Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Sözcü (Турция): почему витамин В12 так важен

Доктор Осман Эрк: нехватка витамина B12 может привести к сердечному приступу и болезни Альцгеймера

© flickr.com / Steven Depolo Таблетки и витамины
Таблетки и витамины - ИноСМИ, 1920, 29.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Без этого витамина здоровая жизнь просто немыслима, пишет Sözcü. Корреспондент издания побеседовал со специалистом по внутренним болезням, профессором Османом Эрком. Тот рассказал, что есть добавка, которая необходима в период пандемии, а также объяснил, почему получать ее с продуктами питания становится все труднее.
Профессор доктор Эрк отметил, что витамин В12 выполняет много важных задач в здоровом функционировании организма, и сказал: «При его нехватке повышается риск развития сердечного приступа, болезни Альцгеймера и инфекционных заболеваний».
Без витамина В12 здоровая жизнь просто немыслима. Этот витамин, который не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать в организм извне, вместе с продуктами питания, содержится только в продуктах животного происхождения. Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) подчеркнул, что B12, укрепляющий память и иммунитет, поддерживающий здоровье сердца, является одним из основных витаминов в период пандемии, и поделился следующими сведениями…
Получать с продуктами питания становится все труднее
Современные методы ведения сельского хозяйства, такие как чрезмерное использование пестицидов, интенсивное воздействие на почву искусственных удобрений, отсутствие отдыха для почвы, привели к исчезновению или сокращению многих видов бактерий, обитающих в почве и синтезирующих витамин В12. В то время как раньше витамин В12 содержался в таких растительных продуктах, как грибы и морские водоросли, в наши дни эти растения не содержат В12. Помимо этого, в продающихся ныне в супермаркетах упакованных продуктах с большим количеством ненатуральных добавок чрезвычайно мало витамина В12, как и многих других витаминов и минералов. У животных, выращиваемых на кормах без использования органических удобрений, уровень витамина В12 постепенно снижается. Обработка, хранение, нарезка, приготовление продуктов значительно снижают количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.
Как выявляется нехватка В12?
Дефицит витамина В12, как правило, проявляется следующими симптомами:
— усталость;
— забывчивость;
— проблемы с памятью;
— нарушение концентрации;
— расстройство восприятия;
— нарушение координации движений;
— отсутствие аппетита;
— слабость;
— бессонница;
— головокружение;
— снижение интеллектуальных способностей;
— онемение и покалывание в конечностях;
— боль, отек языка;
— деменция, болезнь Альцгеймера;
— инсулинорезистентность, ожирение;
— признаки ишемической болезни сердца (боль в груди, одышка);
— бледность с лимонно-желтым оттенком.
Какие проблемы вызывает дефицит В12?
С возрастом всасывание витамина В12 снижается. Это происходит потому, что структура и функции желудка, как и всех других органов, нарушаются. Кроме того, произвольное применение противоязвенных препаратов и таких лекарств, как метформин, ухудшает абсорбцию В12. Поскольку с возрастом всасывание затрудняется, витамину В12 и фолиевой кислоте также становится труднее преодолеть гематоэнцефалический барьер и достичь ткани головного мозга. Было доказано, что у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера уровень В12 и фолиевой кислоты снижается, а количество гомоцистеина в крови увеличивается. Витамины В12 и В6, фолиевая кислота способствуют превращению образующегося в организме гомоцистеина в метионин — полезную аминокислоту. При отсутствии этих витаминов в крови накапливается слишком много гомоцистеина. Гомоцистеин увеличивает риск развития сердечного приступа и причиняет вред здоровью кровеносных сосудов, головного мозга и нервов. Различные исследования показали, что дефицит этих витаминов отрицательно сказывается на неврологических и психологических функциях, таких как восприятие, познание, концентрация, обучение. Дефицит В12 также ослабляет иммунную систему, поэтому увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Научные исследования подтверждают, что этот витамин, который делает организм устойчивым к вирусам и бактериям, является защитным щитом от коронавируса.
В каких продуктах содержится?
Витамин В12 содержится в субпродуктах, таких как печень, селезенка, морепродуктах, таких как устрицы, креветки, в форели, сельди, скумбрии, тунце, а также в яйцах, молоке, йогурте, сыре.
Как проводится лечение?
Диагноз ставится на основании измерения уровня витамина В12 в крови. Витамин В12 можно принимать в виде таблеток или инъекций (внутримышечно). Пациенты весьма болезненно реагируют на лечение в виде инъекций, но сразу чувствуют себя хорошо.
Нужно ли принимать добавки?
Препараты с витамином В12 часто используют без надобности и сверх меры с представлением о том, что это «укрепляет мозг», «помогает от слабоумия», «предотвращает инсульт». Людям с нормальным уровнем витамина В12 эти препараты не рекомендуются.