Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Организм человека — чрезвычайно сложная машина, в которой тысячи маленьких "шестеренок", о которых мы даже и не подозреваем, пишет iDnes. Автор статьи рассказывает, на что способно тело человека.
Зденька Секретова (Zdeňka Sekretová)
Думаете, что прекрасно знаете свое тело? Позвольте, в этом усомниться. Организм человека — чрезвычайно сложная машина, в которой тысячи маленьких "шестеренок", о которых вы даже не подозреваете. Прочитайте, на что способно тело человека.

Кислота в желудке растворит даже бритву

Вы, конечно, знаете, что пища в желудке переваривается с помощью желудочных кислот. Однако вас, по-видимому, удивит, что они способны растворить не только пищу, но даже бритву — настолько они сильны.
Поэтому стенки желудка обновляются каждые три дня, а иначе кислоты в итоге переварили бы и сам желудок. Кстати, он очень усердно трудится. В среднем человек съедает за свою жизнь около 30 тонн пищи.

Секрет линий на коже

Очень редкий и до сих пор не объясненный синдром описал в 1901 году немецкий врач Альфред Блашко, по имени которого заболевание было названо линиями Блашко.
У этих пациентов на теле появляются видимые полосы, образующие особые рисунки: на спине в виде буквы V, а на груди и боках в виде буквы S. Линии не связаны с нервной, мышечной или лимфатической системой.

Сердце делает около 300 миллиардов ударов

У вас тоже иногда учащается сердцебиение? Если вы женщина, то не удивительно. Ваше сердце стучит быстрее, чем у мужчин. За жизнь этот орган делает около 300 миллиардов ударов и перекачивает около 180 миллионов литров крови.
Мало того, аорта, в которую сердце вкачивает насыщенную кислородом кровь, по диаметру почти не уступает садовому шлангу. В теле сто тысяч километров артерий, вен и капилляров, что вдвое больше окружности Земли.

Глаз распознает около 500 оттенков серого цвета

Что касается наших органов чувств, то тут первенство опять-таки держат женщины. У них нюх лучше, чем у мужчин. Нос человека способен распознавать невероятное количество разных запахов. По мнению некоторых специалистов, их триллионы. У каждого человека есть свой собственный запах, за исключением однояйцевых близнецов.
Вообще глаз человека удивляет по многим причинам. Например, знаете ли вы, что глаз способен различить до 500 оттенков серого цвета?

Для хмурого выражения нужны 43 мышцы

Удивить нас может и скелет с мышечной системой. Угадайте, какая кость в теле одна из самых твердых? Это бедренная кость, которая крепче железобетона. Чтобы сделать шаг, человек задействует 200 разных мышц.
Чтобы засмеяться, достаточно 17 мышц, а если вы хмуритесь, то используете 43 мышцы. Утром мы примерно на один сантиметр выше, чем вечером. Днем хрящи между костями сжимаются.
Фитнес
Тело подскажет, сколько лет вы проживете: делайте это, если хотите отсрочить старение (WeChat, Китай)Пользователь WeChat рассказывает о 87-летней японке, "раскрывшей" секрет молодости. Все началось с ее решения посетить занятия фитнесом. На тот момент ей было 65 лет. О том, к чему это привело и о чем "говорит" наше тело, — в статье.

Бациллы летят изо рта со скоростью 160 километров в час

Когда человек чихает, из его рта вылетают бациллы со скоростью, достигающей 160 километров в час, а в течение жизни мы производим почти 35 тысяч литров слюны - таким количеством можно легко заполнить целых два больших плавательных бассейна. Кроме того, люди сильно потеют.
Только на ступнях у нас около 500 тысяч потовых желез, которые способны выделить за день более пол-литра пота. Да, вот было бы болото в сандалиях.

Хочется песка, глины или клея?

Глина, мыло, клей, песок, мел или бумага. А что хочется съесть вам? При нормальных условиях, скорее всего, ничего из этого.
Однако есть люди, страдающие так называемым пикацизмом, которые, напротив, любят полакомиться чем-то подобным. Чаще всего эта болезнь встречается у беременных женщин, и врачи считают, что ее вызывает недостаток какого-нибудь минерала в организме. Правда, пока не выяснено, какого именно элемента не хватает.

Люди с голубой кожей существуют на самом деле

Синеватая кожа, напоминающая кожу аватаров, — следствие метгемоглобинемии. Токсичные вещества вызывают у этих людей окисление гемоглобина, то есть кровь сильно окисляется и кожа приобретает синеватый оттенок.
Болезнь была описана в 60-е годы прошлого века на примере "голубой семьи" Фугейтсов из Кентукки. Ее члены доживали до 80 лет, и нарушение передавалось от поколения к поколению.

Что еще вы, возможно, не знаете?

Мозг образован почти ста миллиардами нейронов. Нервные импульсы из мозга и обратно поступают со скоростью 270 километров в час.
В теле человека 600 мышц. Самая сильная мышца — язык, а самая быстрая — глазная, благодаря которой моргают веки. Кстати, женщины моргают в два раза чаще, чем мужчины.
Люди, которые страдают от воспаления десен, вдвое чаще сталкиваются с инфарктом. Чаще всего инфаркты случаются утром между восемью и девятью часами, а самый рискованный день недели — понедельник.
Левое легкое чуть меньше правого, поскольку делит место с сердцем.
Каждый день гибнут два миллиона красных кровяных телец. Жизнь одного красного кровяного тельца составляет 120 дней.
На каждом квадратном сантиметре тела находится около пяти миллионов бактерий.
Женщины сжигают жир медленнее, чем мужчины (вот такая несправедливость!).
Самая большая клетка — женская яйцеклетка (один миллиметр), а самая маленькая — мужской сперматозоид (48 микрометров).
Раньше ученые думали, что аппендикс (слепая кишка) не имеет никакого функционала. Но потом выяснилось, что благодаря ему в теле появляются новые полезные бактерии, которые нужны, например, когда наш организм ослаблен после лечения антибиотиками.
Дети всегда рождаются с голубыми глазами.
Ногти на руках растут в четыре раза быстрее, чем на ногах.
Люди — единственные создания, которые способны выделять слезы, вызванные эмоциями.
После 60 лет храпят 60% мужчин и около 40% женщин.