Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Wired (США): Россия приближается к осуществлению своей мечты о балканизации интернета

© Pixabay Image by fancycrave1 from PixabayРабота за ноутбуком
Работа за ноутбуком - ИноСМИ, 1920, 06.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вслед за Китаем стремится ограничить доступ к интернету, пишет Wired. Раньше это была просто мечта, но вскоре она воплотится в жизнь. Автор статьи объясняет, как устроен этот процесс и чем обусловлен недавний успех с отключением твиттера в стране.
Крис Стокел-Уокер (Chris Stokel-Walker)
Российские пользователи Твиттера заметили нечто странное, попытавшись четвертого марта зайти в этот сервис. Сделать это они не смогли. На протяжении шести предыдущих дней все те, кто пытался зайти в Твиттер в России, замечали, что скорость интернета у них максимально замедляется, каким бы быстрым ни было их соединение. А затем наступило полное отключение.
Отключение Твиттера показало, насколько серьезно российское государство относится к роли социальных сетей в формировании инакомыслия по вопросу российской военной операции на Украине. Оно продемонстрировало, что Россия добилась успехов в расколе интернета, в результате чего страна по сути дела отделится от инфраструктуры всемирной паутины. Такой шаг даст России возможность более жестко контролировать дискуссию в интернете и подавлять инакомыслие. И этот день становится все ближе.
Золотым стандартом цифрового сада за высоким забором стал Китай, сумевший вполне успешно отгородиться от остального цифрового мира. Правда, люди все равно находят пути обхода Золотого щита. "Думаю, они стремятся повторить пример Китая, – сказал о России Дуг Мэдори (Doug Madory) из компании по мониторингу интернета Kentik. – Но китайцам было очень непросто это сделать". Китай поставил задачу огромной армии экспертов из сферы информационных технологий создать собственную версию интернета, и потратил на это колоссальные средства. По оценкам Международного центра прав человека и демократического развития (International Center for Human Rights and Democratic Development), Китай к 2021 году ежегодно тратил 20 миллиардов долларов на важнейшее телекоммуникационное оборудование для осуществления цензуры. Прославленный Золотой щит как раз и стал важным шагом в этом направлении. Данный межсетевой экран проверяет каждый бит трафика, попадающего в китайское киберпространство, и сверяет его со списком блокировок. Большая часть входящего в Китай интернет-трафика проходит три проверочные точки, где блокируется нежелательный контент. Мэдори считает, что российскому президенту Владимиру Путину будет не под силу скопировать китайский подход к решению проблемы. "Не думаю, что Россия приложила такие же усилия для разработки ресурсов, воспроизводящих китайскую модель, – говорит Мэдори. – Есть немало стран, которым очень хотелось бы получить то, что есть у китайцев, но они просто не могут это сделать. У них нет людей, способных это сделать. России предстоит пройти долгий путь, прежде чем она станет как Китай".
Газетный киоск в Лос-Анджелесе, США
Foreign Policy(США): американцы никогда не желали знать правдуСовременная история фальсификаций в журналистике доказывает, что американская общественность всегда была падка на газетные утки, пишет Foreign Policy. По мнению автора статьи, исчезновение ответственной и фактической журналистики уже раскололо страну.
Но даже если бы люди у России были, расставить преграды в открытой инфраструктуре интернета, которая создавалась на протяжении десятилетий, будет очень непросто. Чтобы контролировать интернет в стране, нужны два важных компонента. Во-первых, надо отделиться от остального мира и обрезать доступ изнутри. "По обе стороны много чего происходит", – говорит Мэдори. Но России сделать это труднее, чем Китаю, потому что начинала она со сравнительно открытого интернета после длительного периода взаимодействия с Западом. (Китай, в отличие от нее, закрылся почти сразу после того, как первые его граждане подключились к интернету. Это было результатом изданного в 1996 году распоряжения, которое дало государству полный контроль над проектированием сети и которым вводился запрет на "подстрекательство к свержению власти и социалистической системы". Таким образом, китайская сеть была изолирована изначально.)
Российский регулятор Роскомнадзор по закону может потребовать, чтобы поставщики интернет-услуг в России блокировали контент или не выполняли запросы на трафик. Они могут перенаправить интернет-трафик, не пуская его на сайты, которые Роскомнадзор сочтет неподходящими для простых россиян. По сути дела, этот орган может отрезать от остального мира любой отдельный браузер. Однако в России свыше трех тысяч интернет-провайдеров, и они подчиняются такому диктату с разной скоростью. "Каждый сам решает, как ему исполнять правительственное распоряжение по блокировке Би-Би-Си или чего-то еще", – говорит Мэдори. Каждый интернет-провайдер пользуется своими методами блокировки доступа к вебсайтам, которые запрещены российским медиарегулятором, и делает это с разной степенью успеха. "В зависимости от применяемого метода обойти блокировку бывает легче или сложнее", – говорит Мария Ксину (Maria Xynou) из неправительственной организации "Открытая обсерватория сетевых помех" (Open Observatory of Network Interference), которая следит за цензурой в интернете.
Чаще всего российские интернет-провайдеры перезагружают соединения пользователя, когда тот пытается попасть на тот или иной вебсайт. В этом случае пользователь получает отказ в ответ на свой запрос. По сути дела, происходит кража запроса с веб-браузера на доступ к вебсайту. "Перезагрузив соединение, они не дают вам подключиться к нужному сайту или сервису", – говорит Ксину. В России используются и другие методы блокировки. Один из них – блокировка криптографического механизма под названием TLS-соединение, который управляет большинством интернет-соединений. Они, в свою очередь, блокируют доступ к конкретным вебсайтам. Другой метод предусматривает доставку уведомлений о блокировке тем пользователям, которые пытаются попасть на определенный вебсайт. Делается это посредством манипуляций с системой доменных имен DNS, которая по сути дела является телефонной книгой интернета. Если браузер не имеет доступа к такой телефонной книге, он не может загрузить вебсайт.
Эта система способна работать, но у нее есть свои недостатки. "Когда цензура так децентрализована, в итоге она может оказаться менее эффективной, чем при централизованном применении", – говорит Ксину. Россия предпринимает определенные усилия для исправления ситуации, однако ей очень трудно осуществлять блокировку в масштабах всей страны и вводить запреты на нежелательные вебсайты. Это объясняется тем, как работает инфраструктура интернета в России.
"Российская экосистема интернета плохо интегрирована в глобальную систему, – говорит научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям Алена Епифанова, исследующая цензуру и инфраструктуру интернета в России. – Мы видим, что ее инфраструктурой занимаются многие зарубежные компании. Это и телекоммуникации, и сети доставки данных". К таким компаниям относится Nokia, чья аппаратура используется в обширной системе СОРМ, которая задействуется для слежки за социальными сетями.
Зная обо всем этом, Россия добилась определенных успехов в работе по самоизоляции от глобальной инфраструктуры интернета. Такая деятельность позволяет ей полнее осуществлять контроль над потоками информации. "Все дело в контроле информации, – говорит Епифанова. – Они боятся информации".
Во избежание распространения вредной информации Россия пытается разрабатывать собственные технологии. В 2015 году в российской стратегии национальной безопасности появились положения о "рациональном импортозамещении", то есть, о переходе с аппаратуры зарубежного производства на отечественные аналоги. Такой шаг имел целью ослабить негативное воздействие санкций. Это привело к тому, что поставщик инфраструктуры для интернета Cogent Communications в прошлом месяце ушел из России. Такая националистическая политика служит еще одной цели. Россия получает больше власти над компаниями, которые обеспечивают доступ к интернету в пределах ее границ. Но эта мера не дала искомый результат. Россия до сих пор находится в зависимости от зарубежных компаний, которые обеспечивают работу интернета в стране, хотя она неплохо справляется после ухода Cogent Communications. Россия просто перераспределила трафик на другие опорные сети, а те ликвидировали все сбои.
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - ИноСМИ, 1920, 18.02.2022
Цифровая геополитика: Россия возводит собственный "Золотой щит" (The Economist, Великобритания)Сможет ли Москва размежеваться с Западом технологически? Этим вопросом задается автор The Economist. Он признает, что по уровню госуслуг и платежных систем Россия посрамит некоторые западные страны.
Но начавшийся в 2015 году разворот в сторону протекционизма – это не единственная мера России по изолированию своего интернета. В мае 2019 года Путин утвердил закон о суверенном интернете, отключенном от остального мира. Это была составная часть российского закона об интернете, вступившего в силу в ноябре 2019 года. У Рунета есть три основы. Первая – это установка в корпоративных сетях аппаратуры прослушивания, которая дает государству возможность следить за тем, что говорят в онлайне. Вторая основа дает властям полномочия для контроля над интернетом. Третья создает национальную систему доменных имен. Это значит, что теперь в пределах России уже никто не сможет с легкостью посещать запрещенные вебсайты. В национальной системе доменных имен поддерживается локализованная копия глобального интернета на территории России, которая похожа на китайскую систему типа интранет и в меньшей степени на иранскую под названием Национальная информационная сеть. 24 декабря 2019 года Россия заявила, что успешно провела испытания по отключению от глобального интернета, и что теперь ей не нужно подключаться к остальному миру через десять известных и общедоступных точек обмена трафиком. Правда, эффективность и законность таких испытаний была подвергнута сомнению. "Масштаб реализации неизвестен", – говорит Епифанова. Наверное, именно это и нравится России.
Однако есть немало признаков того, что Россия добивается успехов на этом пути, хотя властям это движение кажется безнадежно медленным. Роскомнадзор заявил об ограничении доступа к Твиттеру, объяснив это тем, что в сети размещается контент, пропагандирующий наркоманию, сексуализацию детей и самоубийства. К удивлению многих, это сработало. Был реализован новый метод под названием ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), и теперь уже не интернет-провайдеры осуществляют ситуативные действия по блокировке Твиттера. Насколько об этом могут судить зарубежные обозреватели, в методике ТСПУ используется углубленный анализ пакетов (DPI). То есть, проводится мониторинг интернет-трафика на предмет поиска пользователями включенных в список блокировок сайтов. Затем останавливаются все пакеты, содержащие такие запросы, и они остаются нереализованными. Можно сказать и проще. Если вы хотите посетить вебсайт, а Россия этого не хочет, вы просто не сможете на него зайти.
Замедление Твиттера в марте 2021 года было вызвано всего одной проблемой: неправильной кодировкой. Все запросы к Твиттеру и к связанным с ним сайтам собирались, но при этом блокировался доступ к тем сайтам, в названии которых присутствовали буквы t.co (сокращенный URL-адрес, используемый в Твиттере). Таким образом, под запрет также попали reddit.com и microsoft.com. "В итоге они перепутали все свои правила и затормозили весь трафик, – говорит Мэдори. – Инженеры всего мира могут им посочувствовать. Это была довольно забавная история".
Но с тех пор многое изменилось. Последняя попытка затормозить Твиттер, предпринятая в период с 26 февраля по четвертое марта (так говорит Открытая обсерватория сетевых помех), оказалась более успешной, и с тех пор Твиттер в России не работает. Это доказывает, что Россия вполне успешно продвигается по пути "балканизации" интернета. "Это определенно вызывает тревогу, – говорит Ксину. – В целом цензура всегда была очень децентрализованной, а вот централизованное замедление сервиса наблюдается в стране только с прошлого года". Это говорит о том, что Россия по примеру Китая использует централизованный подход к онлайновой цензуре. "Это значит, что цензура будет более тотальной и намного более эффективной", – говорит Ксину. Из-за такой системы, добавляет она, россиянам будет гораздо сложнее обходить блокировки. Россия после Китая, Северной Кореи и Ирана может стать четвертой страной в мире, где осуществляется жесткий онлайновый контроль. Это окажет пагубное косвенное воздействие и станет примером для других стран, пытающихся точно так же закрутить гайки.