Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ilta-Sanomat (Финляндия): вот сколько наличных стоит держать дома — однако на банковском счете держать деньги безопаснее

© CC0 / Public Domain analogicus / Pixabay / Перейти в фотобанкКошелёк с банкнотами евро
Кошелёк с банкнотами евро - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ассоциация потребителей Финляндии рекомендует запастись на случай цифрового сбоя такой суммой наличных, чтобы ее хватило на недельные траты, сообщает Ilta-Sanomat. Финны рассуждают, как им лучше подготовиться к возможным кибератакам. Многие вспомнили о домашних запасах — и о наличных.
Оути Кокко (Outi Kokko)
Главный секретарь Ассоциации потребителей Финляндии Юха Бёрлинг-Помоэль (Juha Beurling-Pomoell) считает небольшой запас наличных средств разумным шагом. Рекомендовать какую-то конкретную сумму ему трудно.
"Стоит задуматься о привычном вам уровне потребления и, к примеру, о том, сколько вам понадобится на тот случай, если что-то случится с цифровой платежной системой. Сколько вам нужно, к примеру, на неделю?"
Представитель финансовой группы OP Катариина Сянтти (Katariina Säntti) уверена, что нам не стоит заводить несколько платежных карт.
"Каждому нужно исходить из собственных потребностей".
Сянтти не считает запасы наличных денег чем-то обязательным.
"Это зависит от человека. Если вы привыкли регулярно пользоваться наличными, можно запастись ими с расчетом примерно на неделю", — говорит она.
Американский политик Леон Панетта - ИноСМИ, 1920, 11.01.2022
Бывший директор ЦРУ Панетта: США нужно наказать Россию за агрессию, произведя кибератаки на ее инфраструктуру, электросеть, трубопроводы (Breitbart, США)Бывший директор ЦРУ Леон Панетта предложил США ответить на «российскую агрессию» настоящей кибервойной, пишет Breitbart. Он призвал обесточить Россию и нанести удар по газопроводам и инфраструктуре. Читатели издания в ужасе: принявшему такие «меры» государству следует ожидать полномасштабной войны.
Юха Бёрлинг-Помоэль говорит, что все накопления снимать со счета не надо, острой необходимости нет.
"Не нужно создавать себе проблемы".
Спецоперация России потрясла многих. Вскоре после ее начала в некоторых банкоматах Финляндии закончились деньги. Правда, активному снятию наличных также способствовал сезон лыжных отпусков и ослабление коронавирусных ограничений.
По наблюдениям Сянтти, обычно ближе к лету финны начинают активно снимать наличные. Финансовая группа OP сообщает, что сейчас число клиентов, снимающих наличные, возросло на 5%.
В начале пандемии коронавируса люди смели в магазинах всю туалетную бумагу и консервы. Некоторые товары долгого хранения исчезают с полок и сейчас.
"Если все всё разом скупят, начнутся проблемы с логистикой", — напоминает Бёрлинг-Помоэль.
Разовые снятия денег должны быть небольшими, в том числе и с позиции безопасности. Бёрлинг-Помоэль считает, что крупные суммы могут привлечь грабителей.
Дома деньги лучше хранить в запираемых пространствах. Чем больше сумма, тем разумнее будет распределить ее по дому на случай возможного взлома. И все же Бёрлинг-Помоэль думает, что случаев краж вряд ли станет больше, потому что обычно мало кто хранит дома крупные суммы денег.
"Конечно, не стоит всем сообщать, что у вас дома много наличных", — добавляет он.
Сянтти считает, что снятие большой суммы и хранение денег дома нужно хорошенько обдумать. Она советует поинтересоваться у страховой компании, покроет ли страховка потерю денег из-за пожара или кражи.
Логотип SWIFT - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
El País (Испания): глухие и слепые банки. Что будет после отключения от SWIFT?Запад решил отключить некоторые российские финансовые организации от SWIFT. Последствия для Москвы будут серьезными, признает автор испанской El País. Однако и в России, и в Китае существуют собственные альтернативы этой системы.
Бёрлинг-Помоэль не думает, что мы можем потерять деньги, лежащие у нас на счете.
"Финские банки вряд ли обанкротятся", — добавляет он.
Сянтти говорит, что, с учетом системы защиты вкладов, деньги лучше всего хранить в банке.
"Я считаю банковские услуги безопасными — даже в текущей ситуации", — говорит Сянтти.
Ассоциация потребителей Финляндии рекомендует финнам, если это возможно, завести карты и открыть счета в двух разных банках — на тот случай, если по какой-то причине один из банков вдруг столкнется с трудностями. Тогда можно будет не только снять деньги, но и воспользоваться цифровыми услугами.
Сянтти не считает оформление двух платежных карт в нынешней ситуации важным.
"Однако каждому стоит учесть свои конкретные потребности", — говорит она.