Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

En Son Haber (Турция): десять продуктов, улучшающих настроение

Холодильник - ИноСМИ, 1920, 13.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еда не только помогает поддерживать здоровье организма, но и улучшает душевное состояние, пишет En Son Haber. Автор перечисляет десять доступных продуктов, употребление которых подарит ощущение счастья.
Еда может помочь нам чувствовать себя лучше, и эксперты говорят, что некоторые продукты способны улучшить наше душевное состояние. Вот десять продуктов, поднимающих настроение.
Есть то, что определенно объединяет всех людей, – это желание быть счастливыми и чувствовать себя хорошо. Когда речь идет о хорошем настроении, внимание, как правило, привлекают эндорфины.
Эндорфины – это гормоны, которые вырабатываются в головном мозге и в дальнейшем вызывают положительные эмоции. Например, уровень эндорфинов могут повышать интенсивные физические упражнения, а также смех и определенные виды пищи.
Итак, есть еда, которая дает счастье: употребляя некоторые продукты, вы можете повысить уровень эндорфинов. Продукты питания сами по себе не содержат эндорфины, но могут стимулировать высвобождение гормонов счастья. Эндорфины синтезируются организмом, что повышает чувство удовлетворения, улучшает настроение, облегчает боль.
Прежде чем перейти к тому, какие продукты влияют на уровень эндорфинов, напомним, что на душевном состоянии сказываются многие факторы. Для ощущения счастья важны не только гормоны, но и условия жизни. Если вы переживаете трудный жизненный период, употребление продуктов, способствующих повышению уровня эндорфинов, не решит проблем волшебным образом, но поможет вам почувствовать себя лучше.
Главное – регулярное, разнообразное и сбалансированное питание. Если вы получаете необходимые минералы, витамины и антиоксиданты, ваш организм будет полноценно функционировать.
Вот десять продуктов, которые улучшают настроение.
Измерение уровня сахара в крови
Диабет: копеечный продукт, в считанные часы снижающий уровень сахара (Daily Express, Великобритания)Опасность диабета второго типа в том, что это – скрытая болезнь, о которой вы можете даже и не догадываться. Часто диабет становится причиной высокого уровня сахара, который важно контролировать. Как пишет Daily Express, с этим может помочь один очень популярный и недорогой фрукт.
Лесные ягоды
Лесные ягоды, такие как черника, клубника, ежевика, малина, клюква, замедляют возрастное снижение когнитивных функций. Влияние полифенолов, содержащихся в них, на память, концентрацию внимания и выработку различных гормонов подтверждено во многих исследованиях. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов стимулируют нейронную активность, улучшая процесс передачи сигналов головному мозгу. Сколько ягод нужно съесть? На этот счет нет однозначного ответа. Однако специалисты по питанию также рекомендуют включить эти продукты в рацион, так как они "известны своими противораковыми свойствами".
Темный шоколад
Любители шоколада хорошо знают, что он поднимает настроение, и исследования подтверждают это. Шоколад содержит несколько разных соединений, связанных со стимулированием выработки гормонов, таких как серотонин, дофамин, эндорфины. Некоторые исследования показывают, что шоколад взаимодействует с эндорфинами. Употребление сладких продуктов стимулирует выброс эндорфинов в гипоталамусе (части мозга, связанной с эмоциональной активностью), благодаря чему состояние организма улучшается. Однако следует употреблять темный шоколад, который содержит больше антиоксидантов.
Яйца
Белки стимулируют выработку дофамина в нашем головном мозге, который является нейротрансмиттером, позволяющим нам оставаться бодрствующими и активизирующим наше внимание. В яйцах содержится самый полезный белок. Поэтому, для того чтобы держать мозг в тонусе, вы можете съесть на полдник вареное яйцо.
Жирная рыба
Жирная морская рыба, такая как лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия, богата омега-3 – жирной кислотой, способствующей текучести клеточных мембран в головном мозге и улучшающей взаимосвязь между нейронами. Доказано, что омега-3 помогает людям в стрессовом и тревожном состоянии лучше контролировать свое беспокойство. Добавление такой рыбы в свой рацион два-три раза в неделю оказывает благотворное влияние на здоровье сердца.
Чашка - ИноСМИ, 1920, 22.02.2022
Eat This, Not That (США): полезный продукт, который может заменить собой утренний кофеКофе – не самый полезный напиток, чтобы начинать с него день, особенно если вы пытаетесь бороться с лишним весом и старением, пишет Eat This, Not That. К счастью, существует более полезный продукт, который способен подарить вам такой же заряд бодрости.
Печень
Телячья печень богата железом и цинком – минералами, которые играют важную роль в мозговой деятельности. Дефицит железа может вызывать усталость, раздражительность и снижение когнитивных функций, в то время как нехватка цинка становится причиной нервозности и эмоциональных расстройств. Специалисты рекомендуют употреблять печень хотя бы один раз в неделю.
Апельсин
Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – это витамин группы В, который влияет на настроение. Он способствует образованию серотонина, выступающего в качестве успокаивающего вещества (и обычно называемого гормоном счастья). Продукты, богатые фолиевой кислотой, дарят хорошее настроение.
Перец
Перец также изобилует полезными питательными веществами. Содержит больше витамина С, чем апельсин, поэтому входит в этот список. Наш организм не может вырабатывать витамин С, и его необходимо получать из продуктов питания. Его достаточное количество повышает уровень эндорфинов. Исследования показывают, что высокая концентрация витамина С связана с более хорошим настроением. Также известно, что его дефицит может вызывать депрессию и тревогу.
Зеленые овощи
Богаты железом, необходимым для поддержания мозговой активности. Но в качестве бонуса также содержат большое количество витамина С, который нужен организму для усвоения железа растительного происхождения. Вместе с тем включают в свой состав фолиевую кислоту.
Тыквенные семечки
Одним из лучших источников магния, участвующего в нервной проводимости, являются тыквенные семечки. Четверть стакана тыквенных семечек содержит 207 миллиграммов магния, а взрослым требуется 420 миллиграммов в день.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, железа и магния. Кроме того, они содержат витамин В1 (тиамин), дефицит которого может привести к головным болям и утомляемости.