Когда над трубопроводом «Северный поток — 2» еще нависала угроза американских санкций, у многих возникали опасения относительно того, что вскоре этот тупиковый проект, в который было вложено 8 миллиардов евро, может оказаться окончательно погребенным на дне Балтийского моря. Но можно ли теперь вздохнуть с облегчением, поскольку эти санкции сегодня сняты с повестки дня? Нет, этот проект в любом случае следует считать тупиковым.
Он будет разрушен в первую очередь усилиями в области защиты климата, поскольку этот проект несовместим ни с немецкими, ни с европейскими целями в области климата. Чтобы к середине столетия добиться климатической нейтральности, потребление природного газа к концу текущего десятилетия должно значительно сократиться, и, кроме того, ископаемый природный газ примерно через 20 лет должен полностью исчезнуть из энергетического баланса. Недавно федеральное правительство поставило себе новую цель и будет добиваться климатической нейтральности к 2045 году, а это означает, что движение в этом направлении должно ускориться. Каким образом этот балтийский трубопровод, по которому планируется ежегодно и в течение нескольких десятилетий транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров природного газа, вписывается в установленные планы? Это загадка федерального правительства.
Чем больше природного газа перекачивается из России в Европу, тем сложнее будет энергетический переход
Поддерживающее потребление природного газа лобби искусным образом использовало в своих интересах дискуссию о потеплении климата, а сделано это было с целью представить свой ископаемый товар как якобы дружественный по отношению к климату. Утверждение о том, что этот энергоноситель в сравнении с бурым углем выбрасывает в атмосферу меньше двуокиси углерода, верно только в том случае, когда речь идет лишь о его сжигании в отопительных котлах. Однако все более очевидным становятся серьезные последствия для окружающей среды, возникающие уже при его добыче и транспортировке: из-за утечек, халатности или преднамеренно в атмосфере может оказаться не только двуокись углерода. Следует также учитывать, что парниковый эффект от метана, если брать короткий период времени, в 87-раз сильнее, чем от CO2. Если же брать полный жизненный цикл, то воздействие природного газа на климат может оказаться примерно таким же негативным, как и воздействие угля. В любом случае самым крупным эмитентом метана является Россия.
Вместе с тем разногласия существуют не только в отношении немецкой, но и в отношении европейской энергетической политики. Евросоюз пытается с помощью Нового зеленого курса (Green New Deal) добиться климатической нейтральности к середине столетия. Одновременно на строительство новой газовой инфраструктуры планируется потратить 70 миллиардов евро, и часть этих средств уже использована. Речь идет не только о терминалах для приема и хранения сжиженного природного газа, но и о нескольких новых трубопроводах. Так, например, восточно-средиземноморский трубопровод Eastmed (он назван Еврокомиссией стратегическим важным, а стоимость его строительства составит примерно 5 миллиардов евро) сделает доступным для нефтегазовой индустрии всю территорию Восточного Средиземноморья, а это приведет к увеличению его зависимости от ископаемых энергоносителей. Европа ведет себя как наркоман, который постоянно заявляет о своем намерении отказаться от наркотиков, но при этом тайным образом покупает новые партии этого товара, прибегая к услугам новых наркодилеров. В такой ситуации поможет лишь одно средство — полный отказ от употребления наркотиков.