Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

South China Morning Post (Гонконг): США больше не могут рассчитывать на то, что мир станет поддерживать их конфронтационную политику в отношении Китая и России

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкУчение мотострелковой бригады Северного флота в Мурманской области
Учение мотострелковой бригады Северного флота в Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 20.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США привыкли добиваться желаемого за счет давления, однако в меняющемся мире им придется пересмотреть свою стратегию, пишет Терри Су. Все больше стран отказываются поддерживать их политику против Китая и России. Вдобавок автор советует Америке быть поаккуратней с угрозами в адрес Москвы и напоминает: ее оружие не имеет себе равных.
Вопреки американскому давлению на европейские страны с целью срыва инвестиционной сделки с Китаем, вытеснения России из Европы и сохранения своей сферы влияния, США не удастся изменить мировой порядок.
"Всякое случается", — сказал в 2003 году министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), когда Америка была на пике силы и влияния. Он отвечал на вопрос о грабежах в Ираке после вторжения в эту страну войск США и международной коалиции.
Такая надменность американского высокопоставленного руководителя покажется совершенно неуместной в сегодняшнем меняющемся мире. 1 января вступило в силу соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, на долю которого приходится около 30% мирового населения и ВВП. За ним должно последовать Всеобъемлющее соглашение об инвестициях между ЕС и Китаем.
О значимости этих соглашений говорят очень много, однако комментаторы вряд ли должным образом оценили их серьезнейшие последствия для центров власти и влияния.
Тем, кто забил тревогу из-за действий Японии, поддерживающей антикитайский курс США, и из-за провокационных заявлений ее бывшего премьера Синдзо Абэ о Тайване, следует напомнить, что Япония является активной участницей Всеобъемлющего регионального экономического партнерства.
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена - ИноСМИ, 1920, 16.06.2021
The Washington Post (США): послушав споры советников о России, Байден выбрал смесь конфронтации и сотрудничестваАвтор продолжает с наслаждением описывать «команду мечты», готовящую Байдена к встрече с Путиным, во время которой президент США заранее обещает «противостоять» коллеге. Мастера конфронтации рядом. Автор жалеет Псаки и Нуланд из-за «сексистских» шуток на нашем ТВ, но не жалеет пострадавших от их политики.
Токио подписал это соглашение в ноябре 2020 года, тихо и незаметно воспользовавшись суматохой последних дней администрации Трампа, когда США и Китай громко ссорились между собой. Япония провела соглашение через парламент, а в июне прошлого года незаметно его ратифицировала, не привлекая лишнего внимания. И все это время она не отставала от Вашингтона, выступая с антикитайскими заявлениями.
Япония просто прекрасно понимает важность этого экономического соглашения и не позволит, чтобы его сорвала демонстрация политической солидарности с США.
То же самое можно сказать об отношении ЕС к инвестиционной сделке с Китаем. Она была подписана в декабре 2020 года, но с тех пор при подстрекательстве США ЕС громко говорит о ценностях, затягивая ратификацию. Не надо искать в этом затягивании какой-то тайный смысл. Просто некоторые члены европарламента лицемерно возмущаются по поводу мнимых нарушений прав человека в Синьцзяне и ответных санкций Пекина.
Так, немецкие компании просто не могут бездействовать, поскольку их вытеснят из важнейших цепочек поставок в Китае и Азии конкуренты, такие как Япония и Южная Корея. Так что сомнений в ратификации инвестиционной сделки нет, вопрос только в том, когда это произойдет.
Поскольку внимание США приковано к Европе, отношения Брюсселя с Россией в таком же непростом положении. Именно с такой точки зрения следует рассматривать российские угрозы применения военной силы против Украины.
Остается удивляться, почему президент Владимир Путин проявляет такую настойчивость и самоуверенность, по сути дела предъявляя Вашингтону ультиматум, хотя знает, что США его отвергнут. Ответ заключается в том, что Киев непоколебимо стремится в НАТО и тем самым загоняет в угол Россию, озабоченную своими проблемами безопасности. В случае успеха его действий Россия может оказаться отрезанной от Европы.
Похоже, в Вашингтоне затаилась упорная клика, которая полна решимости сорвать любые попытки США улучшить отношения с Москвой.
Новое коалиционное правительство Германии пока только переваривает внешнеполитическое наследие Ангелы Меркель, поддерживавшей связи с Россией. Между тем после ухода Меркель предполагаемый лидер ЕС Эммануэль Макрон погряз в предвыборной борьбе, пытаясь обеспечить себе второй президентский срок.
В такой момент Путин может почувствовать, что просто обязан преодолеть разрыв, пока проведший перегруппировку франко-германский дуэт не взял на себя руководство Евросоюзом и не возобновил процесс евроинтеграции, в котором Россия может сыграть важную роль.
В конце концов, Макрон когда-то объявил о "смерти мозга" НАТО и начал превозносить концепцию "истинно европейской армии". А Меркель на посту канцлера неизменно поддерживала проект "Северный поток — 2", чтобы обеспечить поставки газа из России, и заявляла, что "суверенный ЕС" должен иметь возможность разговаривать с Путиным.
Благодаря этим усилиям двери для России оставались открытыми. А теперь Путин и не позволит захлопнуть их перед своим носом просто из-за того, что Украина устремилась в НАТО.
Видеовстреча Путина с китайским руководителем Си Цзиньпином в середине декабря оказалась весьма своевременной.
Они договорились сотрудничать в целях "более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон", о чем сообщило информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на Си Цзиньпина. Такие взаимные заверения стали логическим продолжением двусторонних отношений, которые, не дотягивая до уровня официального альянса, характеризуются как нечто большее, чем альянс.
Решение Путина выступить против Вашингтона из-за Украины не было непродуманным и поспешным, что подтвердили произошедшие в этом месяце события в Казахстане. Когда протесты из-за роста цен на энергоресурсы переросли в масштабные антиправительственные выступления, Россия незамедлительно отправила туда свои войска, чтобы поддержать президента Касым-Жомарта Токаева, действуя в рамках Договора о коллективной безопасности.
Китай поддержал отправку войск, а Си направил руководителю Казахстана личное послание, пообещав поддержать его усилия по преодолению кризиса.
По общему признанию, Москва готова идти на риск, но судьбу она не искушает. В этом месяце пятерка ведущих ядерных держав в лице Китая, Франции, России, Британии и США заявила, что "победителей в ядерной войне быть не может, и поэтому развязывать такую войну нельзя никогда"
Уже давно известно, что мощные вооруженные силы России, способные быстро разгромить своих врагов в Западной Европе, не имеют себе равных на континенте, если из уравнения исключить ядерное оружие.
Таким образом, новый год начался с того, что в большой политике стало "случаться всякое". А это требует, чтобы Вашингтон преодолел свою косную инерцию и начал коренные изменения, дабы справиться с ситуацией.
Учения Запад-2021 в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 19.01.2022
The Wall Street Journal (США): Путин ведет войну против Европы Путин объявил войну Западу, и Европе стоит на это отреагировать, пишет Бернар-Анри Леви. Французский журналист обеспокоен: мало кого волнуют "имперские устремления" России, которая поставила НАТО ультиматум. Но читатели WSJ не разделяют тревоги автора и говорят о том, что "агрессия на самом деле идет с западного направления".
Комментарии читателей
Nh P.
Богатство и глобальное влияние США подкреплялись американской гегемонией и американским государственным терроризмом. В нынешнем многополярном мире эта гегемония ослабевает, что наносит вред американскому влиянию и мешает создавать богатство. США приходится включать печатный станок, чтобы финансово поддержать себя. Со временем государственный терроризм останется единственным инструментом в американском внешнеполитическом арсенале. В этом случае странам будет лучше держаться подальше от американской политики и сохранять нейтралитет. Если не будет кардинальной смены курса в бюджетной политике и в поведении США, они сами себя уничтожат.
Calvin L.
У меня есть подозрение, что Китай в ближайшее время ненадолго исчезнет с радаров. Байден в последние месяцы нагнетает военную истерию, но это не привело к росту его популярности. Америку сегодня больше заботит рост цен на бензин и подорожание товаров в супермаркетах, чем какие-то далекие от нее проблемы. Не думаю, что на сей раз сработает стратегия Трампа, который отвлекал Америку от внутренних проблем разглагольствованиями про Китай. Так что либо Байден переключит внимание, либо Америка начнет где-нибудь войну.
Michael B.
Заниматься геополитикой США становится все сложнее. В этих условиях американские президенты прибегают к старому клише "кто не с нами, тот против нас", не давая никаких логических объяснений. Это выливается в усиление высокомерия, когда Америка требует от союзников жертвовать своими интересами ради сохранения ее преимуществ. Многие страны это понимают и начинают занимать более нейтральные позиции, поскольку спрогнозировать будущее очень трудно. Очевидно, что это сегодня вызывает огромную тревогу.
Joe D.
Представьте себе женщину, которая сидит перед зеркалом, расчесывает волосы, восхищается собой и в то же самое время говорит, какие все вокруг уродливые и отвратительные. Это сегодняшний Китай.
MindClarity X.
Чем больше у Америки будет паранойи, тем больше она будет скатываться в изоляцию.
Автор: Терри Су (Terry Su)