https://inosmi.ru/20211114/250897761.html
Хуаньцю шибао: эта соль снижает риск инсульта
Хуаньцю шибао: эта соль снижает риск инсульта
Хуаньцю шибао: эта соль снижает риск инсульта
Исследовательская команда профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета сделала уникальное открытие, сообщает автор «Хуаньцю | 14.11.2021, ИноСМИ
2021-11-14T15:00
2021-11-14T15:00
2022-10-07T15:40
общество
здоровый образ жизни
хуаньцю шибао
дальний восток и юго-восточная азия
китай
китайский
инсульт
здоровый образ жизни
здоровье
сердце
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/14/246261442_0:45:801:495_1920x0_80_0_0_ea4e8d02fb77e3478ab162c383ff4ddd.jpg
По сравнению с большинством стран мира, в Китае наблюдается высокий объем потребления натрия, поэтому здесь особенно актуальна соль с пониженным содержанием натрия. Сокращение потребления обычной поваренной соли является самым простым, экономичным и эффективным способом профилактики и контроля гипертонии и вызванных ею осложнений.Недавно в «Медицинском журнале Новой Англии» были опубликованы результаты исследования команды профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета, согласно которым замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия при приготовлении пищи позволяет значительно снизить риск инсульта, заболеваний сердца и смерти от всех причин.В 2014 году команда исследователей начала крупнейшее в мире исследование альтернативной соли, охватившее 600 населенных пунктов десяти уездов пяти провинций Китая. В исследовании приняло участие более 20 тысяч человек, причисленных к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. По словам профессора У Янфэна, многие испытуемые перенесли инсульт или страдали гипертонией, большинство их них находились в возрасте старше 60 лет и имели проблемы с контролем артериального давления. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы. Одна группа потребляла обычную поваренную соль, а другая — соль с пониженным содержанием натрия, которую предоставляла команда исследователей. Соль с пониженным содержанием натрия отличалась от обычной соли тем, что в ней часть хлорида натрия была заменена хлоридом калия. По вкусу обе разновидности соли практически не различались.Ввиду культуры питания, сформировавшейся в Китае на протяжении тысячелетий, многим людям довольно трудно изменить свои вкусовые привычки и уменьшить количество потребляемой соли. Употребление продуктов с выраженным соленым вкусом доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Ионы натрия, содержащиеся в соли, повышают кровяное давление, что является основной причиной развития заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Большинство людей не ощущают незначительного повышения кровяного давления, но повышение артериального давления в течение длительного времени может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим сопутствующим осложнениям», — отмечает У Янфэн.В последние годы распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в Китае продолжает расти. Согласно «Отчету о здоровье сердца и кровеносных сосудов и соответствующих заболеваниях за 2020 год», в стране насчитывается около 330 миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти жителей городов и деревень в Китае (46,66% в сельской местности и 43,81% в городах).Результаты исследований также подтверждают это. В ходе наблюдения за пациентами в течение последних пяти лет команда У Янфэна обнаружила, что у испытуемых, которые употребляли соль с пониженным содержанием натрия, наблюдалось снижение риска повторного инсульта на 14%, общего риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и смертности от всех причин на 12%, по сравнению с теми, кто употреблял обычную поваренную соль.У Янфэн считает, что приведенные выше результаты исследования имеют важное значение, и различия между двумя группами не случайны. Это говорит о том, что соль с пониженным содержанием натрия является безопасным и эффективным способом профилактики и контроля заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление такой соли значительно снизит риск инсульта, заболеваний сердца и даже смерти.Как отмечает У Янфэн, помимо развития сердечно-сосудистых заболеваний избыточное употребление соли также способствует ожирению. Недавние исследования показали, что диабет, рак желудка и другие заболевания также связаны с чрезмерным потреблением соли. Кроме того, метаболизм кальция зависит от содержания натрия в организме. При употреблении большого количества соленой пищи для поддержания баланса почки начинают выделять натрий, что приводит к выведению кальция. А, если в организм поступает недостаточное количество кальция, это будет способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте. Неправильное питание, сопровождающееся дефицитом кальция и повышенным потреблением соли — это большая проблема, особенно для людей среднего и пожилого возраста, проживающих в сельской местности.У Янфэн подчеркнул, что некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу соли с пониженным содержанием натрия. Сюда входят пациенты, страдающие гиперкалиемией, тяжелыми заболеваниями почек, а также те, кто принимает лекарственные препараты, влияющие на выведение калия. Для всех остальных людей нет ограничений, касающихся употребления альтернативной соли. «Замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия может спасти жизни миллионов людей в Китае и во всем мире».
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/14/246261442_40:0:759:539_1920x0_80_0_0_3de2a16ffbf0fef076213ac5ef92aa83.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, здоровый образ жизни, хуаньцю шибао, дальний восток и юго-восточная азия, китай, китайский, инсульт, здоровый образ жизни, здоровье, сердце, соль