Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

El País (Испания): глухие и слепые банки. Что будет после отключения от SWIFT?

© REUTERS / DADO RUVICЛоготип SWIFT
Логотип SWIFT - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад решил отключить некоторые российские финансовые организации от SWIFT. Последствия для Москвы будут серьезными, признает автор испанской El País. Однако и в России, и в Китае существуют собственные альтернативы этой системы.
Сандра Зибер (SandraSieber)
Отключение России от SWIFT ускорит развитие альтернативных систем Москвы и Пекина.
Аббревиатура SWIFT в переводе с английского значит общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Это система передачи информации, которая объединяет тысячи финансовых организаций во всём мире. Она была создана в 1973 году и запущена в 1977.
Изначально система была создана группой американских и европейских банков, которые хотели иметь единую стандартизированную систему связи и при этом не допустить, чтобы какая-то определённая организация разработала свою собственную систему и установила монополию. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Сейчас собственниками системы являются более двух тысяч банков и финансовых организаций. Механизмом управляет Национальный банк Бельгии вместе с группой центральных банков Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Таким образом, на протяжении всего своего существования SWIFT обеспечивала безопасные международные транзакции в любой банк. Будучи совместной собственностью, она в принципе никогда не занимает чью-либо позицию в споре.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
Il Giornale (Италия): у России есть слабое место. Но удар по нему влечёт за собой рискЭкспорт нефти для России ценнее экспорта газа, пишет итальянская Il Giornale. И если Запад решит воспользоваться услугами другого поставщика, перенаправить потоки в Китай будет затруднительно из-за нехватки инфраструктуры. Однако, как утверждает автор статьи, ударить санкциями по российской нефти сложно. И неизвестно, готов ли Запад на такие жертвы ради Киева.
В настоящее время к SWIFT подключены более 11 тысяч финансовых организаций в более 200 странах и регионах. Система держит банки в курсе о проведённых транзакциях. Они передаёт не деньги, а информацию о деньгах. По оценкам, сейчас передаётся более 40 миллионов сообщений в день, чтобы триллионы евро могли легче перемещаться между компаниями и правительствами по всему миру.
Отключить банки от SWIFT — это как оставить людей без интернета, или поколение Z без социальных сетей. Отключение банка от SWIFT означает оставить его "слепым" в одиночестве. Теоретически перемещения средств всё ещё возможны, но без дополнительной информации (о происхождении, месте назначения и предназначении средств) банк не сможет провести операцию. Именно поэтому так важно, чтобы у банков во всём мире была уверенность в единой и безопасной системе, в которой они будут состоять несмотря ни на что.
Для того чтобы огромное количество игроков решило исключить какой-либо банк из системы должно произойти что-то чрезвычайное. На самом деле, до трагических событий последних дней исключение банков конкретной страны произошло всего один раз: в 2012 году от SWIFT был отключён Иран в рамках санкций за ядерную программу. Последствия были весьма значительными: страна потеряла половину доходов от экспорта нефти, а также 30% внешней торговли. В 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым, ей тоже угрожали отключением от SWIFT, но эту крайнюю меру тогда так и не приняли.
Как Россия, так и Китай ещё несколько лет назад осознали риск отсутствия альтернатив SWIFT и поэтому приложили огромные усилия к разработке собственных систем передачи финансовых сообщений. Так в 2015 году Китай запустил CIPS (трансграничная межбанковская платёжная система). Она управляется Народным банком Китая и используется в основном для транзакций между Гонконгом и Китаем. Центральный банк России разрабатывал СПФС (система передачи финансовых сообщений) начиная с 2014 года. Система была запущена в 2017 году. К настоящий момент её хорошо приняли внутри страны, а также к ней присоединились некоторые международные финансовые организации, входящие в её сферу влияния. К СПФС также получили доступ филиалы крупнейших российских банков в Германии и Швейцарии.
В целом расширение обеих систем пока ещё очень ограничено. Как быстро они смогут подключиться к другим системам или насколько лёгким будет теоретическое взаимодействие российских и китайских систем перед лицом кризиса, пока можно только гадать, но нам следует этого опасаться в долгосрочной перспективе. И, конечно, нынешние санкции ускорят развитие этих альтернативных систем и, без сомнения, усилят желание связать их между собой. От таких мыслей, конечно, бросает в дрожь.
article_2
Санкции сразу блокировали множество финансовых операций между компаниями и финансовыми организациями, а также доступ самого Центрального банка России к его международным резервам. Несомненно, для российской экономики последствия будут очень серьёзными. Уже на следующий день рубль упал почти на 30%, а Центральный банк России поднял ключевую ставку до 20%, чтобы противостоять действительности. Как заявил сам банк, "внешние условия для российской экономики кардинально изменились".
Цель частичного исключения из SWIFT состоит в том, чтобы дать простор для манёвров и нанести максимальный вред экономике России, но при этом минимизировать ущерб интересам европейских правительств и компаний, особенно по части платежей за импортный газ. В ближайшие дни станет понятнее, какие финансовые организации из примерно 300 пользователей SWIFT затронет эта мера. Но ясно одно: хоть исключение из SWIFT будет значить для России возвращение к старым и более медленным и дорогим аналогам, для финансового мира это будет конец эры единой универсальной системы финансовых сообщений.