Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прорыв в борьбе с деменцией: продукты, ежедневное употребление которых существенно снижает риск ее развития (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: ученые заявили, что употребление сыра, баранины и красного вина препятствуют развитию деменции

© Depositphotos.com / AndrewLozovyi Деменция
Деменция - ИноСМИ, 1920, 01.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новое исследование показало, что ежедневное употребление трех продуктов благотворно сказывается на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе, пишет Daily Express. По мнению ученых, если их включить в свой рацион питания, риски возникновения деменции существенно снизятся.
Угроза деменции приобретает тревожные масштабы во всех богатых странах мира, поскольку теперь люди стали жить дольше. К счастью, данные научных исследований продолжают указывать на то, что процесс ухудшения работы головного мозга можно если не предотвратить, то по крайней мере затормозить. Одно новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу одного продукта «существенно» снижает риск развития этого заболевания.
Деменцией называют целый ряд симптомов, связанных с ухудшением работы мозга. Самой распространенной разновидностью деменции является болезнь Альцгеймера — заболевание, которое медленно разрушает память и когнитивные навыки человека. Часто эту болезнь считают неизбежным следствием процесса старения, однако это распространенное заблуждение. На самом деле, если начать принимать меры в более молодом возрасте, это поможет минимизировать ухудшение когнитивных функций в старости.
Данные исследований продолжают расширять наши знания о связи между рационом питания и риском развития болезни Альцгеймера.
Результаты одного весьма перспективного исследования недавно были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.
Ученые изучили то влияние, которое рацион питания оказывает на подвижный интеллект. Под подвижным интеллектом подразумеваются базовые процессы, которые позволяют воспринимать новое и решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался.
Связанное с возрастом ухудшение функций подвижного интеллекта повышает риск развития болезни Альцгеймера, но данные новых исследований свидетельствуют о том, что определенный рацион питания может оказывать воздействие на скорость этого ухудшения.
Пока неизвестно, какое влияние оказывает длительное употребление определенных продуктов на здоровье подвижного интеллекта у взрослых людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи болезни Альцгеймера, по сравнению с теми людьми, в семье которых таких случаев нет.
Чтобы восполнить этот пробел, авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease, изучили, как рацион питания связан с долгосрочными изменениями когнитивных функций у взрослых и пожилых людей — как у тех, у кого повышен риск развития болезни Альцгеймера, так и у тех, у кого он не повышен.
В исследовании приняли участие 1787 взрослых и пожилых британцев. На протяжении 10 лет ученые отслеживали траектории изменений в их подвижном интеллекте и отмечали все изменения и особенности их рациона питания — на основании анкет, которые заполняли сами пациенты и в которых значились 49 продуктов питания из «Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов» (Food Frequency Questionnaire).
Проведя анализ данных, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра со временем «существенно» улучшает траекторию изменений подвижного интеллекта.
Как ни удивительно, любой алкоголь тоже несет определенную пользу, а «красное вино иногда даже становится дополнительным защитным фактором», как отметили ученые.
Более того, если ежедневно употреблять в пищу баранину, со временем это тоже оказывает благотворное влияние.
  1. 1
    Daily Express: этот ночной симптом сигнализирует о начале деменции
  2. 2
    Daily Express: всего три порции этих продуктов защитят вас от деменции
  3. 3
    Daily Express: одна чашка этого напитка приближает деменцию с невероятной скоростью
В заключении они сформулировали свой вывод: «Внесение изменений в рацион питания может помочь минимизировать ухудшение работы мозга».
«Мы зафиксировали, что добавленная соль может повысить опасность у людей из групп риска, но мы не зафиксировали подобной связи у людей, в семейном анамнезе которых есть болезнь Альцгеймера, и у тех, кто страдает этой болезнью».
«Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе».
Болезнь Альцгеймера: симптомы
Симптомы болезни Альцгеймера медленно прогрессируют на протяжении нескольких лет.
Иногда люди путают эти симптомы с другими состояниями, и зачастую их списывают на преклонный возраст.
Скорость, с которой эти симптомы развиваются, варьируется у разных людей.
В некоторых случаях другие заболевания могут приводить к быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.
«На начальном этапе главный симптом болезни Альцгеймера — это провалы в памяти», — объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании.