В первой половине текущего года Германия опять оказалась на первом месте среди стран, наиболее широко применяющих уголь для получения электроэнергии, хотя он наносит большой вред климату. На своих электростанциях Германия получила из угля 27% своей электроэнергии. «Большая доля угля означает, что мы не достигнем наших климатических целей и нанесем огромный ущерб климату и окружающей среде. Вместо угля нам нужно больше возобновляемых источников», — цитирует издание «иДнес» Клаудию Кемферт из немецкого Института экономических исследований. К 2022 году Германия по своему простодушию планирует полностью отказаться от атомной энергии АЭС. Путин будет рад.
Поддержка, которую Россия на протяжении многих десятилетий оказывает европейским активистам, выступающим против атомной энергетики, приносит свои плоды. Теперь немцы, которые из-за активистов отказались от ядерной энергетики, перейдут на якобы менее вредный для климата природный газ и окажутся в полной стратегической зависимости от России. Причем это никак не поможет замедлить потепление. Оставаясь верной нынешнему способу получения энергии (сжиганию угля), Германия поставила под угрозу всю планету, и вскоре уровень выброса СО2 на душу населения в Германии сравняется с общим уровнем выброса СО2 в Чешской Республике. Самоубийственный уровень развивающегося мира. Уровень, который, несомненно, приведет к глобальному потеплению и последующему глобальном распаду экосистем планеты. Экосистем, которые сегодня дают человечеству продовольствие.
«С января по июнь общий объем электрической энергии, произведенной в Германии, достиг 258,0 тераватт-часов. Причем 56% были получены из традиционных источников, таких как уголь, природный газ и атомная энергия. Германии необходимо увеличить выработку электричества из возобновляемых источников из-за своих планов остановить АЭС к 2022 году и угольные электростанции к 2038», — пишет «иДнес».
Для «светло-зеленых», то есть совсем немногочисленного у нас лагеря в черно-белой войне сторонников возобновляемых источников и тех, кто за уголь, я добавлю кое-что. Отказ от угля в 2038 году означает, что потепление планеты достигнет более тех двух градусов Цельсия, которые климатическая система еще способна выдержать. Сторонники возобновляемых источников («темно-зеленых», убежденных экологов) хоть и поют оды возобновляемой энергетике, но не способны подсчитать, что так мы не сможем удовлетворить всю потребность в электричестве и тепле в Европе. Сторонники угля, напротив, утверждают, что мы можем продолжать жечь уголь, так как СО2 не видно. Два лагеря объединяет одно: они не правы.
Точно так же не правы сознательные немецкие граждане и политики, которые заботятся об экологии и хотят заменить «плохой» уголь «хорошим» природным газом, ведь он при сгорании выделяет на единицу энергии на 50% меньше СО2, чем уголь. Однако при добыче газа, которая ведется в российской Сибири, в атмосферу выделяется такое количество метана (во много более опасного парникового газа, чем СО2), что разница между углем и газом в энергетике практически стирается.
Но сознательный немецкий гражданин не видит этого метана, выделяющегося в России. Слишком уж он далеко. Поэтому он не понимает, что переход немецкой энергетики с угля на газ ничего особо не изменит в проблеме климата. Что что, а уж климат точно не признает государственных границ. Точно так же сознательный немецкий гражданин не видит, что этот переход Германии откроет перед Путиным такие возможности, каких не было у Сталина. Германия впадет в стратегическую зависимость от России, а российскую армию можно будет заменить одним взводом у вентиля газопровода. В случае ухудшения отношений этот взвод перекроет Европе газ, и Россия победит без танков.
Я ни при чем, это Сахаров!
Позволю себе обратить внимание читателей на то, что выше изложенные мысли не мои собственные. Я только развиваю их, исходя из материала настоящего эксперта. Цитирую: «Развитие ядерной энергетики — одно из необходимых условий сохранения экономической и политической независимости каждой страны, как уже достигшей высокого уровня развития, так и развивающейся. Особенно велико значение ядерной энергетики для стран Западной Европы и Японии. Если экономика этих стран будет и дальше в сколько-нибудь существенной степени зависеть от поставок химического топлива из СССР и находящихся под его влиянием стран, Запад будет находиться под постоянной угрозой перекрытия этих каналов, и это будет иметь следствием унизительную политическую зависимость. Одна уступка в политике всегда влечет за собой другую, и к чему это приведет в конце концов, трудно предсказать. (…) Инспирирует ли СССР (или другие страны Восточной Европы) нынешние кампании против развития ядерной энергетики? Мне неизвестны какие-либо достоверные факты этого рода. Если да, то при широко распространенных антиядерных предубеждениях и непонимании неизбежности ядерной эры достаточно незначительных и незаметных усилий, чтобы существенно повлиять на размах этих кампаний».
Это цитата из статьи Андрея Сахарова, величайшего русского эксперта в области ядерной энергии в истории. Конечно, в Советском Союзе он занимался в основном не использованием атома в энергетике, а созданием атомных бомб. Это он отговорил тогдашнего царя Советского Союза, который намеревался создать атомную бомбу мощностью 100 мегатонн. Это он убедил Хрущева в том, что хватит и 50 мегатонн, и поэтому русские при испытаниях не сожгли земную атмосферу. Но взрыв Царь-бомбы, под русским кодовым названием «Иван», мощностью 58 мегатонн стал самым сильным взрывом антропогенного характера в истории планеты. 30 октября 1961 года в 11:32 по московскому времени над Новой Землей, безлюдным регионом русского севера, на высоте четырех километров эта бомба полностью подтвердила профессионализм Сахарова в ядерной области. Огненный шар взрыва достиг восьми километров, а вспышка была видна за тысячи километров. Ядерный гриб вырос на 64 километра. Диаметр шапки гриба достиг 95 километров, а ножки — 40. Сахаров знал, что делает и что говорит.
Покончить со сжиганием угля — необходимость, обусловленная лимитами климатической системы. Если мы не прекратим, она рухнет. Если под предлогом защиты климата мы поддадимся мнимому ощущению и уверуем в безопасность сжигания российского угля, то впадем в полную стратегическую зависимость от России, и западная демократия рухнет. Кроме АЭС, у нас нет другой достаточно эффективной чистой технологии для производства электроэнергии. Можно запускать вместо АЭС малые модульные реакторы, если их кто-нибудь создаст. Пока же они недоступны. Но если мы, немцы, да и вся Европа не начнем строить эти большие АЭС как можно скорее, то мы сначала распрощаемся с демократической системой, а потом сгинем как цивилизация. Демократия не выдержит, если Запад окажется под стратегическим энергетическим контролем России. А нашу цивилизацию добьет то, что из-за метана, выделенного при добыче российского газа, атмосфера потеплеет на четыре градуса, и климатическая система планеты изменится настолько, экосистема нас не прокормит.