Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Süddeutsche Zeitung (Германия): Европа ведет себя как наркоман

© РИА Новости Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - ИноСМИ, 1920, 02.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения защиты климата «Северный поток — 2» является катастрофическим проектом, от которого необходимо отказаться, паникует автор. Он называет метан наркотиком и приравнивает его к углекислому газу. Но почему-то забывает о водяном паре, который на первом месте по влиянию на парниковый эффект. А что делать с ним?

Когда над трубопроводом «Северный поток — 2» еще нависала угроза американских санкций, у многих возникали опасения относительно того, что вскоре этот тупиковый проект, в который было вложено 8 миллиардов евро, может оказаться окончательно погребенным на дне Балтийского моря. Но можно ли теперь вздохнуть с облегчением, поскольку эти санкции сегодня сняты с повестки дня? Нет, этот проект в любом случае следует считать тупиковым.

Он будет разрушен в первую очередь усилиями в области защиты климата, поскольку этот проект несовместим ни с немецкими, ни с европейскими целями в области климата. Чтобы к середине столетия добиться климатической нейтральности, потребление природного газа к концу текущего десятилетия должно значительно сократиться, и, кроме того, ископаемый природный газ примерно через 20 лет должен полностью исчезнуть из энергетического баланса. Недавно федеральное правительство поставило себе новую цель и будет добиваться климатической нейтральности к 2045 году, а это означает, что движение в этом направлении должно ускориться. Каким образом этот балтийский трубопровод, по которому планируется ежегодно и в течение нескольких десятилетий транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров природного газа, вписывается в установленные планы? Это загадка федерального правительства.

Чем больше природного газа перекачивается из России в Европу, тем сложнее будет энергетический переход

Поддерживающее потребление природного газа лобби искусным образом использовало в своих интересах дискуссию о потеплении климата, а сделано это было с целью представить свой ископаемый товар как якобы дружественный по отношению к климату. Утверждение о том, что этот энергоноситель в сравнении с бурым углем выбрасывает в атмосферу меньше двуокиси углерода, верно только в том случае, когда речь идет лишь о его сжигании в отопительных котлах. Однако все более очевидным становятся серьезные последствия для окружающей среды, возникающие уже при его добыче и транспортировке: из-за утечек, халатности или преднамеренно в атмосфере может оказаться не только двуокись углерода. Следует также учитывать, что парниковый эффект от метана, если брать короткий период времени, в 87-раз сильнее, чем от CO2. Если же брать полный жизненный цикл, то воздействие природного газа на климат может оказаться примерно таким же негативным, как и воздействие угля. В любом случае самым крупным эмитентом метана является Россия.

Остановка создания новой инфраструктуры для ископаемых видов топлива необходима для того, чтобы такие дружественные по отношению к окружающей среде инициативы, как зеленый водород, вообще получили шанс на успешное осуществление. Этот энергоноситель можно производить и в Европе с помощью солнечных модулей, гидростанций и ветрогенераторов. Однако для создания водородной инфраструктуры требуется немалое количество времени, а также большие инвестиции, которые будут оправданы только в том случае, если подобного рода «зеленые газы» в какой-то момент станут более дешевыми, чем их ископаемые конкуренты. Но чем больше субвенций направляется в ископаемую инфраструктуру, чем больше нефти и газа транспортируется в Европу, чем большую политическую поддержку получает ископаемая промышленность, тем сложнее будет осуществить этот переход.

Вместе с тем разногласия существуют не только в отношении немецкой, но и в отношении европейской энергетической политики. Евросоюз пытается с помощью Нового зеленого курса (Green New Deal) добиться климатической нейтральности к середине столетия. Одновременно на строительство новой газовой инфраструктуры планируется потратить 70 миллиардов евро, и часть этих средств уже использована. Речь идет не только о терминалах для приема и хранения сжиженного природного газа, но и о нескольких новых трубопроводах. Так, например, восточно-средиземноморский трубопровод Eastmed (он назван Еврокомиссией стратегическим важным, а стоимость его строительства составит примерно 5 миллиардов евро) сделает доступным для нефтегазовой индустрии всю территорию Восточного Средиземноморья, а это приведет к увеличению его зависимости от ископаемых энергоносителей. Европа ведет себя как наркоман, который постоянно заявляет о своем намерении отказаться от наркотиков, но при этом тайным образом покупает новые партии этого товара, прибегая к услугам новых наркодилеров. В такой ситуации поможет лишь одно средство — полный отказ от употребления наркотиков.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
KalikP
2 июня 2021, 13:22
В Индии свирепствует чёрная лихорадка, в Латинской Америке - жёлтая. А в Европе пандемия самой опасной - зелёной! Помимо когнитивных способностей поражает способность логического мышления и полностью уничтожает энергетическую инфраструтуру...
Дмитрий Молодцов
2 июня 2021, 13:27
Не забывайте про голубую и розовую лихорадки. В сумме - радужная :-)
Ии
Инвалид информационной войны
2 июня 2021, 13:25
"Он будет разрушен в первую очередь усилиями в области защиты климата"///Почему не начать с Украинской ГТС? Она потенциально опасней и мощнее,чем СП-2.
Дмитрий Молодцов
2 июня 2021, 13:29
И АЭС укропские нужно позакрывать. Там половина реакторов уже второй продлённый ресурс вырабатывают
e
engenius
2 июня 2021, 13:54
Инвалид информационной войны, она уже фактически подлежит уничтожению, чтобы не мегпла американскому СПГ. Чем больше дефицита гаща зимой в Европе, тем выше сверхприбыли производителей СПГ.
a
anakoshyka
2 июня 2021, 13:25
Спасибо немцам. Всячески хотят оставить русский газ в России. Хоть кто то думает о русских которые отапливаются дровами в газоэкспортной стране. От наркоманящей на газовой игле российской власти этого не дождаться.
Дмитрий Молодцов
2 июня 2021, 13:31
Уважаю идейных! Родную экономику не жалеют. Скоро себе, как австралийские веганы, стерилизации будут делать, а там и до массовых самоубийств недалеко :-)
a
anakoshyka
2 июня 2021, 13:36
Дмитрий Молодцов, не могу сказать подобного об россейской власти и ее дворовых холопах-прихлебателях. Которые себя то газовым отоплением обеспечили. В отличчи об остальной безгазовой России - а это 90% территории.
armterr
2 июня 2021, 13:42
Живу без газа. в 20-этажке. Всё на электричестве. Свой бойлер. Не пойму нытья хохлов, радеющих за ахрессора, или это опять из оперы про "беременных пенсионеров"?
a
anakoshyka
2 июня 2021, 15:14
armterr, хрымчанка дочь официера?
K
KalikP
2 июня 2021, 13:45
anakoshyka, Игла у нас, а ломки у украинцев- вона как тебя колбасит... Ты-бы хоть новости и России читал - трубу до забора и бесплатно! Тебе ваш Нилох что-нибудь бесплатно сделал, кроме игры на рояле...
S
Seamaster
2 июня 2021, 14:31
anakoshyka, ты, болезный, в тундре живёшь? Хотя откуда у вас в Хохлостане тундра? Ничего у вас нет, даже тундры. А я живу в 23-этажке на 9-м этаже. Газа у нас нет, это точно. Путин виноват и Миллер. А всё у нас электрическое - и плита, и кондиционер, и даже микроволновка. Слышал про такое? И два бойлера электрических - на тот случай, если горячую воду отключат на профилактику. Вот так и живём без газа. Пичалька.
Ф
Фальк
2 июня 2021, 13:29
Странные эти зеленые, им уже сколько раз говорили что газ это переходное топливо от Угля к зеленой энергетике. Газом заменяют угольную генерацию, да он прыгать от счастья должны и газовую трубу в засос целовать, а они против. Ни какие они не зеленые, они только работают за зеленые.
bot_1975
2 июня 2021, 15:04
Фальк, Автор так радикально настроен к климатическим изменениям что так и хочется подсказать ему верный способ исключить антропогенное влияние на климат: "Автору и его сторонникам стоит повесится и завещать свои тушки для выработки био энергии. Таким не хитрым способом он бы помог уменьшить антропогенную нагрузку на планету так сказать в меру своих сил."
i
inegeld
2 июня 2021, 13:32
Читаешь такую ахинею от немцев, когда куда не посмотри; полимеры, пластики, карбоны и т.д., и где именно Германия внесла свой вклад в нефтехимию такой вклад, что как-то и странно от такого морализма. Автору задать бы один вопрос, как он жить собирается?
иноагент
2 июня 2021, 13:32
Все правильно, надо помочь китайцам вырубить Сибирь, и завалить Африку аккумуляторами
F
FISIK
2 июня 2021, 14:07
"Зелёный водород можно производить и в Европе с помощью солнечных модулей, гидростанций и ветрогенераторов", которые, в свою очередь, будут производить, используя газ, как энергоноситель, например, на мет. комбинатах, и как химическое сырье для получения пластиков. Уже подсчитано, что для получения необходимой эл.мощности в Европе от "зелёных источников" не хватит не только денег, но и , главное, площадей размещения. Без атомной и газовой генерации, пока не сумеют использовать термояд, не обойтись ни к 2045году ,ни в обозримой перспективе. Впрочем, можно представить себе картину, когда в квартирах бюргеров по приказу "зелёного" режима будут установлены ветряки ("зелёная культурная революция"), сами бюргеры будут таскать на спине солнечные панели, а плебс (украиньцы, поляки, турки и прочие мигранты) будут крутить динамо.
e
eugene.ardaev
2 июня 2021, 14:15
Опять безграмотная экологическая демагогия. Не получилось внушить, что русский газ опасен своим тоталитаризмом, так теперь, то придумают, что он грязный, то убивает экологию... Какая забавная борьба за рынки сбыта для своего некачественного товара!
t9173416718
2 июня 2021, 14:20
Автор то ли наркоман, то ли нарколог - скорее верно первое предположение.
B
Bort829
2 июня 2021, 14:35
Во, блин! Я думал, что про коровье бешенство (основной симптом - разжижение мозговых тканей) уже все забыли, ан нет! Автор несомненно им страдает!
sergueyk
2 июня 2021, 14:54
Это экологически немец позеленел, то ли от глупости, то ли от американских зелёных бумажек, а остальных немцев он хочет заставить позеленеть от холода и безработицы.
a
arhei2008
2 июня 2021, 15:25
Такое ощущение, что автор текста либо проплачен, либо неадекватен. В первом случае он подлец, а во втором - сомнения в адекватности возникают уже в адрес редакции, которая ЭТО напечатала. Казалось бы пример Техаса, который столкнулся с последствиями ставки "на зеленое" должен был чему-то научить. Ан нет, ума сделать выводы не хватило... И ведь что самое смешное - а где истерика неуважаемого автора на тему американского СПГ, который при производстве гидроразрыва, сжижения и регазификации производит в несколько раз больше загрязнения, чем российский трубопроводный газ? Или опять "это другое" и "американский газ несет молекулы свободы"???
iron1
2 июня 2021, 16:01
Самая сильное техногенная угроза на биосферу и климат планеты исходит от стремительного роста численности человечества, а об этом "зеленные" почему то молчат...(
Х
Херсонский
2 июня 2021, 17:02
"...полный отказ от употребления..." это хорошая идея. А начать можно с того, чтобы уменьшить размеры жилых помещений и литраж моторов в автомобилях, понизить температурный режим отопления, короче, себя немного ограничить.
м
мавр
2 июня 2021, 17:04
Сколько раз уже было говорено, что СП-2 — это частный газопровод. В нем нет государственных денег Германии, Чехии или Австрии. Это частные инвестиции частных энергетических компаний. Более того, от берега Балтики до Австрии уже проложены сухопутные продолжения. Они тоже построены за счет коммерческих фирм. Правительство Германии хочет отменить СП-2? Да «На здоровье»!!! Отменяйте! Только компенсируйте европейским газовым компаниям все, что те вложили, оплатите их проценты по кредитам, и упущенную выгоду посчитайте, а также судебные расходы.
v
vladkan52
2 июня 2021, 19:30
Зеленые в защиту экологии не могут не врать. Причем врут злонамеренно, поскольку все их поступки и выступления направляются дем. партией США и финансируются ЦРУ и Госдепом через придуманные фонды.Заказчика их выступлений и действий волнует только одно: зеленые должно резко ослабить экономику главных стран ЕС. Тогда в кризис дыры США можно будет закрывать за счет разжиревших бюргеров ЕС.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем