Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудничество США с неонацистами на Украине: неудобная история (AntiWar, США)

© AP Photo / Sergei ChuzavkovБойцы батальона «Азов» на праздновании 72-летия образования УПА
Бойцы батальона «Азов» на праздновании 72-летия образования УПА - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский сайт Antiwar пишет, что США сотрудничают с украинскими неонацистами в войне против России. История этого сотрудничества насчитывает много лет. Причем американцы прекрасно знают о преступлениях украинских националистов против человечества. Но нынешние украинские неонацисты нужны Америке в борьбе с Россией.
Владимир Зеленский победил Петра Порошенко на выборах 2019 года на избирательной платформе, которая включала в себя заключение мира с Россией и подписание Минских соглашений. Минские соглашения должны были предоставить определенную степень автономии Донецкой и Луганской областям Донбасса, которые проголосовали за независимость от Украины после того, как в результате государственного переворота 2014 года, поддержанного США, к власти пришло правительство, которое было сформировано Соединенными Штатами и которое было прозападным и антироссийским. Но сильное давление со стороны крайне правых ультранационалистов, и ничто иное, превратило Зеленского из сторонника Минска в его противника. Под таким давлением со стороны неонацистских партий, обладающих огромной силой, непропорциональной их небольшой поддержке населением, Зеленский отошел от своего предвыборного обещания мира и отказался разговаривать с лидерами Донбасса и выполнять Минские соглашения.
Эти ультранационалистические организации, включая партию "Свобода" (праворадикальная экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ – Прим. ИноСМИ) и "Правый сектор" (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ – Прим. ИноСМИ), еще во время переворота 2014 года отбрасывали на ситуацию в стране тень гораздо более значительную и мрачную, чем была их народная поддержка. Они фактически узурпировали и полностью видоизменили форму мирного протеста. Они отвергли мирное урегулирование, которое требовало бы прекращения огня и быстрых выборов. Существуют целые линии доказательств, убедительно свидетельствующих о том, что снайперы, участвовавшие в бойне 20 февраля 2014 года, которая привела мирные протесты к гражданской войне, были не военнослужащими регулярных войск, а членами ультранационалистических групп боевиков. И именно они захватили здание правительства и заставили избранного президента страны бежать с Украины.
Акции националистов на Украине - ИноСМИ, 1920, 05.02.2019
Почему не пишут о росте неонацизма на Украине?Журналист Блумберг возмущается, что СМИ не пишут о неонацизме на Украине. Иванка Трамп поздравляет с Новым годом. Датская политик протестует против разрешения мусульманкам носить платки на работе. Джон Болтон призывает всех выступить против страданий венесуэльского народа. Шведский журналист недоумевает, когда это в северной стране Швеции начали бояться снега.
После путча эти неонацистские силы возглавили жестокую борьбу с сепаратистскими силами на Донбассе. Они были в состоянии возглавить это сражение, потому что самая известная их часть, батальон "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ – Прим. ИноСМИ), был официально включен в состав Национальной гвардии Украины. Эти ультранационалисты стали не только, как говорит Ричард Саква в Frontline Ukraine, "законной частью Майдана", но и "новой нормой украинской государственности", поскольку они официально влились в украинские вооруженные силы.
Они стали также и составной частью правительства Украины. Саква напоминает, что несколько ключевых министерских постов в украинском правительстве после путча заняли представители открыто неонацистских "Правого сектора" и "Свободы", в том числе высшие посты в сфере национальной безопасности, обороны и правоохранительной системы. Вице-премьер и министр юстиции были членами "Свободы". Андрей Парубий, один из основателей "Свободы", за спиной которого стояло то, что Саква называет "долгой историей ультранационалистической активности", стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Саква называет назначение Парубия "поразительным".
Стивен Коэн, почетный профессор русистики и политики в Принстонском университете, в статье об Украине под названием "Сговор Америки с неонацистами" пишет, что путчистское правительство, совершившее государственный переворот в Украине, систематически реабилитировало и увековечивало память украинских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистской Германией. Среди нацистских коллаборационистов, увековеченных правительством Украины, Степан Бандера, который вступил в союз с нацистами и совершал зверства против евреев, поляков и русских. Саква сообщает, что "гигантский портрет Бандеры был размещен . . . на сцене во время протестов на Майдане".
Степан Бандера и менее известный Микола Лебедь были видными членами Организации украинских националистов (ОУН). Еще в 1940 году ОУН раскололась, и Бандера стал лидером более радикальной ее фракции, получившей аббревиатуру "ОУН-Б". Бандеровская ОУН тесно объединилась с нацистами. И хотя альянс, возможно, был сформирован в первую очередь ради создания возможности строительства украинского государства, бандеровская ОУН оказалась очень охотно сотрудничающим с нацистами коллаборантом.
По словам Саквы, "Бандера придерживался опасной формы "интеграционного национализма", жестко этнически ориентированного и отторгающего другие этносы определения украинской нации, сопровождаемого кровавым уничтожением тех, кто якобы подрывал его взгляды, особенно поляков, евреев и русских…". Силы Бандеры участвовали в массовых убийствах этих людей.
В книге "Тайная смена режима" исследователь Линдси О'Рурк цитирует заявление ОУН-Б от июля 1941 года о том, что с евреями "следует обращаться особенно жестоко... Мы должны покончить с ними... В отношении евреев, мы применим любые методы, которые приведут к разрушению их нации". О'Рурк говорит, что "в дни после немецкого вторжения войска ОУН-Б устроили погромы по всей Восточной Галиции, убив около 12 000 мирных евреев".
Позже ОУН-Б и другие присоединились к Украинской повстанческой армии (УПА) (признанная экстремистской организация, деятельность которой запрещена на территории РФ - Прим. ИноСМИ), чтобы бороться за независимость Украины как от русских, так и от нацистов. По словам О'Рурк, чтобы реализовать свою мечту об этнически исключительной нации, они "занимались широкомасштабным терроризмом, массовыми убийствами и этническими чистками среди польского, немецкого, советского и еврейского населения в регионе".
Участники марша националистов в Киеве - ИноСМИ, 1920, 23.03.2021
Страна (Украина): Бандера и Шухевич — это герои?После скандального решения властей Тернополя присвоить местному стадиону имя Шухевича «Страна» узнала у киевлян, что они думают по этому поводу. «Пособник нацистов! У меня два деда погибли, освобождая Украину. Чего он хорошего принес Украине?» — сказал один из респондентов, характеризуя Бандеру.
Их призыв был следующим: "Да здравствует великая независимая Украина без евреев, поляков и немцев: поляков за реку Сан (Сан — река, протекающая по территории Украины и Польши, правый приток Вислы – Прим. ИноСМИ), немцев в Берлин, евреев на виселицу". По словам О'Рурк, лидер ОУН-А Микола Лебедь заявлял, что они должны "очистить всю территорию украинской революции от польского населения". И они пытались сделать это. "Только в первой половине 1943 года боевики УПА... убили на Волыни около 40 000 поляков".
Но почему сегодня, среди заявлений Путина о необходимости денацификации Украины, кто-то может думать, что США и их союзники будут сотрудничать с неонацистскими силами на Украине, чтобы бороться с русскими или добиваться смены режима в России? Да потому что так оно и есть.
Между сотрудничеством Бандеры и Лебедя с нацистами и экспроприацией ультранационалистами путча 2014 года находится менее известная история взаимодействия США и Великобритании с ОУН Бандеры и Лебедя в борьбе с Советским Союзом во время холодной войны.
В сентябре 1947 года разведка США обнаружила в Германии группу украинских боевиков. В своей книге "Безопасны для демократии" эксперт ЦРУ Джон Прадос говорит, что Высший освободительный совет Украины приказал своим силам идти на запад, "чтобы привлечь внимание разведывательных служб союзников". Это сработало. Так началась сверхсекретная история тайного брака между США и Великобританией и украинцами, которые ранее сотрудничали с нацистами, в их секретной борьбе против Советского Союза в период холодной войны.
Как сообщает Prados, еще раньше, в 1946 году, Советы потребовали выдачи им Степана Бандеры. Но в ходе операции под кодовым названием Anyface американская разведка обеспечила ему защиту, несмотря на то, что располагала информацией, которая указывала на него как на военного преступника.
Затем США и Великобритания каждый выберет себе по отдельному партнеру. После первоначальной помощи со стороны США, Великобритания продолжила работу с Бандерой и ОУН-Б. Соединенные Штаты будут работать с Миколой Лебедем, начальником отдела безопасности ОУН-Б.
В книге "Наследие пепла: история ЦРУ" Тим Вайнер говорит, что "Соловей" (Nightingale) стало кодовым названием украинских сил сопротивления, которым американским министром обороны Форестелом было поручено вести тайную войну против Сталина". "Среди их лидеров, — говорит Вайнер, - были нацистские коллаборационисты, убившие тысячи людей…" В отчете американской контрразведки (CIC) за 1947 год уже отмечается "тесная связь с бандеровским движением".
По словам О’Рурк, в феврале 1947 года Лебедь "обращался в CIC по поводу возможности сотрудничества". CIC согласилась, и, как указывает Вайнер, ЦРУ контрабандой переправило Лебедя в США, заявив иммиграционным властям США, что он "оказывает ценную помощь Управлению в Европе".
Как и в случае с Бандерой, ЦРУ знало о прошлом Лебедя. Вайнер говорит: "В собственных файлах ЦРУ украинская группировка во главе с Лебедем описывалась как "террористическая организация". И они знали, что Лебедь был в период войны в союзе с нацистами. "Министерство юстиции, — сообщает Вайнер, — установило, что он был военным преступником, убивавшим украинцев, поляков и евреев". Они даже пытались депортировать Лебедя, но вмешался Аллен Даллес, заявивший федеральному уполномоченному по иммиграции, что Лебедь представляет "неоспоримую ценность для Центрального разведывательного управления".
В сверхсекретном отчете ЦРУ Совету национальной безопасности от апреля 1948 года, цитируемом О'Рурк, описывалось будущее сотрудничество времен холодной войны с ультранационалистически настроенными украинскими нацистскими коллаборационистами и отстаивалась "их высокая ценность для правительства США в целях ведения пропаганды и антикоммунистической политической деятельности, а также осуществления диверсий".
Эта операция получила кодовое название "Операция АЭРОДИНАМИКА" (Operation AERODYNAMIC), и была начата ЦРУ в 1948 году. О'Рурк цитирует слова Фрэнка Визнера из ЦРУ: "Учитывая масштабы и активность движения сопротивления в Украине, мы считали, что этот проект имеет наивысшую приоритетность". Она также цитирует документ ЦРУ, полученный в соответствии с Законом о свободе информации, в котором раскрываются оперативные планы "задействования и расширения украинского движения сопротивления" для "политической и психологической войны и партизанских действий".
Однако операция "Аэродинамика" потерпела неудачу, или "была обречена на трагический финал"", как это называло ЦРУ.
История сотрудничества ОУН с нацистами во время Второй мировой войны, как и история о роли ультранационалистов в перевороте 2014 года и затем в украинских вооруженных силах и правительстве освещалась, хотя и редко, некоторыми мейнстримовскими СМИ. Но хронологически между двумя этими событиями находится гораздо менее описанная история партнерства США и их союзников с украинскими ультранационалистическими нацистскими коллаборационистами в борьбе против Советского Союза в ходе холодной войне.
Почему кто-то должен верить в то, что Соединенные Штаты и их союзники могут сотрудничать с ультранационалистами на Украине в борьбе с русскими? Да потому что именно это они и делают.
Автор: Тед Шнайдер (Ted Snider)