Последние десять лет ведется непрерывная работа над уменьшением чрезмерного употребления соли и сахара в Турции, говорит глава Турецкого почечного фонда Тимур Эрк. Продукты с содержанием сахара больше всего влияют на здоровье детей, добавляет он.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что количество потребляемого сахара на человека не должно превышать 50 граммов в день, тогда как в нашей стране потребление сахара, как и соли, намного выше допустимых пределов, отмечает глава Турецкого почечного фонда Тимур Эрк (Timur Erk). «Турция ежедневно потребляет более чем в два раза больше здоровой нормы потребления сахара», — сказал он.
Подчеркнув, что Руководство по сокращению потребления сахара в Турции, опубликованное министерством здравоохранения, повысит осведомленность по этому вопросу, профессор, доктор Эрк продолжил: «В руководстве отмечается, что количество сахара, используемого в упакованных продуктах, местах общественного питания и производства продуктов с содержанием сахара, планируется к 2025 году постепенно сократить на 10%. И наш фонд поддерживает эту цель».
Больше всего касается здоровья детей
Напомнив, что чрезмерное употребление сахара и продуктов с добавлением сахара вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, кариес зубов, некоторые виды рака, сахарный диабет второго типа, некоторые проблемы с обменом веществ, прежде всего ожирение, профессор, доктор Эрк добавил: «Продукты с содержанием сахара больше всего влияют на здоровье детей. Результаты исследований наглядно показывают, что в нашей стране более 1,8 миллиона детей страдают ожирением. Во имя будущего наших детей мы должны поддерживать выполнение этого руководства».