Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forbes (США): почему возникший кризис в отношениях с Россией может быть более тяжелым для Берлина, чем для Москвы и Киева

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOЦеремонии в память о погибших солдатах
Церемонии в память о погибших солдатах - ИноСМИ, 1920, 10.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский колумнист считает крайне несвоевременным для экономики Европы раздувание конфликта на Украине. Неспособность Киева, Вашингтона и Москвы объявить перемирие означает, по его мнению, что дальнейший путь Украины — полный хаос.
Когда цены на нефть растут, вместе с ними растет и стоимость российских акций. Не в этот раз. Они движутся в противоположных направлениях, и инвесторы, работающие на развивающихся рынках, на этот раз, возможно, не захотят покупать во время падения, поскольку на Украине вновь поползли слухи о войне.
Опасения Вашингтона по поводу предполагаемого нападения России на Украину создали массу проблем. Это плохо сказывается на экономике России. Это плохо для Украины, все еще не оправившейся от тягот, связанных с Евромайданом, которые так и не преодолены. И это плохо для Европы.
Германия все еще цепляется за российские нефть и газ. Если бы обстановка накалилась, что бы сделала Россия? Это инвестиционный риск, который мало кто рассматривает, поскольку европейские акции в последнее время опережают акции США, а не отстают, как следовало бы. Это они находятся в сложной ситуации, а не США.
"В гипотетическом случае полномасштабного конфликта между Россией и Украиной мы ожидаем, что основное влияние на экономику еврозоны окажет повышение цен на газ, — говорит экономист отделения банка „БНП Париба″ (BNP Paribas) в Великобритании и Европе Амарджот Сидху (Amarjot Sidhu). — По нашим оценкам, цены на газ вырастут в два с лишним раза. Инфляция в еврозоне к весне превысит 6% и останется на высоком уровне дольше, чем в нашем базовом случае".
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 10.02.2022
Газовая война. Почему повышение цен на газ в Италии зависит от снижения российских поставок? (Corriere della Sera, Италия)Поставки российского газа в Европу сократились по всем направлениям, за исключением "Северного потока", пишет Corriere della Sera. По мнению авторов статьи, так Москва пытается вынудить Запад одобрить "Северный поток – 2". Одни читатели считают, что уступать ни в коем случае нельзя. Другие не понимают, почему Европа покупает газ за рубежом, а не добывает свой.
Как объявил Пентагон второго февраля, США в ответ на опасения по поводу вторжения России на Украину усиливают свое военное присутствие в Центральной и Восточной Европе.
С 2014 года западные страны во главе с Вашингтоном участвуют в неприглядном тяжелом "разводе" между Москвой и Киевом. Если бы это был брак, Вашингтон можно сравнить с "другой женщиной". Даже президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что администрация Байдена нагнетает обстановку, преувеличивая масштабы реальной угрозы со стороны России.
Поскольку рейтинги президента Байдена сейчас выглядят хуже, чем уровень поддержки бывшего главы Белого дома Трампа, Украина больше похожа на отвлекающий маневр. Поэтому ситуация на рынке вряд ли будет особо отличаться от ситуации во время предыдущих санкций и слухов о войне.
Принимая во внимание ужесточение санкций, каких экономических последствий можно ожидать на этот раз?
Санкции против России: не вовремя
Две недели назад МВФ опубликовал свой прогноз глобального роста, и в течение следующих 12 месяцев мировой ВВП имеет тенденцию к снижению. Самым слабым будет рост в еврозоне, он составит 2,5%, но ситуация здесь не будет особо отличаться роста в США или Латинской Америке.
На этот год МВФ повысил прогноз роста России на 0,1 пункта до 2,8%, отметив плохой урожай и более серьезную, чем ожидалось, третью волну пандемии. В следующем году, по мнению МВФ, ВВП России упадет примерно до 2,1%. Те, кто внимательно наблюдают за Россией, знают, что в любом случае это обычно для российского роста.
Санкции только усугубят ситуацию.
"Очень сложно подтвердить санкциями ваши операции (в России), особенно когда вы не знаете, какие действия (со стороны правительства США) это будут", — сказал 31 января в интервью газете "Уолл-стрит джорнэл" (WSJ) Адам Смит (Adam Smith), партнер юридической фирмы Гибсон, Данн и Кратчер" (Gibson, Dunn & Crutcher LLP).
Под действующим санкциями находятся:
• Финансовый сектор (запрет на покупку российских долговых обязательств)
• Нефтегазовый сектор (запрет на передачу технологий и финансовые эмбарго)
Новые санкции предположительно затронут:
• Инновационные технологии, квантовые компьютеры, электронику (технологическое эмбарго)
• Аэрокосмические технологии
Что будут собой представлять санкции в двух последних случаях, неизвестно.
Одним из примеров служит составленный Министерством торговли Список торговых ограничений в отношении физических и юридических лиц, в который внесены китайские технологические компании, такие как "Хуавэй" (Huawei). Американским компаниям запрещено продавать продукцию компаниям, включенным в этот список, без разрешения правительства.
Действующие санкции затрагивают большинство российских отраслей, зависящих от импорта.
В. Путин посетил Центральное хранилище Банка России - ИноСМИ, 1920, 04.02.2022
Bloomberg (США): финансовая крепость Путина смягчит удар от санкцийЭффект от некоторых санкционных мер окажется слабее, чем в 2014 году, считает журналистка Bloomberg. При этом Кремль вообще снизил свою уязвимость за годы подготовки к различным "наказаниям" со стороны США и Запада в целом. Москва ослабила свою зависимость от доллара и создала альтернативы платежным системам, где главенствуют США.
Крупнейшими статьями экспорта России в сентябре были все сырьевые товары — нефть, уголь, золото и пшеница. Основной продукцией импорта были смартфоны, автомобильные запчасти, фармацевтические препараты, компьютеры и автомобили.
В сентябре, последнем месяце, по которому можно получить общедоступные данные, основным направлением российского экспорта был Китай (5,92 миллиарда долларов).
В наихудшем сценарии наибольший риск для Европы представляет энергетический сектор. Будет ли Россия терпеть то, что ее постоянно изображают "паршивой овцой" в европейской семье? Отведет ли она свои войска от границы с восточной Украиной, чтобы успокоить Запад? Это крайне маловероятно, если только она не получит заверений в том, что Украина никогда не будет членом НАТО.
Таким образом, у Европы есть проблема возникновения риска, связанного с Россией, и рынок, похоже, на это не реагирует.
Проблема Европы, связанная с Россией
Политические баталии вокруг газопровода "Северный поток — 2", соединяющего Россию с Германией, начались примерно в 2015 году. Уже есть газопровод "Северный поток — 1", но Россия совместно со своими немецкими партнерами, компанией Wintershall и другими, пошла дальше и построила рядом с ним "Северный поток — 2". Он был задуман как альтернативный маршрут в обход Украины. Немцы и австрийцы (Нефтяная компания OMV является финансовым инвестором "Северного потока — 2") всегда были против санкций в отношении этого газопровода. Трамп одобрил санкции Конгресса в отношении "Северного потока — 2". А Байден их отменил.
Возникшая в последнее время сложная ситуация из-за Украины вызвала в Германии серьезные разногласия. Совсем недавно командующий военно-морским флотом Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах (Kay-Achim Schönbach) был вынужден уйти в отставку после своего заявления о том, что российский лидер Владимир Путин заслуживает уважения.
Хотя Партия зеленых в Германии выступает против ископаемого топлива, их лидеры заявили, что в период перехода к "зеленой энергетике" природный газ необходим. По состоянию на декабрь 2021 года на долю России приходится 32% поставок природного газа в Германию, за которой следуют Норвегия (20%), Дания (12%). И газ в хранилищах (22%), который в какой-то момент также мог поступать из России.
Потребуются годы, чтобы снизить спрос Германии (и Европы) на российский газ. В результате любые серьезные последствия для России создают риск и для Европы. Это зависит от того, как Москва решит нанести ответный удар с помощью своих собственных экономических рычагов.
Во время недавнего визита в Россию новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Analena Berboc) пригрозила Кремлю отказаться от "Северного потока — 2", если Россия захватит украинский Донбасс. Учитывая, что правящая коалиция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Партии зеленых закрывает три оставшихся в стране ядерных реактора, потребность в импортном газе сохранится.
Европа вынуждена учитывать возможность того, что "Газпром", крупнейший поставщик российского газа в Европу, нарушит свои контрактные обязательства. В Европе такого раньше никогда не было. Но все когда-нибудь случается в первый раз. Это становится тем более вероятным, чем больше российские власти чувствуют, что из-за Украины их прижимают к стене.
В декабре цены на энергоносители в Германии выросли на 69% по сравнению с декабрем 2020 года.
В худшем случае, если "Газпром" откажется от своих контрактных обязательств по поставке газа, европейские домовладельцы и предприятия станут заложниками политики в отношении ситуации на границе Украины и России и опасений Москвы по поводу расширения НАТО.
США заявили, что если Россия это сделает, они восполнят любой дефицит поставок. Но чтобы компенсировать отсутствие "Газпрома" на европейском рынке, им придется продавать большие объемы СПГ.
Более того, большая часть американского СПГ отправляется в Азию, чтобы выполнить заказы, оформленные на несколько лет вперед. США не могут просто щелкнуть выключателем и перенаправить поставки. Учитывая инфляцию цен на энергоносители внутри страны, было бы политически нецелесообразно истощать внутренние запасы ради спасения немцев.
"Германия находится между молотом и наковальней — цитировало агентство Рейтер в прошлом месяце Марселя Дирсуса (Marcel Dirsus), приглашенного научного сотрудника Института политики безопасности Кильского университета. — СДПГ хочет угодить американцам, потому что они являются самыми важными союзниками Германии за пределами Европы. Но при этом они не хотят разозлить русских. Это непростая задача".
Сегодня настроения в Германии более мрачные, чем в США. Рынок на это вообще не реагирует.
Берлин, как и Париж, воздержатся от отправки оружия на Украину. Германия якобы запретила Эстонии продавать Украине оружие немецкого производства.
Еще в 2019 году Германия и Франция договорились, что Украина в рамках нормандского формата мирных переговоров даст гарантии реализации так называемой "формулы Штайнмайера", названной в честь бывшего министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера (Frank Walter Steinmeier).
Наблюдателям, следящим за ситуацией на Украине, это когда-то было известно как Минские соглашения. Формула Штайнмайера была более упрощенной дорожной картой, которая предусматривала, как и в Минских соглашениях, проведение голосования в отдельных сепаратистских районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на востоке Украины в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Если ОБСЕ сочтет голосование свободным и честным, то этим районам будет предоставлен особый порядок самоуправления. Россия, в свою очередь, ушла бы с неподконтрольного Украине участка российско-украинской границы и передала бы контроль над ним Киеву.
Правительство Зеленского так и не приступило к реализации этого плана.
Теоретически Брюссель мог бы взаимодействовать с Вашингтоном с целью поиска компромисса для урегулирования ситуации на Донбассе.
Реакция российского рынка
Настоящей загадкой для рынков является то, что станет с отношениями России с Европой. Это будет зависеть от Белого дома ... и Кремля.
Серьезная дихотомия между ценами на нефть и основным индексом российского фондового рынка (RSX), по-видимому, указывает на то, что политический риск России переоценен, а политический риск Германии и ЕС недооценен.
Российские акции перед лицом нынешних угроз введения санкций фактически потеряли больше позиций, чем ближайший сопоставимый эпизод, произошедший в 2018 году, отмечает главный инвестиционный директор женевского Bank Syz Шарль-Анри Моншо (Charles Henry Monchau).
В этом году серьезно пострадали прибыльные компании-экспортеры и прибыльные банки, а индекс ММВБ финансов (MOEXFN) снизился с августа прошлого года на 30%.
"Это действительно может создать возможности",— говорит Моншо, добавляя, что он видит перспективу развития четырех сценариев:
  1. 1
    Найден путь деэскалации напряженности в виде договоренности между Россией и США о подписании нового соглашения по безопасности. Рубль укрепится по отношению к доллару, а курс российских активов будет интенсивно восстанавливаться. (Средняя вероятность)
  2. 2
    Напряженность остается повышенной. Две стороны продолжают вести переговоры, но соглашение не достигнуто. Рисковая премия по рублю и российским активам в течение некоторого времени остается высокой. (Высокая вероятность)
  3. 3
    Эскалация конфликта на Донбассе. Россия прямо или косвенно вмешивается в события на востоке Украины, и Запад отвечает санкциями. (Средняя вероятность)
Худший вариант развития событий — полномасштабный конфликт с вторжением российских войск на Украину, что приведет к серьезными санкциям со стороны Запада.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном - ИноСМИ, 1920, 09.02.2022
Миссия Путина невыполнима: "слабый" рубль может сорвать вторжение после мастерского удара Великобритании (Daily Express, Великобритания)Насколько серьезными могут быть экономические последствия "вторжения" России на Украину? Daily Express приводит мнение высокопоставленного сотрудника ЕБРР Сергея Гуриева, который считает, что слабый рубль остановит Москву. Читатели издания не согласны с экспертом и не понимают, о каком "мастерском ударе" Британии идет речь в статье.
"Рубль рухнет, и премия за риск по российским активам резко вырастет", — говорит Моншо.
Руководитель отдела исследований московской инвестиционной компании Halcyon Portfolio Management Денис Родионов говорит, что свои позиции в хедж-фонде Halcyon Russia никто не продает.
"Вероятно, это объясняется тем, что большинство наших инвесторов долгое время работали в России. Они привыкли к политической шумихе", — говорит он.
Тем временем Украина испытывает трудности. Неспециалисту Зеленскому всегда приходилось нелегко.
Напряженность в отношениях с Россией, разжигаемая США, как считает Зеленский, вредна для Украины, находящейся в состоянии кризиса. Постоянная паника уводит страну из поля зрения крупных корпоративных инвесторов. Это сдерживает иностранных портфельных инвесторов даже после того, как ЕС потратил более 15 миллиардов евро на украинскую экономику и реформы, а МВФ — 15 миллиардов долларов, что является второй по величине финансовой помощью, предоставленной им, больше он направил только Аргентине.
Чем серьезнее конфликт, тем труднее будет активизировать призыв превратить Украину в капиталистическую демократию западного образца.
Эта неспособность России, Украины и "другой женщины" (США) объявить перемирие означает, что базовый сценарий для Украины примерно тот же самый, только еще более неблагоприятный — полный хаос.
Перемирие может выглядеть как минимум следующим образом: никакого членства в НАТО, и Россия признает право Украины существовать так, как та считает нужным — независимой и суверенной страной.
Украина возвращается к своей старой внешнеполитической доктрине, первоначально провозглашенной в Декларации о государственном суверенитете 16 июля 1990 года, незадолго до распада СССР. В ней говорилось, что страна должна стать нейтральным государством и не состоять в военных блоках.
Разрядка напряженности также означала бы, что Киев демонстрирует прогресс в реализации формулы Штайнмайера. Это будет нелегко. Зеленский не хочет, чтобы Украина потеряла контроль над территорией, как это было в 2014-2015 годах в случае с Крымом. Но если будет возобновлено старое Минское соглашение (а кто говорит, что этого не может произойти?), тогда все стороны могут объявить о победе, и риск России уменьшится, хотя бы на некоторое время.
"Те, кто пришел на рынок недавно, считают, что политические риски слишком велики, — говорит Родионов о России. — Если вы являетесь долгосрочным инвестором, и у вас хватит выдержки пережить политическую нестабильность, то инвестировать в Россию на таких уровнях, наверное, правильно".