Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Yeni Şafak (Турция): роль Турции в безопасности энергоснабжения ЕС

© AP Photo / Hektor PustinaТрубы для строительства Трансадриатического газопровода в Дуррес
Трубы для строительства Трансадриатического газопровода в Дуррес - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз серьезно задумался над тем, как снизить зависимость от российского газа. Однако для этого необходимы изменения в области газоснабжения, отмечает автор статьи и обращает внимание на роль Турции.
В ходе спецоперации на Украине серьезно обсуждается зависимость стран ЕС от России в энергетике, рассматриваются альтернативные планы и сценарии по снижению этой зависимости.
Из-за зависимости стран ЕС от российского природного газа, которая находится на уровне 40%, повышение цен на природный газ отрицательно сказывается на потребителях во многих европейских странах. Поскольку цены на электроэнергию определяются электростанциями, работающими опять же на природном газе, существующая система становится причиной высоких цен на энергию.
Для уменьшения этой зависимости и изменения системы должно произойти серьезное изменение в области газоснабжения, то есть на первый план должны выйти альтернативные источники. Хотя приоритетной задачей является транспортировка в страны ЕС природного газа, импортируемого в виде СПГ, также известно, что такого количества СПГ, которое смогло бы удовлетворить весь спрос или снизить зависимость от России, нет.
Таким образом, у стран ЕС, и прежде всего у Германии, есть ограниченные альтернативные возможности уменьшить свою зависимость от России в краткосрочной перспективе.
Газовый терминал в США - ИноСМИ, 1920, 18.03.2022
Anadolu (Турция): СПГ, который рассматривается как альтернатива российскому газу, не является решением для Европы в краткосрочной перспективеСобытия на Украине заставили Европу задуматься о безопасности поставок газа, пишет Anadolu. Она ищет замену российскому топливу и в качестве главной альтернативы рассматривает сжиженный газ. Однако автор статьи убежден: СПГ проблему не решит по ряду причин.
В этих условиях безопасность поставок природного газа может быть обеспечена за счет газопроводов и новых стран-источников. В этом сценарии безопасность энергоснабжения стран ЕС может обеспечить прежде всего Турция в силу своего расположения, а также сотрудничество со странами региона в области энергетики.

Потенциал Турции в области газоснабжения и страны ЕС

Откровенно говоря, страны ЕС не придавали значения проектам, которые Турция претворяла в жизнь в области энергетики и природного газа в последние годы, и сотрудничеству, которое она хотела бы развивать со странами, обладающими крупнейшими запасами природного газа в мире, в непосредственной близости от нее.
Европейские страны не смогли увидеть значение Турции, обусловленное ее географическим положением, – как моста между странами, которые производят и потребляют природный газ, а также как нового центра в области поставок голубого топлива.
Они предпочли решить проблему снабжения природным газом в краткосрочной перспективе за счет его импорта из России и даже увеличения своей зависимости от нее за счет новых трубопроводов.
После начала спецоперации на Украине стало очевидно, насколько ошибочным был этот выбор.

Новый центр снабжения – Турция

Турция граничит со странами, располагающими наибольшими запасами природного газа в мире. Благодаря выгодному расположению Турция обладает высоким потенциалом становления центральной страной в области безопасности энергоснабжения.
Газовоз - ИноСМИ, 1920, 28.02.2022
The Economist(Великобритания): если поставки российского газа в Европу прекратятся, заполнит ли эту брешь СПГ?Гарантированные поставки СПГ в Европу в краткосрочной перспективе — задача сложная и дорогостоящая, пишет The Economist. Европа оказалась "во власти рынка". Поэтому лучшая надежда — перехватить поставки СПГ у других стран. И все равно этого не хватит для замены российского газа.
Турция может позиционировать себя в качестве нового энергетического узла в регионе.
И важным ресурсом может стать расширение Южного газового коридора и, следовательно, транспортировка азербайджанского природного газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию и по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Европу – через Грецию в Италию.
С другой стороны, в качестве источников с высоким потенциалом обеспечения безопасности энергоснабжения выделяются Туркмения, Ирак, Иран со своими запасами природного газа. Транспортировка голубого топлива из них по новым газопроводам также может стать важной альтернативой.
Особенно важное преимущество для стран ЕС имеют ресурсы Восточного Средиземноморья и возможный новый трубопровод через Турцию. Благодаря ресурсам, которые могут быть открыты в Восточном Средиземноморье в будущем, существует потенциал устранения зависимости от России, а в долгосрочной перспективе могут быть предложены реальные альтернативы для обеспечения безопасности газоснабжения.
Сейчас самое время для сотрудничества между Турцией и Евросоюзом в энергетической сфере.
Популярные комментарии
Яр Яркий
93
Только не считайте турков благотворителями. Как только у них в руках появится этот "волшебный узелок" так и окажетесь в "Гостях у Шахерезада".
зовутка
62
басня Крылова, лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова
Обсуждение
Комментариев: 40
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
О
Ольга
29 марта 2022, 00:47
Ха.! Энергетический центр-Турция! Эти ребята не теряются
mellon37
29 марта 2022, 01:12
Турция энергоспаситель Европы. - Ну вот что вы делаете, теперь вместо сна, придется всю ночь под столом ржать ))
зовутка
29 марта 2022, 01:51
басня Крылова, лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова
e
eugene.ardaev
29 марта 2022, 01:52
Короче, вместо Германии главным газовым хабом Европы мечтает стать Турция. И что, ей кто-то это даст сделать? Уверен, что США будут очень недовольны.
440
29 марта 2022, 09:57
eugene.ardaev, не Германия, а Польша и Болгария мечтали стать "великими газовыми хабами Европы"....Германия как основной потребитель...
Виктор Степанов
29 марта 2022, 02:27
Автор болен куриной слепотой, про Южный поток ни слова. Лишенец, и разума и совести. Про память даже и упоминать не стоит.
ALEKSANDR Нью
29 марта 2022, 04:06
Все в духе турков и вашим и нашим
l
leo.kabachkov
29 марта 2022, 04:41
Подождите, TANAP - это старое барахло, могли бы восстановить проект без турков. Есть EastMed c месторождений между Кипром, Израилем и Ливаном. 20 млрд.кубов как с куста
diolym
29 марта 2022, 20:23
leo.kabachkov, 10%.
Дмитрий Кутнов
29 марта 2022, 20:47
leo.kabachkov, на этом шельфовом месторождении газа у Турции большие споры со всеми соседями, вплоть до Египта. Против неё выступают абсолютно все , даже Франция.
l
leo.kabachkov
29 марта 2022, 23:54
Дмитрий Кутнов, Турция потеряла контакт с реальностью, они считают, что газ в Европу не пойдёт без их трубы
l
leo.kabachkov
30 марта 2022, 00:01
Дмитрий Кутнов, Эта тема была китайской, именно КНР продвигали её - китайцы не продавили эту схему из за господина Байдена. Он любит Эрдогана и вот так получилось Есть даже исследование Бурака Бекдила на Гейтстоун "Политическая близорукость Байдена угрожает Европе'/
РГ
Рус Ган
29 марта 2022, 05:02
Кризис всегда дает шанс. Шанс появился у турков. Пущай дерзают. А европейцы... Ну пусть слезут с российской иглы и кряхтя залезают на ближневосточно-среднеазиатскую. Их право выбирать на каком суку сидеть.
РГ
Рус Ган
29 марта 2022, 12:28
Рус Ган, добавлю- для нас это тоже шанс. Шанс стать менее зависимыми от продаж наших ресурсов "партнерам". Нет, отказываться от продаж вообще не стоит. Особенно если цены хороши. Или же продавать более адекватным и менее истерично-политизированным. Но потихоньку надо от этого отползать. Перерабатывать у себя, туда продавать уже готовый продукт.
Недождётесь
29 марта 2022, 06:17
Помидоры мриют.
Яр Яркий
29 марта 2022, 06:21
Только не считайте турков благотворителями. Как только у них в руках появится этот "волшебный узелок" так и окажетесь в "Гостях у Шахерезада".
Недождётесь
29 марта 2022, 07:17
Интересно, у чего больше тепловыделение, у доллара, евро или фунта?
KC
Katerina C.
29 марта 2022, 11:01
Недождётесь, топить лучше долларами - у них, при сходном с евро и фунтом составом, больше площадь. На втором месте - евро. Фунт на третьем.
Недождётесь
29 марта 2022, 13:31
Katerina C., благодарю за разъяснение.
Avg ..
29 марта 2022, 07:34
Дурни, Россию никто не заменит, дело не только в газе.
DarkRain
29 марта 2022, 08:43
Конечно же Турция глобальный производитель газа. Главное чтобы молекулы газа не показывали из какой они страны.
kirov 43
29 марта 2022, 09:04
- ещё один вариант европейского очковтирательства: демократизировать российский газ через Турцию.
agronom
29 марта 2022, 09:18
Хотели мы стать мировой энергетической державой , а надо было развивать собственное производство во всех отраслях , зная надежность всех наших так называемых " партнеров".
moskovskiy71
29 марта 2022, 10:12
Это влажные мечты!!!В данны
АК
Александр Кёнигсбергский
29 марта 2022, 10:19
Хм. Мне кажется ЕС не дадут. Контроль проливов сейчас даст турции власть над зернопотоком из России, дать в их руки еще и контроль за распределением газа в регионе? Не стыкуется с политикой диверсификации ну никак. Плюс политическое отношение к Турции со стороны ЕС не супер благоприятное. Может быть все еще сто раз поменяется, но пока это песочная башня.
Lesya Elkina
29 марта 2022, 11:29
Александр Кёнигсбергский, зернопоток из России уже немножко перекрыт Россией, так что какая там может быть власть у Турции?
Рамиль Шафиков
29 марта 2022, 10:33
Да и теперь будут зависеть от Турции. Почему Европа всегда от кого зависит? Потому что сами отвыкли работать, все за чужой счет норовят пожить. Но времена изменились и приходится платить по всем счетам и по старым и по новым. Всё халявная жизнь кончилась.
D
Denis_s_Estonii
29 марта 2022, 10:33
Россия-Турция, договор о расчетах в национальных валютах. Турция-Европа в Евро. А санкции не нарушаются. Я. Я. натюрлих. Газ то "Иракский", то есть турецкий.
Lesya Elkina
29 марта 2022, 11:28
Denis_s_Estonii, таки в Кремле не совсем дураки сидят) Чтобы спасать Европу не в ущерб себе, Турция должна будут заключить некое соглашение о резком увеличении поставок. В одностороннем порядке это сделать никак не получится, а РФ и послать может.
п
поцреот_нелибераст
29 марта 2022, 10:36
Интересно, туркам что со школы внушают, будто Турция это пуп земли?
W
Welran
29 марта 2022, 10:47
Греция раньше только в кошмарах видела свою энергетическую безопасность в руках Турции.
M
Mich2
29 марта 2022, 10:50
Ну вот, опять Турция. Что—то её слишком много стало. Стамбул опять же. Что за переговоры, на фига, с кем, о чём? Кремлевские товарищи не опасаются себя в очередной раз перехитрить? Что там Рома ибн Аркаша делает? Может хватит уже хитрожопить и на всех подряд оглядываться? Воевать так воевать! А иного поведения не простим. Так и знайте!
d
dim
29 марта 2022, 11:03
А чо не Монголия??...там вроде тоже газопровод скоро будет....
S
Suxar
29 марта 2022, 11:08
Откуда этот умник вылез? Помнится лет 10 назад был проект трубы через Турцию, "Напукал" кажется назывался. Там почти вся Европа участвовала, но построить его так и не смогли. А сейчас они вдруг резко собрались что то строить. Откуда деньги? Откуда технологии? Если бы турки могли, то они бы уже давно завалили Южную Европу газом, ибо рядом там действительно богатые газом страны.
Rasem Laeda
29 марта 2022, 11:15
Мы же знаем путин договарился с алиеевым,мы в Азербайджан,дальше турция,и гейропе в тридорога.карабах им отдадим может быть.
Viktor Ss
29 марта 2022, 11:21
Надо газ по вай фаю с Марса качать😂😂😂
Ольга Платонова
29 марта 2022, 11:37
Кто может помешать Турции в этом? ЕС слишком зависим от неё из-за проблемы с беженцами. С США Турция может себе позволить не считаться, особенно в предвкушении громадной прибвли. Помешать может только Россия. Но зачем, когда можно с Турции получить хорошую прибыль?
g
geg
29 марта 2022, 12:36
Еще один сбежал от врачей :)
merihevonen
29 марта 2022, 15:24
Это было бы смешно, но ведь есть и рациональное зерно: Турция не включена в список недружественных стран, следовательно, может закупать газ за доллары/евро. И продавать другим странам, которые не хотят расплачиваться за газ в рублях, за те же доллары/евро. Естественно, за проценты. Окоричнивевшая Европа, готовая на всё, лишь бы не "идти на поводу Путина", с удовольствием заплатит Турции ее комиссию. И будет с гордостью говорить, что ее не нагнули. Следует ожидать в самом скором времени дополнительных контрактов между Турцией и Газпромом на прокачку максимально возможного объема газа.
t
trista8
29 марта 2022, 17:28
Турция на самом деле граничит со странами, обладающими большими запасами газа и вполне может стать транзитной страной. По факту она уже ею является. Хотя это и дело отдаленного будущего, ЕС скорее всего всерьёз рассмотрит такой вариант, как минимум в целях диверсификации поставок. Препятствий несколько и они серьёзны, но решаемы. Самое главное из них это то, что Европе придется вскармливать недемократические, режимы. Впрочем они и так делают это уже много лет, покупая нефть стран Персидского залива. Вспомним, что война в Сирии началась как раз для того, чтобы протянуть газопровод через Сирию и Турцию...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем