https://inosmi.ru/20211201/251019426.html
Daily Express: эти три продукта резко снижают риск развития деменции
Daily Express: эти три продукта резко снижают риск развития деменции
Daily Express: эти три продукта резко снижают риск развития деменции
Новое исследование показало, что ежедневное употребление трех продуктов благотворно сказывается на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе, пишет... | 01.12.2021, ИноСМИ
2021-12-01T00:04
2021-12-01T00:04
2022-10-07T15:40
общество
здоровый образ жизни
daily express
европа
великобритания
английский
память
сыр
зож
мясо
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25092/21/250922108_0:126:1200:801_1920x0_80_0_0_8bb93826806e410e5842c20583388c88.jpg
Угроза деменции приобретает тревожные масштабы во всех богатых странах мира, поскольку теперь люди стали жить дольше. К счастью, данные научных исследований продолжают указывать на то, что процесс ухудшения работы головного мозга можно если не предотвратить, то по крайней мере затормозить. Одно новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу одного продукта «существенно» снижает риск развития этого заболевания.Деменцией называют целый ряд симптомов, связанных с ухудшением работы мозга. Самой распространенной разновидностью деменции является болезнь Альцгеймера — заболевание, которое медленно разрушает память и когнитивные навыки человека. Часто эту болезнь считают неизбежным следствием процесса старения, однако это распространенное заблуждение. На самом деле, если начать принимать меры в более молодом возрасте, это поможет минимизировать ухудшение когнитивных функций в старости.Данные исследований продолжают расширять наши знания о связи между рационом питания и риском развития болезни Альцгеймера.Результаты одного весьма перспективного исследования недавно были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.Ученые изучили то влияние, которое рацион питания оказывает на подвижный интеллект. Под подвижным интеллектом подразумеваются базовые процессы, которые позволяют воспринимать новое и решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался.Связанное с возрастом ухудшение функций подвижного интеллекта повышает риск развития болезни Альцгеймера, но данные новых исследований свидетельствуют о том, что определенный рацион питания может оказывать воздействие на скорость этого ухудшения.Пока неизвестно, какое влияние оказывает длительное употребление определенных продуктов на здоровье подвижного интеллекта у взрослых людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи болезни Альцгеймера, по сравнению с теми людьми, в семье которых таких случаев нет.Чтобы восполнить этот пробел, авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease, изучили, как рацион питания связан с долгосрочными изменениями когнитивных функций у взрослых и пожилых людей — как у тех, у кого повышен риск развития болезни Альцгеймера, так и у тех, у кого он не повышен.В исследовании приняли участие 1787 взрослых и пожилых британцев. На протяжении 10 лет ученые отслеживали траектории изменений в их подвижном интеллекте и отмечали все изменения и особенности их рациона питания — на основании анкет, которые заполняли сами пациенты и в которых значились 49 продуктов питания из «Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов» (Food Frequency Questionnaire).Проведя анализ данных, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра со временем «существенно» улучшает траекторию изменений подвижного интеллекта.Как ни удивительно, любой алкоголь тоже несет определенную пользу, а «красное вино иногда даже становится дополнительным защитным фактором», как отметили ученые.Более того, если ежедневно употреблять в пищу баранину, со временем это тоже оказывает благотворное влияние.В заключении они сформулировали свой вывод: «Внесение изменений в рацион питания может помочь минимизировать ухудшение работы мозга».«Мы зафиксировали, что добавленная соль может повысить опасность у людей из групп риска, но мы не зафиксировали подобной связи у людей, в семейном анамнезе которых есть болезнь Альцгеймера, и у тех, кто страдает этой болезнью».«Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе».Болезнь Альцгеймера: симптомыСимптомы болезни Альцгеймера медленно прогрессируют на протяжении нескольких лет.Иногда люди путают эти симптомы с другими состояниями, и зачастую их списывают на преклонный возраст.Скорость, с которой эти симптомы развиваются, варьируется у разных людей.В некоторых случаях другие заболевания могут приводить к быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.«На начальном этапе главный симптом болезни Альцгеймера — это провалы в памяти», — объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25092/21/250922108_15:0:1083:801_1920x0_80_0_0_481797080bba414140996463dfd8eccb.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, здоровый образ жизни, daily express, европа, великобритания, английский, память, сыр, зож, мясо, вино, деменция
Прорыв в борьбе с деменцией: продукты, ежедневное употребление которых существенно снижает риск ее развития (Daily Express, Великобритания)
Daily Express: ученые заявили, что употребление сыра, баранины и красного вина препятствуют развитию деменции