подлые, что шахматист ихний, что спортсмен (коньки, лыжи, биатлон). Провокация на прошлом Кубке мира со стороны фина Мяки, который на финише намеренно подрезал и не пустил Большунова, наступив тому на лыжи, привела к "испыталельному сроку" для Большунова, который дейчтвует до конца 2021 года. Если Большунов хоть отмахнётся, вся команда России будет дисквалифицирована, медали отобраны, с сам Большунов будет отстранён от соревнований на срок, который придумает международная федерация. Пока Большунов идет лидером в общем зачёте. Это не даёт покоя Норвегам. Отчасти лидерство Большунова связано с отсутствием команды норвегов на некоторых этапах из-за ковид-протоколов. Норвеги хотят первое место везде, других радостей в жизни нет. Вот провоцируют, зажимают, пытаются вывести из себя - скинуть с дороги к золоту и кубку Большунова. Бессилием дать в морду по-нашему, связаны слёзы Большунова. В марафоне Клебо хотел, чтобы Саша подвинулся удобной ему лыжни и потерял скорость, выскочив из-за спины Большунова с неожиданной стороны под коньковый ход, смутив и сбив ему скорость. И если бы палка не сломалась, Клебо, которому помогли доползти (держа всю дистанцию Сашу в коробочке, занимая по возможности перед ним все дорожки, поочерёдно как с эстафете дергая рывками) до финиша коллеги, было бы уже не обогнать. В следующей гонке, Клебо навал подрезать (перекрывать путь) Большунову наподъёме, чтобы когда Саша попытаясь уйти от столкновения при ходе в горку, потерял спорость, когда Клебо будет делать рывок. Это называется "грязный спорт" и такое допустимо лишь в "гонках на-выживание", там допустимо фехтовать на палках, бросать через бедро и применять пневмптику, использовать "помощь" зрителей. )))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем